Почему закрывают бассейны
На прошлой неделе на карантин закрыли сургутский детский сад «Белочка». Там заболели 14 ребятишек. У 12 из них анализы показали наличие энтеровируса. Диагноз – серозный менингит. В образовательных и лечебных учреждениях города тут же был введён особый режим.
«Рекомендовано проводить качественный утренний фильтр детей в детсадах, приостановить работу бассейнов и детских площадок до особого распоряжения», – заявила руководитель сургутского отдела Роспотребнадзора Людмила БЕЛЯЕВА. Окружной следственный комитет начал процессуальную проверку по факту оказания услуг ненадлежащего качества.
По словам начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Югре Надежды ОСТАПЕНКО, нарушений санитарно-эпидемиологических норм и правил в детсаду не выявлено. Дезинфекция проведена, все воспитанники 20 дней будут находиться под наблюдением.
Болезнь, да не та!
Не следует преувеличивать трагизм ситуации, считает Надежда Остапенко: «Если бы не такое количество вспышек менингита по России, сургутские случаи даже не придали бы огласке». По её словам, за последние три года диагноз «серозный менингит» в Югре поставлен в 229 случаях. Энтеровирусной инфекцией ребятишки болеют каждое лето. Они глотают воду, когда купаются, едят немытые фрукты. «Немало родителей «грешат» на детсады, но сами не заботятся о здоровье детей, – сетует ханты-мансийская домохозяйка Алина МЫЛЬНЕВА. – Покупают детям в ларьке сахарную вату – а то, что у продавца нет туалета с рукомойником, их почему-то не наводит на тревожные мысли…». Да, предприниматели обязаны обеспечивать качество товаров и услуг. Жаль, что у проверяющих органов сейчас недостаточно рычагов контроля: проверки совершаются в основном по жалобам граждан, чтобы не «душить малый бизнес»…
Но главное – понимать, что менингит менингиту рознь. Гнойный менингит – тяжёлое микробное воспаление мозговых оболочек, которое у новорождённых, к примеру, часто заканчивается гибелью. Серозный же менингит, который появился в Сургуте, – болезнь хоть и весьма неприятная, но менее опасная и вполне поддаётся лечению: большинство заболевших юных сургутян страдало лёгкой степенью заболевания, многие уже выписаны из больницы.
Так что не стоит паниковать. Но и терять бдительность тоже не следует: энтеровирус устойчив, не боится ни спирта, ни горячей воды, ни низких температур. Он поражает и детей, и взрослых, а вакцины от этой инфекции не существует.
Только соблюдая правила личной гигиены и повышая иммунитет, можно серьёзно снизить риск заражения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть