aif.ru counter
97

Лихорадку, туляремию и лептоспироз переносят югорские грызуны

Ханты-Мансийск, 19 марта АиФ-Югра. Сотрудники окружного Центра гигиены и эпидемиологии провели мониторинг грызунов с общими для человека и животных инфекциями. Отловленных в Нефтеюганском, Сургутском, Октябрьском, Белоярском, Березовском, Нижневартовском, Кондинском и Ханты-Мансийском районах мышей исследовали на наличие антител к геморрагической лихорадке, туляремии и лептоспирозу.

36,6% подопытных оказались возбудителями туляремии. Большая часть из них по 29,5% от грызунов Ханты-Мансийска и Нижневартовского района. Переносчики лихорадки оказались 10% мышей. Из них 25% города Ханты-Мансийска и по 16,6% составили грызуны Нефтеюганского Октябрьского районов. Лептоспирозом были заражены три пробы из Сургута, Кондинского и Нижневартовского районов.

Как сообщает пресс-служба окружного управления Роспотребнадзора, при отсутствии системной работы, в округе есть реальная опасность заболевания этими инфекциями. Напомним, в августе 2007 года жители Берёзово уже наблюдали эпидемиологическую вспышку туляремии, тогда заболели 22 человека, из них 3 ребенка.

Специалисты советуют югорчанам, запастись мышеловками и сделать прививку против туляремии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах