Примерное время чтения: 9 минут
872

Как остановить СПИД? Почему люди из групп риска не должны быть изгоями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Югра 04/05/2016

На протяжении ряда лет Югра входит в первую десятку регионов России по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией. При этом, в России впервые открыто заговорили о том, что распространение ВИЧ приобрело характер эпидемии. Каким же образом в автономном округе планируют «переламывать» ситуацию?

Менять отношение

По данным окружного департамента здравоохранения, на 24 апреля 2016 года в Югре было официально зарегистрировано 16 957 носителей ВИЧ-инфекции. Всего же с момента регистрации первого случая заражения в 1994 году был инфицирован 22 021 житель автономного округа. На данный момент вирус выявлен у 1,03% югорчан. Естественно, реальное количество носителей значительно выше.

Справка
ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Вирус поражает клетки иммунной системы. В результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей. Без врачебного вмешательства заболевание вызывает смерть пациента в среднем через 9-11 лет после заражения. Средняя продолжительность жизни на стадии СПИД составляет около девяти месяцев. При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента может составлять 70-80 лет.

Если раньше подавляющее большинство заражённых подхватывали вирус через иглу, то теперь доминирует половой путь передачи ВИЧ - 50,4%. А средний возраст носителей ВИЧ увеличивается - большинство из них 30-39-летние. В первом квартале 2016 года в автономном округе от инфицированных женщин родились 353 ребёнка.

При этом эксперты считают, что именно сейчас наступает очень ответственный период, когда жизненно важно переломить ситуацию с распространением вируса.

«По математической модели ВИЧ-инфекции, которую разработала ООН, вот это окно - 2015-2020 годы - является ключевым. Если переломить эпидемию сейчас, то к 2020 году мы получим снижение количества заражений по всему миру на 28 миллионов, - говорит главный врач окружного Центра профилактики и борьбы со СПИД Елена Кутефа. - Если же сейчас не повлиять, то эпидемия будет накапливаться, потому что это хроническое заболевание, и мы придём к очень трагичным последствиям - и социальным, и экономическим».

Отдельный вопрос - как повлиять? Понятно, что проблема ВИЧ далеко не только медицинская, но и социальная. И медицинское сообщество признаёт, что зачастую не имеет возможности проникнуть в группы риска. Во многом потому, что в обществе сформировано соответствующее, резко негативное, отношение к этим группам.

«Медицинская среда должна заниматься в первую очередь медицинскими вопросами. Потому что человек, который принимает терапию и у которого подавлена вирусная нагрузка, не является опасным с точки зрения распространения инфекции. И это уже профилактика, - считает Елена Кутефа. - Что касается духовно-нравственных ценностей, формирования безопасного поведенческого образа жизни - это больше роль социальных и гражданских институтов. Ключевые группы всегда в зоне стигмы. Это наркоманы, это лица коммерческого секса, это ЛГБТ. Стигматизация этих групп настолько выражена, что эти люди в том числе не идут обследоваться и не лечатся. Важно сформировать правильное отношение к этим людям - такое отношение, при котором они не будут чувствовать себя изгоями. И когда говорят, что нужно их «закрывать»… Так они потому и не идут обследоваться! Они боятся дальнейших преследований со стороны закона».

ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция Фото: Shutterstock.com

Не отрицайте очевидного

Врачи отмечают, что в обществе очень низок уровень санитарного просвещения. До сих пор около трети населения толком не представляют, каким образом передаётся ВИЧ. И не хотят знать, попросту отрицая существование этой проблемы радом с собой. В результате специалистам Центра профилактики и борьбы со СПИД очень сложно проводить профилактические мероприятия.

«К сожалению, трудовые коллективы не идут навстречу - не хотят знать о том, что эта проблема есть. Говорят - нет, у нас проблемы ВИЧ нет, - говорит заведующая отделом профилактики Центра Светлана Щербакова. - Но проблема есть во всех учреждениях! Везде есть ВИЧ. Но все считают, что у них на работе все сотрудники хорошие».

Кроме того, специалисты сетуют на то, что проблему отрицают даже в педагогической среде. Да и родители порой крайне негативно реагируют, когда их детям рассказывают о безопасном сексе, считая, что детей таким образом «развращают».

«Я всегда на встречах с родителями говорю - это не наши дети плохие, это гормоны. Мальчики и девочки вырастают, у них происходят гормональные изменения. Они думают о сексе не потому, что распущенные, а потому что так устроен организм. И это нужно понять! – считает Светлана Щербакова. - И мы говорим с подростками о сексе и даём им презервативы не потому, что хотим сделать их распущенными. Мы хотим, чтобы они знали об этом барьере. Ведь многие родители со своими детьми об этом в принципе не говорят».

Тем не менее, работа с подростками и молодежью даёт результаты - в Югре, в отличие от многих других субъектов РФ, число заражений в этой группе снижается. Чего не скажешь о взрослых.

«ВИЧ перемещается в группу 30-39-летних - самое большое число заражений именно там, - говорит Елена Кутефа. - И сегодня нам необходимы исследования, которые показали бы, как правильно доносить социальную рекламу до этой группы. Грубо говоря, если на молодежь лучше влиять во «Вконтакте», то на более зрелую аудиторию - в «Одноклассниках».

спид
спид Фото: предоставлена Свердловским областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

На чём делать акцент?

Андрей Рябов, советник директора Центра «Открытый регион»:

- Профилактика ВИЧ в нашем округе мне напоминает процедуру тушения костра бензином. Как будто страшные раны заклеиваются лейкопластырем, а не лечится причина их возникновения. В прошлом году у меня сын проходил медкомиссию в военкомате. Возвращается и приносит оттуда пару презервативов. Говорит – а нам всем раздали. И еще беседу провели о том, что СПИД такой нехороший. У меня сын готовится защищать Родину. И когда я своё время готовился, для меня этот процесс был очень волнительный. А тут пришёл пацан, ему дали два презерватива – всё, ты готов, иди служи. Мне кажется, должны быть какие-то рамки. Наверное, надо просвещать молодежь о средствах контрацепции. Но акцент делать на совсем другое! На укрепление нравственности, духовности в нашем обществе, а не на то, чтобы раздавать презервативы.

Ещё один момент. Зайдите в Интернет, введите запрос «проститутки Ханты-Мансийска» - вылезет куча сайтов. На самом первом 14 анкет с девушками, на втором - 45 анкет. Стоимость услуг от 2500 рублей в час. С телефонами. У меня огромный вопрос к правоохранительным органам - почему вы их не хлопаете, не закрываете? Ввожу другой запрос - «сауны Ханты-Мансийска». Мне сразу же показывают сауну с характерным названием «ПАРнушка» на улице Энтузиастов. В перечень услуг входит шест для стриптиза. И это всё в открытом доступе, это видят наши с вами дети.

Поэтому мне кажется, что сначала бороться нужно с причинами, а уже потом раздавать презервативы, если это действительно нужно.

Идти и рассказывать

Владислав Нигматулин, заместитель директора департамента здравоохранения Югры:

- Да, во всех традиционных религиях есть жёсткие запреты на беспорядочные половые связи, на употребление наркотиков. Но давайте посмотрим на тех, кто болеет. Это те, кто не посещает церкви. И почему мы стали активно бить тревогу именно последние 2-3 года? Потому что, во-первых, у нас увеличилось количество смертей от ВИЧ-инфекции. Во-вторых, мы не можем попасть в те целевые группы, которые болеют. Ведь наркоманы - это совершенно закрытая группа. Заключённые - тоже. И в молодёжную среду мы, как система, тоже зайти не можем. У нас нет способов для этого. Недавно был проведен опрос среди жителей России о том, каким образом передаётся ВИЧ-инфекция. Треть населения сказали - через комаров! То есть уровень санитарного просвещения среднестатистического гражданина очень низок. И нам нужно снова идти и рассказывать людям, что это за заболевание, откуда оно берётся и каким образом передаётся.

Вернуть людей в общество

Александр Кичигин, президент Ассоциации работников здравоохранения Югры:

- Мне кажется, что работу с носителями ВИЧ нужно построить по принципам безбарьерной среды. Мы сегодня говорим, что инвалиды - полноценные люди, которые живут обычной жизнью, занимаются спортом, учатся в обычных школах. Разве раньше мы могли себе представить, чтобы ребёнок с синдромом Дауна ходил в общеобразовательную школу? А многие, кто входит в группы риска по ВИЧ, считают, что общество на них плюнуло и забыло. И, возможно, так оно и есть. Ведь мы не говорим с таким же пафосом о гриппозных больных, хотя у нас каждый год эпидемия. И с туберкулёзом работаем спокойно. Да что там - у нас половина округа с описторхозом ходит. В 90-х годах был чёткий акцент на СПИДе - что это ужасно, а инфицированные - чуть ли не изгои. И это привело к созданию определённого имиджа таких людей. Поэтому мы должны взять на вооружение принципы безбарьерной среды и возвращать ВИЧ-инфицированных в общество.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах