aif.ru counter
50

Новый «мотор» установят дома. В ХМАО готовы к операциям по пересадке сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра 07/10/2020
Пересадка донорских органов стала обычным делом в регионе
Пересадка донорских органов стала обычным делом в регионе © / Министерство здравоохранения Краснодарского края

Теперь в ОКБ Ханты-Мансийска возможно получить донорское сердце совершенно бесплатно. Лечение и операции, связанные с пересадкой органов, пациенты получают за счет федерального и окружного бюджетов.

Есть контакт

Готовность персонала ОКБ к столь серьезной операции проверили врачи московского центра трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова.

«За эти дни мы успели пообщаться с коллективом, оценить степень готовности вашего учреждения к выполнению данной программы. Мы с коллегой, а он  профильный хирург и анестезиолог-реаниматолог Станислав Устин, считаем, что ваше учреждение готово к выполнению данной программы. Материально-техническая база и коллектив позволят успешно приступить к осуществлению трансплантации сердца», – сказал заведующий кардиохирургическим отделением московского центра Вячеслав Захаревич.

                                                  

Развитие органного донорства в автономном округе началось еще в 2014 году, первые операции прошли только через год. Это была операция по пересадке почки. Через два года ханты-мансийскую ОКБ включили в перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов. Сегодня на счету югорских специалистов десятки операций по пересадке почки, успешные операции по трансплантологии печени и части сердца.

Сейчас в службе трансплантологии Югры могут осуществлять забор, заготовку и трансплантацию органов, причем успешно выполняют как родственные, так и неродственные трансплантации органов.

Пересадка и ковид: полет нормальный?

Московские специалисты также поделились секретами своей работы в Центре трансплантологии В. И. Шумакова.

«Центр трансплантологии всегда идет навстречу регионам при помощи телемедицины. Ежедневно мы делаем несколько онлайн-консультаций, в которых даем рекомендации по вопросам лечебной тактики, обсуждаем стратегические вопросы, обмениваемся опытом. В последние годы ежегодное количество трансплантаций сердца, выполняемых в Центре, приблизилось к 200 операциям в год, а в 2019 году составило 207», – рассказал профессор Вячеслав Захаревич.

Кстати, в Центре Шумакова была разработана оригинальная хирургическая тактика имплантации системы длительной механической поддержки кровообращения сердца при перевозке к пациенту.

Лечение пациенты получают за счет федерального и окружного бюджетов

Правда, эпидемия коронавируса повлекла за собой изменения и в количестве трансплантаций сердца.

«Плановых операций стало меньше, с момента открытия у нас «красной зоны» мы выполнили более 20 пересадок сердца. Часть наших сотрудников лечили людей с пересаженным сердцем, которые заразились коронавирусом. Дело в том, что при медикаментозном лечении возникает масса сложностей, лекарственных взаимодействий, в частности, меняется концентрация препаратов, тут роль врача-трансплантолога в лечении больных с пересаженными органами при COVID-19 – ведущая», – сказал профессор Захаревич.

Часть сердца уже пересаживали

В прошлом году ханты-мансийские кардиохирурги впервые выполнили протезирование на сердце донорским гомографтом. Это имплант, который частично состоит из тканей человека. Таким образом, больному заменили часть сердца. Операция сложная и под силу не всем федеральным центрам.

Первым пациентом оказался 27-летний Никита Первухин. Когда он поступил в клинику, ситуация была критическая. Сразу после молодому человеку стало лучше.

«У пациента сердце работает с артериальным клапаном, который ничем не отличается от его собственной аорты. Качество его жизни сейчас будет даже лучше, чем когда он жил с механическим протезом и должен был принимать антикоагулянт, чтобы не образовывались тромбы на клапане. Сейчас никаких лекарств пить не нужно», – рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ Ханты-Мансийска Сергей Стефанов.

Сегодня доктор отмечает: пациент здоров и может заниматься любимым хобби. Ограничения пока только в физических нагрузках. А скоро те пациенты, которые нуждаются в полной пересадке сердца, получат ее не выезжая за пределы региона. Таких в Югре несколько сотен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах