Примерное время чтения: 5 минут
116

Мы с тобой одной крови? Как костный мозг донора может спасти чью-то жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Югра 17/04/2024
Врач рассказала о рекрутинговых центрах доноров костного мозга.
Врач рассказала о рекрутинговых центрах доноров костного мозга. / Елизавета Медведева / Из личного архива

Множеству тяжелобольных людей может помочь пересадка костного мозга. Но из 100 тысяч потенциальных доноров совпадение по генотипу с реципиентом составляет лишь 0,001%. О том, что такое рекрутинговые центры доноров костного мозга и зачем их создают, мы поговорили с врачом-трансфузиологом ОКБ Ханты-Мансийска Светланой Каракальчевой.

Один из тысячи

Александра ФРАЙМАН, «АиФ-Югра»: Светлана Сергеевна, какие заболевания можно вылечить с помощью донорского костного мозга?

Светлана Каракальчева:  В целом это онкологические заболевания: рак крови, лимфома, миеломы и не только. В нашем отделении переливания крови есть отдел долгосрочного хранения клеток крови, где мы проводим совместно с врачами-онкологами, гематологами трансплантации стволовых клеток для онкобольных. При некоторых тяжёлых заболеваниях необходима высокодозная химиотерапия, которая может повредить стволовые клетки костного мозга.

А трансплантация помогает решить эту проблему. На этапе подготовки стволовых клеток к замораживанию мы вводим криоконсервант – вещество, которое образует «стеклянную» оболочку вокруг ядра клетки, что позволяет долго хранить её в жидком азоте. При этом клетки сохраняют свою биологическую активность в замороженном виде и не теряют её при разморозке. После химиотерапии клетки костного мозга пациента заменяют его же новыми стволовыми клетками.

– А для чего нужен рекрутинговый центр и сколько доноров необходимо, чтобы закрыть потребность в костном мозге?

– В Югре работают рекрутинговые центры от Федерального регистра доноров костного мозга. Они созданы в Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске – здесь центр официально открыли 1 марта 2023 года. Наша задача – создать фонд генотипов. Привлечь и зарегистрировать людей, которые хотят стать донорами костного мозга, и сохранить их данные.

В нашем регионе есть редкие генотипы коренных малочисленных народов Севера. Мы надеемся, что представителей КМНС тоже обследуем, и они смогут стать донорами. На сегодняшний день в нашем центре 426 заявок. В основном от жителей Ханты-Мансийска. Но чем больше людей будет в регистре, тем больше шансов у пациента найти своего донора. В России ежегодно регистрируют 29 000 людей с заболеванием крови и 1 500 пациентов, которым необходима трансплантация.

В федеральном регистре состоят более 300 тысяч человек. Это достаточно мало, если сравнивать с зарубежными странами. Например, в регистре Германии 9 миллионов потенциальных доноров, в США – 11 миллионов.

– Уже были совпадения генотипа в Ханты-Мансийске?

– Было три донора из нашего города и несколько по России с совпадением менее 80%. Среди доноров прошёл своего рода кастинг, кто больше всего подойдёт. Пока ни один наш потенциальный донор не был задействован в процедуре пересадки.

– А что происходит, когда генотип донора подходит пациенту, например, из другого города?

– Нам звонят и говорят: ваш донор подошёл. И начинается рекрутинг этого донора. Мы связываемся с ним, повторно обследуем, подтверждаем, что он согласен помочь пациенту, и начинается процесс подготовки. Если подтвердится, что генотипы действительно совпадают, донор поедет туда, где находится реципиент. Либо, в зависимости от удалённости, материал отправят в незамороженном виде на самолёте или вертолёте с соблюдением всех правил хранения.

Право на выбор

– Сам процесс забора костного мозга как проходит? Некоторые люди считают, что большим шприцем из позвоночника.

– В позвоночнике находится спинной мозг. Это орган центральной нервной системы. А костный мозг – орган кроветворения. Его можно взять двумя способами, и у донора есть право выбора. Либо это будет забор из периферической венозной крови, либо путём пункции из бедренной кости.

Если из крови, то донору на протяжении нескольких дней вводят подкожно специальный препарат, абсолютно безвредный, который помогает стволовым клеткам высвободиться из кости и перейти в венозную кровь – обычно в кровотоке циркулирует совсем небольшое количество этих клеток. Забор происходит стерильными системами на аппарате, который фильтрует кровь, забирает из неё стволовые клетки и возвращает кровь донору. Процедура занимает 6–8 часов.

При втором варианте проводят пункцию бедренной кости. Её делают под общим наркозом и занимает это буквально полчаса. После этого пациента наблюдают в течение двух часов и отпускают домой. В точке пункции могут быть болезненные ощущения, но это нормально.

– Есть ли противопоказания к донорству?

– Любой здоровый человек в возрасте от 18 до 40 лет может стать донором. Противопоказаниями являются тяжёлые соматические заболевания, патологии, которые требуют лекарственной терапии, психические заболевания, аллергические реакции, заболевания крови и имунной системы.

– Как подать заявку?

– Нужно оставить заявку на портале «Госуслуги» в отдельной вкладке «Здоровье» – «Донорство» – «Регистр доноров костного мозга». Мы сразу её увидим, пригласим вас к себе в удобное время, побеседуем, заполним анкету, возьмём анализ крови, и таким образом вы будете включены в регистр. Человек может на протяжении всей жизни находиться в регистре, пока не подойдёт какому-то пациенту. Отказаться можно на любом этапе, если вдруг возникли сомнения и страхи.

Рекрутинговые центры работают в Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске.

Важно знать

– По статистике, вероятность того, что генотип больного, нуждающегося в трансплантации костного мозга, совпадёт с генотипом его брата или сестры – лишь 25%.

– Генотипы не более 1% людей, состоящих в регистре, когда-то с кем-то совпали.

– С момента включения потенциального донора в регистр до непосредственного донорства может пройти несколько лет.

– Донорство кроветворных клеток не связано с сильным болевым синдромом.

– Сдавать костный мозг (гемопоэтические стволовые клетки) не опасно. Тщательное обследование потенциального донора сводит риск осложнений к минимуму.

– У донора берут не более 5, но в среднем 3% от всего количества костного мозга. 

– Уже через три месяца после забора клеток возможно повторное донорство, так как у стволовых клеток высокая способность к регенерации.

– Донор и реципиент могут познакомиться лишь через два года после трансплантации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах