Медицинские учреждения Югры страдают от нехватки кадров. Особенно остро проблема стоит в районах и небольших городах. Что же мешает больницам привлекать специалистов? И как эту проблему можно решить?
Распределение поможет?
Нехватка медицинских кадров - общая проблема для всего региона. Это касается и врачей первичного звена, и узких специалистов.
Например, повсеместно не хватает эндокринологов и офтальмологов. В Нягани требуются окулисты, неврологи, детские гинекологи, дерматологи, отоларингологи, а также лабораторные техники. В Урае 28% докторов - старше пенсионного возраста. При том, что в городе для привлечения молодых специалистов делается много - за 2014 год в городскую больницу было принято 17 врачей, за 2015-й и начало 2016-го - уже 40. Но и этого мало. Укомплектованность врачебными кадрами в детской поликлинике составляет 85%, во взрослой - 93%. Хотя эти данные лучше, чем в целом по округу и по стране.
«За прошлый год мы приняли 28 врачей, - рассказал главврач Советской районной больницы Владимир Антонов. - Но проблему не решили. Потому что у сельских муниципалитетов есть ещё одна сложность - социализация молодых докторов. Мало предложить хорошую зарплату, хотя нашей зарплатой уже не удивить даже жителей средней полосы. Мало предоставить служебное жильё. Необходимо ещё создать социальную среду, в которой молодым людям было бы интересно жить. Поэтому выходом для сельских территорий может стать обязательное распределение специалистов, отучившихся за бюджетные деньги».
Система здравоохранения в Югорске, к примеру, испытывает проблемы с площадями - врачам попросту негде работать.
«В городе не хватает стоматологов. Мы готовы дать жильё специалисту, но нет помещений для кабинета и оборудования. Чтобы открыть на территории бывшей воинской части офисы врачей общей практики, ведём переговоры с бизнесом о покупке площадей», - говорит заместитель главы Югорска Татьяна Долгодворова.

Нагрузка растёт
Кроме того, специалисты считают острой ещё одну проблему - доктора сильно загружены работой на всевозможных медкомиссиях и диспансеризациях.
«Узкие специалисты более 50% своего времени заняты медосмотрами. И я ещё понимаю, какой выхлоп может быть от взрослой диспансеризации - по онкологической и сердечно-сосудистой патологиям. Но не понимаю, каков результат профосмотров лор-врача, при том, что две трети своего рабочего времени он отсутствует на рабочем месте - то в садике, то в военкомате, то в стационаре», - недоумевает Владимир Антонов.
По мнению главврача Кондинской районной больницы Елены Касьяновой, есть проблемы и с нормами рабочей нагрузки. Например, в городе Урае и в Кондинском районе запланированные объемы занятости врачей одинаковы. Но фактически это совсем не так.
«Затраты, которые мы несём при оказании медицинской помощи, значительно разнятся, - убеждена главврач. - Посмотрите на удалённость населённых пунктов, куда выезжает наша бригада. До Куминского - 110 км, до Камы - 340, до Дальнего - 68, до Шугура - 110 км. При этом прикреплённое к больнице население увеличилось на 30%, а число узких специалистов амбулаторной службы осталось на прежнем уровне».
И ситуация, по мнению Елены Касьяновой, в ближайшее время не улучшится.
«Потому что врач в первые три года после вуза - специалист первичного звена. Только после интернатуры и ординатуры он сможет получить специализацию. Но это не добавит нам, например, офтальмологов. У всех дефицит офтальмологов, и доктора уже знают себе цену: просят такие зарплаты и условия, что мы не конкуренты крупным больницам и городам», - признает главный врач Кондинской больницы.

Где же рецепт?
«Нужно провести анализ: почему к нам не едут специалисты. Мы можем создать все условия, но никто не приедет год и два… И всегда будут объективные причины - не вырастили, не выучили. Но люди не должны от этого страдать, - говорит сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Югре Константин Терновой. - Поэтому мы настаиваем на разработке региональной кадровой программы. Это задача не только здравоохранения, но и муниципалитетов. Для главврача должна быть разработана чёткая методика по привлечению и удержанию специалистов в учреждении: как и за счет чего мы закрываем эту проблему».
Профессиональное медицинское сообщество Югры возлагает большие надежды на нового директора окружного департамента здравоохранения - бывшего главного врача ОКБ Ханты-Мансийска Алексея Добровольского. На должность он был назначен после многоэтапной процедуры общественного отбора. И о кадровой проблеме он говорит, как об одной из приоритетных.
«Доступность и качество медицинской помощи - вокруг этого все крутится, и тут у меня нет права что-то выдумывать, - говорит новый директор депздрава. – Это должна быть стабильная, планомерная работа. И нужно ещё понимать, с чем мы сравниваем. Ведь наш пациент в каких-то моментах может быть более требовательным, чем на других территориях».
То, что на высшем уровне признают наличие кадровой проблемы в здравоохранении, не может не радовать. Но вот конкретных рецептов, которые помогли бы её решить, пока никто не предложил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть