87

Ковид наступает, как лесной пожар. В округе ввели обязательную вакцинацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АИФ-Югра 13/10/2021
Чтобы привиться, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства
Чтобы привиться, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства / Романов Кирилл / АиФ

В Югре ухудшается эпидемическая ситуация. Врачи отмечают, что заболеваемость ковидом растёт во всех возрастных группах, включая молодёжь и детей. Наиболее высока интенсивность эпидпроцесса среди граждан старшего поколения. С 11 октября в округе ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных категорий граждан.

Важный шаг

Соответствующее постановление 8 октября подписала главный государственный санитарный врач региона Майя Соловьёва.

Из текста документа следует, что обязательной вакцинации подлежат: работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания, многофункциональных центров, работники транспорта и транспортной инфраструктуры, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг, сотрудники правоохранительных органов, государственные гражданские и муниципальные служащие.

Кроме того, должны вакцинироваться лица из категории контингентов риска: работающие вахтовым методом, лица в возрасте 60 лет и старше, люди с хроническими заболеваниями, призывники, а также граждане, проживающие в организациях социального обслуживания.

Прививке не подлежат те, у кого имеются противопоказания. Работодателям необходимо подготовить списки работников из числа контингентов риска, подлежащих обязательной вакцинации сотрудников, а медучреждениям – организовать иммунизацию.

Согласно документу, руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям необходимо организовать вакцинацию сотрудников 1 компонентом до 1 ноября 2021 года, вторым – до 1 декабря 2021 года. С 1 ноября граждане указанных категорий, не имеющие ни одной прививки от коронавируса, подлежат отстранению от работы. С 1 декабря эта мера коснётся всех, кто указан в постановлении и не прошёл полный курс вакцинации.

Если б слушали врачей

Жительницу Ханты-Мансийска Ирину Петрову ковид долго обходил стороной. Она несколько раз за время пандемии ездила в отпуск, ходила в кинотеатры, спортклубы, водила в больницу пожилого отца и дочку, но к ней ковидная инфекция не приставала. А этой осенью женщина заболела, и тест показал, что у неё ковид. Ирина выполняла все рекомендации врачей, принимала лекарства и уже через две недели вышла на работу. Осложнений после перенесённой болезни не было. «Я считаю, что меня спасла вакцина. Я одной из первых поставила две прививки как положено, по графику. И столько времени не болела, жила без особых ограничений. Конечно, носила маску в общественных местах, постоянно мыла руки, соблюдала все меры предосторожности. Но если бы я вовремя не поставила прививку, не знаю, чем бы закончился мой ковид, – мои родственники и знакомые почти все переболели, и многие перенесли болезнь с пневмонией, осложнениями, долгой реабилитацией», – говорит Ирина Петрова. 

Заболеваемость COVID-19 среди вакцинированных в четыре раза ниже, чем у тех, кто прививку не ставил

Статистика подтверждает: заболеваемость COVID-19 среди вакцинированных в четыре раза ниже, чем у тех, кто прививку не ставил. А те, кто всё-таки заболел, в 85% случаев защищены от тяжёлого течения болезни. Главный врач знаменитой на всю страну «Коммунарки» Денис Проценко считает, что если бы все прислушивались к разъяснениям профессионалов, то количество тяжёлых случаев резко уменьшилось бы, а конец пандемии приблизился.

Правила защиты

Врачи уверены, что вакцинация в период пандемии – это способ обезопасить не только себя, но и окружающих. Только вакцинация и соблюдение всех правил профилактики помогут избежать введения дополнительных ограничений и ослабить уже введённые.

«Первым компонентом вакцины от ковида привиты более полумиллиона югорчан. Это 34%, или 573 794 человека, – назвал цифры директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский. –Получается, привит каждый третий житель округа. Хотелось бы, чтобы были привиты около миллиона человек. Тогда мы походили бы на некоторые европейские или мировые державы, которые это сделали. Некоторые страны добились увеличения числа вакцинированных, идя разными путями, в том числе и через введение обязательной вакцинации. Хотим участвовать в массовых мероприятиях, хотим идти болельщиками на футбольный матч, где собирается 50 тысяч человек? Да, это можно. Но эти 50 тысяч должны быть вакцинированы. Хотим путешествовать по стране? Пожалуйста. Путешествуйте, селитесь в гостиницах, обедайте в ресторанах. Но при этом вы должны быть защищены. Чёткие, понятные, жёсткие правила, которые накладывают некоторые ограничения для невакцинированных. Это правила, которые защищают всех членов общества».

Не забываем о гриппе

В округе начался сезон гриппа и ОРВИ. Специалисты акцентируют внимание на том, что заболеть ковидом, а потом гриппом или наоборот – крайне опасно. Прививка от гриппа тоже очень важна.

«Чтобы привиться, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства. Многие работодатели организовывают вакцинацию сотрудников на рабочих местах. С учётом эпидситуации, если человек не болел коронавирусом или не вакцинировался, то в первую очередь необходимо пройти вакцинацию от COVID-19. После завершения полного цикла вакцинации должно пройти не менее 30 дней. И уже по прошествии этого времени можно ставить вакцину от гриппа. Если человек болел коронавирусом или был привит ранее, то естественно, прививаемся от гриппа», – пояснила главный внештатный инфекционист окружного депздрава Людмила Катанахова. Прививка от гриппа, как и от коронавирусной инфекции, бесплатна. Недостатка в вакцинах в нашем округе нет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах