Туляремия – острое инфекционное заболевание животных и человека. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через зараженные пищевые продукты и воду. Переносчиками заболевания являются грызуны – кролики, зайцы, мыши-полевки, водяные крысы и т.д. Больные люди не заразны.
Симптомы
Болезнь начинается остро, с внезапного подъёма температуры до 39 – 40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, отмечается потеря аппетита. В тяжелых случаях возможны рвота и носовые кровотечения. Характерныйпризнак болезни – увеличение лимфатических узлов.
Это заболевание опасно тем, что без лечения продолжается довольно долго, сопровождается лихорадкой, нагноением пораженных лимфатических узлов и развитием осложнений, которые могут быть опасны для жизни. После перенесения формируется стойкий иммунитет к туляремии.
Лечение
Для подтверждения диагноза используют как кожную аллергическую пробу, так и данные лабораторных исследований. Лечится стационарно с помощью антибиотиков.
Профилактика
Сегодня самым действенным методом профилактики туляремии остается иммунизация. Так, лицам старше 7 лет и не имеющим при этом никаких медицинских противопоказаний, один раз в 5 лет делаются прививки.
Кроме того, для защиты от кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать индивидуальные средства защиты: накомарники, репелленты и т.д..
Если же в помещении появились грызуны, необходимо их уничтожить. Например, поставить ловушки или приготовить специальные химические препараты. Также нужно строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности. А мусор и пищевые отходы при этом лучше всего хранить в строго отведенных местах.
Продукты же следует хранить в местах, недоступных для грызунов, а воду – в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания, поврежденные грызунами. Кроме того, необходимо использовать только кипяченую воду.
И напоследок, для того, чтобы не заразиться воздушно-пылевым путем, уборку по дому необходимо проводить с применением средств личной защиты, например, использовать ватно-марлевую повязку или респиратор, а также перчатки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть