Студенты медицинских вузов не остались в стороне от борьбы с ковидом, несмотря на то, что власти округа старались поберечь молодых специалистов и не «кидать в пекло», как это делали в некоторых регионах. «АиФ-Югра» выяснил, как будущие медработники провели эти два месяца.
Мой собственный выбор
Фарход Сиддиков – студент 6 курса Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. Через несколько месяцев он получит диплом, планирует стать врачом-инфекционистом. Уже более полутора лет он работает в инфекционном отделении окружной клинической больницы. И как только узнал, что это отделение переквалифицируют в ковидный госпиталь, без раздумий остался, несмотря на то, что студентам можно было перевестись в другое отделение на этот период.
«Работа в ковидной зоне – это мой собственный выбор. Никто не заставлял и не настаивал. Первое время было немножко страшно, но потом втянулся и привык, – говорит Фарход. – Это стало обычной, но интересной работой для меня, даже средства защиты (в них находимся по 3-4 часа) стали не так сильно напрягать. Каждый сотрудник госпиталя раз в неделю сдает анализы на COVID-19. Не боюсь там работать еще потому, что все мы четко соблюдаем противоэпидемиологические меры безопасности. Наш коллектив – это настоящая сплоченная команда, все понимают друг друга с полуслова».
По признанию Фархода, подобный опыт бесценен для будущего медика, он вырабатывает характер, формирует нужные качества: стойкость духа, умение выдерживать стрессовую нагрузку, способность находить выход из сложных ситуаций и главное – желание помочь пациенту, даже если сам смертельно устал.
Лакмусовая бумажка для всех
«Студенты Ханты-Мансийской государственной медицинской академии одни из первых откликнулись на призыв к акции взаимопомощи #МыВместе. К ним присоединились студенты СурГУ и волонтеры-медики Нижневартовского медицинского колледжа, – рассказала врио регионального координатора акции Евгения Черенкова. – Более чем 2 месяца, с первого дня, ребята противостояли пандемии, и каждый внес свой важный достойный вклад».
Волонтеры-медики ездят к нуждающимся и доставляли продукты и лекарства, выносят мусор, работают операторами в региональном координационном центре, кто-то трудится в «красной зоне» как Фарход Сиддиков.
«Подобный опыт бесценен для будущего медика, он вырабатывает характер»
«Пандемия и вся эта ситуация хорошо показала эффективность нашей работы со студентами, – говорит начальник отдела по воспитательной работе медакадемии Наталья Любякина. – У нас и до этого была налажена система обучения волонтеров-медиков, поэтому было легко. Пандемия стала лакмусовой бумажкой. Меня порадовали ребята, они недаром выбрали профессию врача. Сразу после объявления самоизоляции меня завалили сообщениями, что студенты готовы работать».
Быть готовым всегда
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной и патологической физиологии академии Владимир Корчин считает, что после пандемии отношение к врачам должно измениться, их труд наконец-то оценят по достоинству.
«Медицинские работники – обычные люди, но они подвергаются опасности, и шансов заболеть гораздо больше. Эта ситуация позволила обратить внимание министерств здравоохранения многих стран, что надо всегда быть готовыми к подобным вещам, создавать койко-места, обучать персонал, стала поводом пересмотреть систему подготовки врачей в вузах, специалистов-бактериологов, эпидемиологов, инфекционистов и создать оптимальные условия для их труда», – уверен Владимир Корчин.
Кстати, накануне стало известно, что власти ХМАО будут страховать всех добровольцев в борьбе с вирусом от заболеваний и гибели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть