Примерное время чтения: 4 минуты
87

Лекарство от жадности. Что происходит с поставками медикаментов в Югре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 13/04/2022
В России достаточно аналогов импортным препаратам
В России достаточно аналогов импортным препаратам freepic.com

Народ запасается впрок не только сахаром, но и лекарствами, опасаясь резкого скачка цен и дефицита. В результате в регионе некоторые медикаменты будто вымыло с прилавков аптек. О ситуации с лекарствами в автономном округе рассказала руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, Югре и ЯНАО Елена Левкина.

Отвечаем за качество

Елена Смирнова, «АиФ-Югра»: Елена Германовна, какие полномочия у территориального органа Росздравнадзора?

Елена Левкина: Это государственный контроль качества и безопасности медицинской помощи, лекарств, контроль за обращением лекарственных средств, как отечественных, так и поступающих из-за рубежа.

Например, Министерство здравоохранения регистрирует препарат, а Росздравнадзор контролирует его качество, проверяет в лабораториях. Проводим входной контроль каждой партии лекарственных средств. Без этого завод попросту не сможет отправить лекарство в обращение. То же самое касается иностранных препаратов. Кроме входного контроля, Росздравнадзор осуществляет выборочный контроль и в оптовых и в аптечных организациях. Также мы проводим плановые и внеплановые проверки аптек. Проверяем минимальный ассортимент лекарств, который имеет каждая аптека.  

Цены под контролем

– Как формируется цена на лекарства?

– Министерство здравоохранения утверждает цену на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших. Ведомство устанавливает так называемую «вилку» – нижний и верхний предел стоимости. В то же время в каждом субъекте, в том числе в Югре, есть свои постановления, где указаны надбавки оптовых и аптечных организаций, которые они могут применять. Они небольшие, уверяю вас.

Но если препарат импортный, то его цена зависит от курса валют. При снижении курса лекарство может дешеветь. При повышении – дорожать. В то же время надбавки здесь те же, что и у отечественных препаратов.  

– Сейчас жители жалуются на подорожание жизненно необходимых лекарств.

– По результатам мониторинга, который мы проводим ежемесячно, рост цен на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших в пределах 1%. Цены на препараты, которые не относятся к важнейшим, подросли на 2-3%. В то же время за последнюю неделю отмечаем снижение темпа роста цен на не жизненно важные препараты. Что касается ассортимента, то он есть и сохраняется. За последний месяц появились проблемы с ассортиментом некоторых лекарственных препаратов, но это связано с ажиотажным спросом на них.

А где таблетки?

– В округе проблемы с препаратом для лечения щитовидной железы «L-тироксином». Где он?

– Закупая по 5–10 упаковок, жители сами спровоцировали то, что препарат ушёл из аптек. Есть и вина аптек, потому что препарат является лекарством рецептурного отпуска и может продаваться только по рецепту. Его часто отпускали просто так.

Хочу отметить, что для льготной категории граждан проблем с этим препаратом не возникает. Это те граждане, которые имеют право получать лекарства либо бесплатно, либо со скидкой за счёт средств федерального или регионального бюджета. В округе запасов препарата для этой категории граждан достаточно – до 6 месяцев. Есть те, кто отказался от льготы и выбрал денежную компенсацию. У них проблемы с этим лекарством возникнуть, естественно, могут.

Рост цен на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших в пределах 1%

«L-тироксин» так быстро не вернётся в таких объёмах в аптечную сеть. Нужно выстроить логические цепочки. На сегодняшний день препарат поступает в сети аптек автономного округа. Завод, который производит это лекарство в России, увеличил объёмы производства в 1,5 раза. Кроме этого, 6 апреля был зарегистрирован ещё один производитель этого препарата, через месяц он начнёт его поставлять.

– Так понимаю, теперь так просто купить «L-тироксин» не удастся?

– Да. Для того, чтобы приобрести препарат «L-тироксин» за свой счёт, нужно пойти к врачу и выписать рецепт. Мы предупредили все аптечные организации, что безрецептурный отпуск препарата – нарушение лицензионных требований и правил розничной торговли.

– Что делать тем, кто не может найти противосудорожные препараты?

– В России достаточно аналогов импортным противосудорожным препаратам. Если у вас определённое наименование, то нужно посоветоваться с врачом, чтобы он подобрал другое торговое наименование, не менее качественное.

– Югорчане также жалуются на то, что пропал инсулин.

– Инсулин предоставляется бесплатно по региональной и федеральной льготам. Он есть в коммерческом отпуске, его производители не отказались от поставок в РФ. Лекарственные препараты в принципе не попали под санкции.

Тем, кто ищет инсулин, стоит обзвонить аптеки, и если препарата не будет для коммерческого отпуска, то заказать его. Но лучше всего вернуться к федеральной или региональной льготе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах