Примерное время чтения: 6 минут
247

«Николай Пирогов» в Батово. Врачи помогают жителям удалённых территорий

«Николай Пирогов» останавливается здесь на пару дней
«Николай Пирогов» останавливается здесь на пару дней / Оксана Шуман / АиФ

Плавучая поликлиника «Николай Пирогов» сделала остановку в селе Батово Ханты-Мансийского района. Это девятнадцатый населённый пункт на пути врачей. А запланировано 43. На корабле удалось побывать нашему корреспонденту.  

Школа-замок

От Ханты-Мансийска до Батово 124 км. Это примерно полтора часа на автомобиле по Тюменской трассе. По воде столько же. Автодорогу до села сделали десять лет назад, но «Николай Пирогов» всё равно останавливается здесь на пару дней. Дело в том, что в деревне только фельдшерско-акушерский пункт. Если нужно серьёзное обследование, надо ехать в Горноправдинск или в столицу округа. Тот ещё ближний путь.

Места здесь красивые: зелёные луга, много водоёмов, могучий Иртыш. А на въезде в деревню заброшенные коровники зияют чёрными дырами окон. Я уже было расстроилась, подумала, что Батово превратилось в полузаброшенное и полуразрушенное село. Но, проехав вглубь поселения, успокоилась. Повсюду добротные дома, рядом с ними новенькие автомобили, огороды с теплицами, центральная улица заасфальтирована, фонарей достаточно, рядом с сельским магазинчиком и почтой раскинули свои передвижные лавки местные торговцы: удочки, сети, автомобильные товары, кухонная утварь, одежда – выбирай, что хочешь. Удивила школа, большая и красивая, похожая на античный замок с крышами-башенками. Но население села всё-таки постепенно уменьшается. Если в 2008 году в Батово жило более 300 человек, сейчас 180. Сельчане объясняют: с работой туго. Женщины работают в основном в школе или детском саду, мужчины – на месторождениях, некоторые занялись предпринимательством – ловят и продают рыбу.

Вода «ухнула» за ночь

До теплохода «Николай Пирогов», который вот уже 28 лет возит на своём борту настоящую поликлинику, надо ехать примерно километр по просёлочной дороге. Судно стоит почти на мели, но капитан считает, что это не страшно, можно вырулить. «В начале июня «Николай Пирогов» зашёл в Саранпауль. За одну ночь вода на Сосьве «ухнула» на 10 см. Минимальная осадка судна 140 см, у нас вышло 130. Ситуация критическая. Решил, что нужно покидать поселение, иначе остались бы там до конца навигации», – рассказывает капитан теплохода Владимир Рожко. Пациентов приняли, но к кораблю их пришлось подвозить на лодке. Капитан рассказывает, что на стоянках случается всякое. Недавно несколько пацанов залезли на судно по швартовому канату. «Хотел сорванцов отругать, но не успел. Один мальчишка сиганул в воду. Сердце у меня остановилось – рядом дебаркадер, его могло засосать. Но ничего, выплыл, не пришлось даже спасательный круг кидать», – улыбается капитан.

Второй год навигация плавучей поликлиники проходит в условиях пандемии. К мерам безопасности привыкли и сотрудники, и пациенты.

В прошлом году после осмотра врачами плавполиклиники 673 человека поставили на первичный диспансерный учёт

– У нас регулярная санитарная обработка, масочный режим, санитайзеры, все регулярно сдают ПЦР-тесты, вакцинированы от ковида, – рассказывает менеджер лечебно-диагностического отделения Центра профессиональной патологии Александр Котов.

– Недавно местные жители одной из деревень выгнали ковидную бригаду медиков, прилетевшую на вертолёте за пациентом. С вашими врачами такого не случалось? – интересуюсь я.

– Ни разу такого не было. Жители нас ждут, у некоторых сложились приятельские отношения с коллективом. Население с пониманием относится к некоторым требованиям. Если необходимо, наши сотрудники выезжают к маломобильным жителям на дом. Никто никого не выгонял, – отвечает Котов.

Жду «Пирогова» каждый год

В составе медицинской бригады: терапевты, хирург, врачи общей практики, лаборант, гинеколог, невролог, офтальмолог, эндоскопист, стоматолог, рентгенолог и медсёстры. Есть аппарат УЗИ. За один день сельские жители могут пройти полный курс обследования, получить консультации специалистов и вылечить зубы. «В Батово за два дня мы приняли 63 человека, а в прошлом году к нам обратилось 53 батовца. Мы никому не отказываем», – рассказывает Александр Котов.

И это чистая правда. У кабинета УЗИ я познакомилась с жителем Тюмени. В Батово у него дом. Он, как и многие дачники, которые приезжают в село на лето, возможностями плавучей медицины пользуются охотно. «Жду «Пирогова» каждый год, прохожу полное обследование бесплатно, быстро и практически без очередей. У нас в городе пока к нужному специалисту запишешься… А потом ещё из поликлиники в поликлинику гоняют к разным специалистам», – говорит тюменец Сергей Воронцов.

Как признаются медики, население своё здоровье бережёт. И заслуга врачей плавполиклиники в этом тоже есть – хронические заболевания, которыми часто страдают люди среднего и старшего возраста, уже не в такой запущенной форме, как раньше, ведь люди проходят обследования и терапию регулярно. Операций на борту не проводят, но экстренные ситуации бывают, чаще всего переломы. На «Пирогове» и рентген сделают, и гипс наложат. «С открытыми осложнёнными переломами и травмами мы не работаем. Вызываем бригаду Центра медицины катастроф», – рассказывает хирург Вадим Шестаков. Он, как и многие врачи, ведёт несколько направлений. Кроме хирургического приёма проводит УЗИ и эндоскопию.

Чем болеют на селе?

По словам врачей, проблемы здоровья сельских жителей не особо отличаются от городских. «Преобладают заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая и ишемическая болезни сердца. На втором месте заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхолёгочной и эндокринной систем. Кстати, вторая специализация у наших терапевтов чаще всего эндокринология», – рассказывает главный врач окружного Центра профессиональной патологии Николай Ташланов. В составе этого центра и работает плавполиклиника.

В прошлом году после осмотра врачами плавполиклиники 673 человека поставили на первичный диспансерный учёт. Это те люди, которые нуждаются в регулярном наблюдении в связи с выявленными хроническими заболеваниями. Более 700 человек направили на дополнительные консультации, связанные с обследованием на онкопатологию, 238 югорчан отправили в специализированное учреждение к онкологам. По направлениям от специалистов плавучей клиники проведено 117 высокотехнологичных операций.

Медицинскому оснащению плавполиклиники может позавидовать любое лечебное учреждение. «Мы расширили возможности диагностической лаборатории, дополнительно установив автоматический иммуноферментный анализатор, с помощью которого можно в кратчайшие сроки диагностировать целый спектр болезней: онкологию, заболевания щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции… В кабинетах зубного врача, отоларинголога и гинеколога было полностью демонтировано старое оборудование и размещены ЛОР-комбайн с широким функционалом, гинекологическое кресло и стоматологическая установка», – рассказал Николай Ташланов.

Рубашки в натяг

Работа работой, но и быт должен быть налажен. Ведь теплоход на пять месяцев становится домом для 34 человек. Пару лет назад плавполиклиника прошла модернизацию. Судно оснастили кондиционерами, полностью заменили вентиляцию, обшивку и мебель. Здесь есть душевые, санузлы, прачечная, камбуз, у каждого сотрудника отдельные и очень уютные каюты. Дни рождения отмечают в кают-компании или в сельских кафе на берегу. Местные повара кормят отлично. Как сказал капитан: «Рубашки стали в натяг». За два месяца команда съела более 200 кг мяса. За месяц уходит около 300 кг картошки, 90 кг моркови, 80 литров масла, 70-80 кг сахара. Скоропортящиеся продукты и хлеб закупают в деревнях. Ну а чтобы поддерживать себя в форме, в этом году корабль оснастили тренажёрным залом. «Делай как для себя», – девиз главного врача центра профпатологии.

цифры
В 2020 году медицинские услуги на теплоходе получили 6 643 человека – это 15 435 посещений специалистов. В этом году более 2 тысяч человек уже побывали на приёме у врачей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах