175

Иммунитет сложнее компьютера. Почему не переубеждают ковид-диссидентов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Югра 05/05/2021
Всех привитых «ЭпиВакКороной» будут приглашать на анализ крови
Всех привитых «ЭпиВакКороной» будут приглашать на анализ крови pixabay.com

В регионе полным ходом идёт прививочная кампания против коронавирусной инфекции. У людей возникает множество самых разных вопросов. Ответы на некоторые из них мы получили у заведующей отделом обеспечения эпидемиологического надзора Центра гигиены и эпидемиологии Югры Надежды Остапенко.

На сегодняшний день в округе полную вакцинацию от COVID-19 прошли более 68 тысяч человек, более 135 тысяч поставили первый компонент.

Прививаем тем, что есть

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»​Надежда Алексеевна, в России зарегистрировано несколько видов вакцины от коронавирусной инфекции. Какими из них прививают в Югре?

Надежда Остапенко: До недавнего времени прививочная кампания от коронавируса проводилась с применением двухкомпонентной вакцины «Спутник V». По данным на 1 апреля этого года, она одобрена уже в 59 странах мира. Недавно в округ поступила «ЭпиВакКорона». Значимым преимуществом ее является температурный режим хранения – вакцина хранится при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия. Поэтому она проще в применении, её можно перевозить в термосумках как обычную вакцину и вакцинировать людей на отдаленных  труднодостапных территориях (или по месту работы с привлечением прививочных бригад в соответствии с установленными требованиями). «Спутник V» имеет ослабленные, не способные к размножению элементы коронавируса, а «ЭпиВакКорона» – полностью синтетическая. Скоро станет доступна вакцина «Ковивак», разработанная центром им. М. П. Чумакова. Она произведена по классической технологии, содержит полноценный инактивированный вирус, а не его часть. Из-за этого может быть выработка иммунитета за более короткое время с большим набором антител к  коронавирусу. Выбрать вакцину по своему желанию не получится. Мы прививаем тем, что у нас есть.

–  Когда лучше прививаться? Летом, зимой?

Сейчас заболеваемость снижается – самое время прививаться. Тем более,  возможен третий подъем заболеваемости. Европа с ней уже борется. Ни для кого не секрет, что вирус мутирует. Появились разные штаммы: британский, бразильский, южноафриканский… Кстати, по словам генерального директора ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Рината Максютова, «ЭпиВакКорона» эффективна в отношении новых вариантов вируса, т.к. для ее создания  выбирали консервативные участки генома коронавируса, практически не подверженные мутациям.

И уже доказано, что она эффективна против британского штамма. 

Когда «иммунка» спит

– Считается, что если есть бурная реакция на вакцину, температура например, то это хорошо. Значит, антитела вырабатываются. Так ли это? Можно ли заболеть после прививки?

– Выработка иммунитета и реакция на вакцину – разные вещи. Реакция бывает на компоненты вакцины. Например, консерванты или усилители действия. Хотя выработка антител также может сопровождаться подъемом температуры, местной реакцией. С возрастом иммунитет ослабевает, поэтому у пожилых людей нет яркой реакции. В Югре зафиксировано лишь 45 случаев, когда люди заболели ковидом после вакцинации. Заражение могло произойти в период, когда первый компонент введён, а второй – нет. Или сразу после второго, когда антитела ещё не успели выработаться. Но не стоит забывать, что прививка от любой болезни не исключает возможности заражения полностью. Многое зависит от соблюдения всех требований при иммунизации (транспортировки, хранении, введении вакцины), индивидуальных особенностей иммунитета конкретного человека. Поэтому защищаться после прививки всё равно надо: использовать маску, мыть руки. Хотя в любом случае, как и при остальных инфекциях, у привитого заболевание протекает существенно легче.

– Как понять, что вакцина сработала?

Это можно узнать, только сдав кровь на антитела. Причём для каждой вакцины предусмотрены свои тесты. В Югре изучение иммунного ответа на «ЭпиВакКорону» проводят бесплатно на базе 4-х лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»:  в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нягани и Сургуте.  Все привитые ею на 42-й день после первой прививки будут приглашаться на анализ крови. Роспотребнадзор и институт-изготовитель заинтересованы в доказательствах её эффективности.

Не стоит сравнивать риски от прививки с рисками от COVID-19 и надеяться на авось

 «Я в маске задыхаюсь!»

–  Надежда Алексеевна, как убедить антипрививочников прививаться?

–  В целом население активно. Есть даже небольшая очередь из желающих привиться. А антипрививочникам бесполезно что-то объяснять, они не услышат. Мы предпочитаем общаться с теми, кто сомневается. В период всплеска заболеваемости я видела в магазинах продавцов без масок. Спрашивала: «Почему не надеваете?» Отвечали: «Мы в них задыхаемся». Что тут ответить? Задыхаются люди в реанимации, а не в масках на работе. Не стоит сравнивать риски от прививки с рисками от инфекции и надеяться на авось. Даже если после вакцины поднимется температура и несколько дней вы будете испытывать недомогание, то всё равно это не то осложнение, которое вы можете получить переболев. Ещё неизвестно, как отразятся на человеке последствия перенесённого коронавируса через несколько лет. Если теряется обоняние, значит, страдают какие-то структуры головного мозга. Некоторые исследователи предполагают, что ковид приближает старость, что развиваются осложнения типа тромбозов, ведущие к инфарктам и  инсультам. А 5% населения вообще невосприимчивы к этому вирусу. Иммунная система человека сложнее самого современного компьютера.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах