Примерное время чтения: 3 минуты
3191

Ювелиры в белых халатах. В Югре хирурги выращивают пальцы из кожи живота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Югра 02/02/2022
Мужчине выполнена пластика лоскутом на питающей ножке
Мужчине выполнена пластика лоскутом на питающей ножке ОТРК Югра

Иван поступил в Сургутскую травматологическую больницу после серьёзного ожога – спасал друга из горящего автомобиля. В итоге пострадала кисть левой руки. Раны были настолько глубоки, что в некоторых местах виднелись оголённые кости пальцев. Кожа и ткани окончательно не восстановились. Врачи решили, что необходима аутопластика.

Сам себе донор

Аутопластика – это методика пластической хирургии, которой владеют разве что ювелиры в белых халатах. В Сургутской травматологической больнице её применяют довольно часто для устранения крупных дефектов внешности и последствий травм. Обычно при ожогах замещают поражённые участки собственными тканями пациента.

Ивану на повреждённый участок кисти пересадили лоскут с передней стенки его же брюшной полости. Сперва хирурги под микроскопом буквально по миллиметрам восстанавливали кисть. Нитью тоньше человеческого волоса они соединяли нервы, сухожилия и кровеносные сосуды (размер сосуда в среднем полтора миллиметра в диаметре. – Прим. ред.) – это самая затратная по времени и усилиям часть операции. Затем кисть присоединили к донорскому органу. На данный момент этот лоскут кожи является одновременно и частью руки Ивана, и частью живота. С пришитой к животу рукой молодому мужчине придётся прожить месяц. За это время донорская ткань должна прижиться и сформировать в кисти новую систему кровообращения.

«Пациенту выполнена пластика лоскутом на питающей ножке. Пересадку делаем и другими способами, выкраивая лоскуты практически по всему телу и перекрывая ими дефекты. Это может быть как просто кожа, так и полнослойный кожный трансплантат, при работе с которым необходимо сшивать мелкие сосуды», – рассказал зам. главного врача по медицинской части, микрохирург Владимир Кельметр. Специалисты травматологической больницы владеют и другими техниками, позволяющими максимально восстанавливать всевозможные повреждения после травм, ожогов, отморожений и пролежней.

Лучше, чем в сериалах 

Историю Ивана, с разрешения пациента, рассказали сами специалисты травматологической больницы. Они поделились подробностями на странице в «Инстаграме» и на официальном сайте клиники. Для хирургов такие операции – дело привычное. А вот югорчан, далёких от медицины, вшитые в живот пальцы поразили: «Ого, я такое только в сериалах видела»; «Интересно посмотреть на результат. Удивительные вещи творят доктора, браво!»; «Даже не знала, что такое делают! Молодцы наши врачи» – комментировали сообщение докторов горожане. 

Поблагодарила хирургов мама Ивана: «Хочу выразить благодарность за тёплый приём моего сына и проделанную операцию. Спасибо специалисту своего дела Владимиру Ивановичу Кельметру. Счастья Вам, здоровья и профессиональных успехов всему коллективу. Огромное всем спасибо за ваш труд». 

Хирурги по миллиметрам восстанавливали кисть, сшивая нервы, сухожилия, сосуды…

Впереди у Ивана заключительный этап операции – хирурги разъединят органы. Как скульпторы, они выточат из приросшего лоскута анатомическую форму пальцев.  После этого Иван сможет вернуться к привычной жизни. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах