Примерное время чтения: 4 минуты
171

Как победить стресс? Северяне вынуждены постоянно приспосабливаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 30/03/2022
Стресс – один из механизмов адаптации организма к воздействиям внешней среды
Стресс – один из механизмов адаптации организма к воздействиям внешней среды / pixabay.com / pixabay.com

Есть в нашей жизни стрессы, которые приносят организму пользу, мобилизуя все внутренние резервы. Например, экзамены, рождение детей. Если ситуация разрешается благополучно, эти «встряски» оставляют у нас чувство удовлетворения. Но есть и другие стрессы, те, что приносят организму вред. У людей, живущих на «северах», таких стрессовых ситуаций больше, чем у людей с Большой земли.

Всё время приспосабливаемся

Стресс – один из механизмов адаптации организма к воздействиям внешней среды, защитная реакция на воздействие неблагоприятных физических и психосоциальных факторов. Факторов этих в жизни современного человека предостаточно. Врачи считают, что югорчане регулярно испытывают физические (соматические) симптомы, связанные со стрессом, даже не догадываясь об этом.

«Не зря наш регион приравнивается к регионам Крайнего Севера. У нас особые климатические условия: короткий световой день, резкие перепады температур, достаточно длинный холодный период. Такие климатические условия диктуют нам большее потребление калорий, чтобы легче приспособиться к холодам. А это уже «звоночек», мы таким образом заедаем тот самый стресс, перестраиваемся. Эндорфины повышают настроение, повышают нашу адаптивность. Также учёными было доказано, что Югра – дефицитный регион по витаминам Д, А и Е. Это так называемые жирорастворимые витамины.  И у нас отсутствует активное солнце. Всё это в совокупности влияет на наше здоровье», – объясняет врач-терапевт Светлана Пачганова.

Нет настроения…

На фоне постоянного напряжения резервы организма истощаются, что в конце концов приводит к быстрому старению и раннему развитию многочисленных заболеваний. У многих людей, которые не справляются со стрессом и живут в постоянной тревоге и напряжении, увеличивается частота сердечных сокращений, скорость дыхания, повышается температура тела. А это может привести к проблемам с сердцем и сосудами, обострению хронических заболеваний, снижению иммунитета.

В северных ягодах содержится концентрат полезных веществ, накопленных за короткое лето

Самое сложное – определить, действительно ли человек испытывает стресс, ведь реакция на него может быть разной. «Как правило, это плохое настроение, признаки апатии, когда человек ничего не желает делать, не может использовать своё время активно и с пользой, чувствует усталость. Кто-то испытывает большую потребность в пище. Кто-то, наоборот, отказывается от неё во время стресса. Со сном то же самое: кто-то испытывает сонливость, кто-то жалуется на бессонницу, кому-то сложно вставать по утрам», – рассказывает Светлана Пачганова.

Травушки-муравушки

Закупать гору успокоительных препаратов: всевозможные настойки, масла, чай в фильтр-пакетах, соль для ванны с успокаивающими травами – не нужно. Врачи считают, что седативные препараты и травы, которые продают без рецепта, действуют, скорее, как плацебо, за счёт самовнушения. Досконально эффект успокаивающих трав на наш организм никто не исследовал. «Эти данные никогда не систематизировались и серьёзно не изучались. Есть «Фармвестник», при Всемирной организации здравоохранения, который эпизодически публикует статьи о проблемах с БАДами и траволечением. И вот недавно описывался случай острого токсического гепатита при употреблении мать-и-мачехи», – рассказывает профессор кафедры фармакологии, клинической фармакологии, педиатрии Ханты-Мансийской государственной медакадемии Фёдор Петровский.

«В некоторых ситуациях можно прибегнуть к фармакологии, – считает терапевт центра общественного здоровья и медпрофилактики Югры Кирилл Камнев. – Но если вы не чувствуете, что вам это помогает, 5–7 дней прошло, а вы продолжаете чувствовать тревогу, беспокойство, страх, панику и вам не помогают изменение образа жизни, физическая активность, питание, вы не чувствуете, что справляетесь, нужно, конечно, обратиться к врачу». Победить стресс помогут физическая нагрузка, режим дня и правильное питание. «Советы достаточно банальные, но сложно выполнимые, исходя из практики, особенно когда мы в стрессе. Если стараться соблюдать определённые постулаты, касающиеся здорового образа жизни, то больше шансов избежать стрессовых состояний. Что касается питания, то тут «где родился, там и сгодился». Принято считать, что благоприятно влияют на здоровье те продукты, которые выращены на той земле, где ты живёшь. Поэтому все наши дикоросы: ягоды, орешки – надо собирать и запасаться ими с осени. Это прекрасно выручает в борьбе со стрессом и дефицитом полезных веществ в организме», – рекомендует Светлана Пачганова. С ней согласны и другие доктора. Считается, что в северных ягодах содержится концентрат полезных веществ, накопленных за короткое лето. Это же относится к мясу оленя и рыбе, которая водится в северных реках. Именно эти продукты питания принесут максимум пользы людям, которые живут на северной земле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах