60

Мест в больницах достаточно. Алексей Добровольский - о борьбе с COVID-19

Алексей Добровольский постоянно на связи с жителями региона
Алексей Добровольский постоянно на связи с жителями региона © / скриншот видео / ОТРК Югра

Как противостоять новой коронавиурсной инфекции в осенне-зимний период, к которой еще и добавились сезонные простудные заболевания; хватит ли места всем заболевшим в больницах округа, когда появится достаточное количество лекарств для лечения COVID-19, как решается вопрос с очередями в поликлиниках региона? На эти вопросы в прямом эфире в своем аккаунте в инстаграм ответил директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский.

Система здравоохранения готова

Ирина Романова, «АиФ-Югра»: Как система здравоохранения региона подготовилась к работе в период роста простудных заболеваний, на которые наложился коронавирус?  

Алексей Добровольский: Сегодня сезонный подъем заболеваемости вирусной инфекцией. Число тех, кто болеет, традиционно осенью возрастает. Чаще всего сейчас острые вирусные заболевания вызываются коронавирусом. Новая коронавирусная инфекция протекает в разных формах. Это и бессимптомное заболевание, когда болезнь можно подтвердить только с помощью лабораторного исследования. Это клиника ОРЗ, ОРВИ, острая вирусная инфекция, это пневмонии, подчас тяжелые, требующие стационарного лечения, а иногда и в реанимационных отделениях.

Сначала о том, как система здравоохранения была готова к этому и что происходит. На сегодняшний день для стационарного лечения в Югре развернуто 3270 коек, это чуть больше на 200 коек, чем было летом, в периоды максимального роста числа заболевших. Из развернутых коек заняты 2226. Поэтому для всех, кто переживает, хватит коек или нет, могу сказать, что более 1000 коек в больницах Югры свободны и готовы принять пациентов.

Число госпитализированных, если сравнивать с летними месяцами, близко к тем максимальным цифрам, которые были летом. У нас есть дни, когда более 200 пациентов госпитализируются для стационарного лечения. При этом сегодня часть пациентов проходит лечение амбулаторно. Это те, у кого инфекция протекает в легкой форме, а также пациенты с легкой или средне-тяжелой формами острых респираторных заболеваний или не тяжелыми пневмониями.

Также более 300 реанимационных коек развернуты в ковидных госпиталях региона, и они тоже заняты менее, чем наполовину. Еще раз могу уверенно подтвердить, что сегодня достаточно мест в больницах для лечения тяжелых больных.

Перевели в круглосуточный режим

- Как организована работа поликлиник?

- Число обращений в поликлиники автономного округа за последние две недели значительно возросло. Поэтому мы в крупных городах: Нижневартовске, Сургуте перевели неотложные подразделения поликлиник в круглосуточный режим работы, организовали выполнение компьютерной томографии легких также круглосуточно в трех поликлиниках в Сургуте и одной - в Нижневартовске.

В похожем режиме в других крупных городах региона работают приемные отделения больниц. Это сделано для того, чтобы помощь была доступна не только в рабочие часы, но и в выходные, и в ночное время. При необходимости число работающих сотрудников, аппаратуры тоже было увеличено.

- Невозможно дозвониться в поликлинику, чтобы вызвать врача на дом, какие меры принимаются для решения этого вопроса?

- На сайтах поликлиник автономного округа есть телефоны не только колл центров, но и руководителей медицинских организаций, отвечающих за доступность помощи. Пожалуйста, пользуйтесь этим. Есть колл центр -  «Медицинский информационно-аналитический центр» - это наше подразделение, пишите, говорите.

Во многих поликлиниках мы ввели максимальное число сотрудников в регистратурах, колл центрах. Да, иногда нужно позвонить третий и четвертый раз, есть пиковые часы, особенно в понедельник, это первые три, четыре часа работы поликлиники. И мы именно в эти часы увеличиваем количество сотрудников, работающих на многоканальных телефонах. Мы готовы еще увеличить число операторов колл центров и сотрудников поликлиник, именно задействованных на этом направлении.  

60 млн рублей – на препараты

- А как обстоят дела с бесплатными лекарствами при лечении в поликлинике?

- Это самый частый вопрос, с которым обращаются жители автономного округа. Сегодня решение об обеспечении бесплатными лекарственными препаратами при лечении в поликлинике принято на федеральном уровне. Мы подписываем соглашение, и федеральные денежные средства, а это более 60 млн рублей, буквально на днях поступят в округ. На них будут приобретены лекарственные препараты для амбулаторного лечения пациентов в поликлиниках региона. Еще большие средства выделены правительством Югры, и они тоже пойдут на приобретение препаратов для лечения в амбулаторном звене.

Министерством здравоохранения Российской Федерации определены очень четкие семь схем лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, которые используются для лечения ОРЗ и острых пневмоний в стационаре, а также в поликлиниках. Поэтому те препараты, которые будут приобретаться, именно из списка, определенного Минздравом. Это препараты, которые сегодня назначаются врачами, когда они приходят и осматривают пациентов дома. 

Мы обещали, что сделаем все для того, чтобы в ближайшие десять дней, две недели эти препараты поступили в округ. Есть некоторый дефицит их на рынке. Но, поверьте, мы видим эту возможность. Мы понимаем, как, работая в том числе и в выходные дни с производителями, фармзаводами, поставщиками, обеспечивая логистику, доставку, сделать так, чтобы в максимально короткие сроки контракты были заключены, и лекарства поступили в поликлиники автономного округа.   

«Во многих поликлиниках мы ввели максимальное число сотрудников в регистратурах, колл центрах. Есть пиковые часы, особенно в понедельник, это первые три, четыре часа работы поликлиники. И мы именно в эти часы увеличиваем количество сотрудников, работающих на многоканальных телефонах».

Заниматься самолечением не рекомендуется

- Дайте, пожалуйста, рекомендации, что нужно принимать при лечении ковида дома, особенно, если врач еще не пришел, а человек уже заболел.

- У нас работают врачебные, фельдшерские бригады. В тот день, когда поступает вызов в поликлинику или в скорую помощь, в ближайшие часы к вам обязательно приедет бригада или врачебная, или фельдшерская, вас обязательно осмотрят. Если в это время очень высокая температура, и у вас нет противопоказаний к приему жаропонижающих, можно принять препарат, который снижает температуру, вам станет легче. Но в любом случае заниматься самолечением не рекомендую, есть много других болезней, которые похожи на новую коронавирусную инфекцию. Вас обязательно должен осмотреть фельдшер или врач, для того, чтобы убедиться, какой у вас диагноз, и лечение было назначено правильно.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах