736

Приходите к нам лечиться. В помощь югорчанам - высокие технологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6-7. АиФ-Югра 08/02/2017

Медицина Югры за последние годы совершила настоящий прорыв. Раньше жителям часто приходилось уезжать в другие города на операции. Но за минувший год только 10% из всех страждущих пришлось совершить такое путешествие.

Новые технологии позволяют оказывать высокотехнологичную помощь на сердце, сосудах, спасать от инсультов, инфарктов, помогать онкологическим больным, возвращать зрение - и это далеко не весь перечень возможностей.

У нас даже заменяют больные органы. В ОКБ Ханты-Мансийска за 2015 -2016 годы сделали 7 пересадок почки. Всего же за 2016 год высокотехнологичную помощь, не покидая пределы округа, получили более 13 тысяч жителей. Это в 1,5 раза больше, чем в 2013 году.

Штурм мозга

Значительных успехов удалось достичь в оказании помощи при остром ишемическом инсульте. В начале 2017 года в ОКБ Ханты-Мансийска экстренно приняли мужчину с месторождения. Один из сосудов его головного мозга был полностью перекрыт тромбом.

По словам врачей, 50% из выживших после инсульта становятся инвалидами. Но нашему герою повезло. С помощью специальных микрокатетерных технологий врачам удалось через бедренную артерию зайти в мозг и вытащить тромб. Кровоток быстро восстановился. Но мужчине всё же назначили курс реабилитации.

«Мы в Югре одни из первых в России собираемся поставить на поток операции по удалению тромбов из мозговых артерий при остром ишемическом инсульте с помощью новых методов», - рассказал «АиФ-Югра» заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения ОКБ Ханты-Мансийска Прохор Павлов. - В Сургуте уже провели около 60 таких операций, в Ханты-Мансийске – пока только пять».

Совершенствуют югорские медики и технологии лечения опухолей.

В июле прошлого года 64-летней пациентке провели операцию по удалению опухоли головного мозга. Причем размер новообразования был значительным - более 60 кубических сантиметров. После удаления бригада врачей под руководством нейрохирурга, кандидата медицинских наук Андрея Екимова в течение 50 минут выполнила «ювелирную» работу по профилактике рецидивов. Они поместили в ложе опухоли специальное устройство и провели облучение, таким образом в одной операции совместили две: хирургическую и радиологическую.

Ножом по раку

Онкологическую помощь в округе оказывают 3 базовых центра. Сегодня на учете у югорских онкологов состоит более 25 тысяч человек. По словам заместителя губернатора Югры Всеволода Кольцова, в онкологический центр Ханты-Мансийска стремятся попасть даже жители других регионов России. А всё потому, что там – высокий уровень лучевой, химиотерапевтической и операционной помощи. Кроме того, применяются и уникальные методики лечения.

Например, гамма-нож. В Югре находится один из трёх центров, где доступно лечение с помощью этого аппарата. Причем бесплатное. Пресс-служба ОКБ утверждает, что после его использования пациент уже на следующий день может выходить на работу и продолжать жить обычной жизнью.

Кроме того, в онкологическом центре Ханты-Мансийска поставлена на поток пересадка стволовых клеток.

Проводят в Югре и совсем уникальные операции. Например, в декабре 2016 года в травмбольнице Сургута сделали первую в округе замену позвонка имплантом. Пациент 59 лет нуждался в этом, ведь его кость была практически полностью разрушена раковым метастазом.

«Наша задача была не только заменить позвонок и установить стабилизирующую конструкцию, но и не позволить опухоли распространиться по организму во время операции, - пояснил заведующий нейрохирургическим отделением экстренной помощи Сургутской травмбольницы Роман Касич. - Поэтому удалили позвонок и опухоль единым блоком. Затем установили современный высококачественный имплант, который полностью обеспечивает подвижность позвоночного столба».

Пока пациента ещё беспокоят боли в грудной клетке, но уже меньше, чем сразу после операции. Сейчас он находится под постоянным контролем врачей, ходит без посторонней помощи и средств поддержки.

Шальное сердце

Кардиохирургических операций в округе ежегодно проводят более 3 тысяч. Причем от обширных разрезов врачи постепенно переходят к микрохирургическим процедурам. В январе 2017 года совместно с профессором из Новосибирска Александром Богачевым-Прокофьевым они провели первую в Ханты-Мансийске миниинвазивную реконструкцию митрального клапана.

Операция длилась больше 4 часов. Но в итоге, вместо рубца во всю грудь, у пациента остался лишь едва заметный шрам в области подмышки. Вмешательство выполнили через разрез в 5-6 см, используя эндоскопическую технику (микрокамеры) и криодеструкцию предсердий (воздействие холодом).

Криодеструкция позволила более эффективно устранить нарушение сердечного ритма. А специальная камера передала все тонкости процесса не только врачам, но и студентам - операция транслировалась в качестве мастер-класса в режиме ВКС.

Проходят операции у большинства людей удачно. Эксперты подтверждают, что в последнее время люди даже после сложных вмешательств остаются вполне работоспособными.

«Многие даже после полостных операций на сердце продолжают работать и не переходят на инвалидность, - добавляет председатель Ханты-Мансийской окружной организации «Всероссийское общество инвалидов» Галина Ильиных.

Очереди на конкретную высокотехнологическую помощь, рассказал помощник директора департамента здравоохранения Югры Максим Малхасьян, у нас нет (за исключением операций на глаза). Есть очередь на койки и на исследования. Однако в течение двух недель-одного месяца места в палатах освобождаются, и пациент, при условии прохождения всех подготовительных процедур и диагностики, может получить операцию. Экстренные вмешательства и исследования проводят сразу.

Кадров, способных оказывать высокотехнологичную помощь в Югре, как заверили в профильном департаменте, у нас тоже достаточно. Радует глаз и наличие новейшего оборудования. Современные операционные, КТ, МРТ, ангиоустановки (устройства для исследования сосудов с помощью контрастного вещества и рентгеновской съемки) делают наши больницы очень похожими на заграничные.

«В больницах окружного значения нагрузка на медицинскую технику очень большая, - подытожил Максим Малхасьян. - Для оказания экстренной медицинской помощи аппараты работают круглосуточно. В течение последних 10 лет оснащение интенсивно обновлялось, устанавливались новые средства диагностики. По сравнению с другими регионами России оборудование в Югре сейчас – одно из новейших, особенно в больницах Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Нягани.

Мнения

Любовь Александрова из Ханты-Мансийска:

«Лежала в окружной больнице. Условия в палате хорошие, кровати удобные. Нас трое было, но были палаты и по 6 человек. В комнате душ и туалет. Еда приличная. Что касается сестер и врачей, в приемной все рассказали, объяснили, проводили. Утром в день операции вообще все делали за меня - накладывали эластичные бинты, приносили лекарства, даже вставать с кровати не пришлось, перебралась на другую и повезли. Когда приехала в операционную, трясло от холода, но меня быстро подушками обогрели и, видя мое состояние, всячески меня подбадривали и рассказывали разные истории.

Месяцем ранее оперировали мужа. Ему конечно с палатой не повезло, очень много людей было, кровати прям друг на друге стояли, и духота в комнате была ужасная. Тем не менее всё прошло хорошо, и уход был на уровне. Не понравилось только, как грубо и больно сбривали волосы на сухую. Потом пошло сильное раздражение, что не хорошо после операции».

Ксения Маркова из Горноправдинска:

«Сначала у меня была операция по гинекологии. Прошло всё успешно, персонал отзывчивый, всегда находился рядом. Несмотря на экстренную госпитализацию, все сделали аккуратно и безболезненно. В 2016 году в июле была ещё одна экстренная операция - сквозная язва с удалением части желудка. Прошла так же успешно. Два дня в реанимации пролетели незаметно. Работники круглосуточно находились возле кровати и следили за состоянием. После перевода в палату пробыла там 5 дней, затем отправилась домой. Теперь предстоит операция по замене тазобедренного сустава. Поначалу я боялась и сомневалась, но теперь с уверенностью могу сказать, что менять сустав буду только в ОКБ!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах