aif.ru counter
59

Санитарно-эпидемиологическая служба Югры в годы Великой Отечественной войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 13/05/2020
Перед санитарной службой были поставлены самые амбициозные задачи в период войны – от прививок до выявления опасных инфекций
Перед санитарной службой были поставлены самые амбициозные задачи в период войны – от прививок до выявления опасных инфекций © / находится в общественном достоянии

Тому, кто вырос в мирное время, сложно даже представить все ужасы военной поры. Великая Отечественная война – это героическая эпоха, одновременно тяжелая и страшная. Война стала экзаменом для нашего здраво­охранения и медицинской науки, проверкой их сил и способности в чрез­вычайно трудных условиях бороться за жизнь и здоровье людей, за санитар­но-эпидемиологическое благополучие страны.

Нехватка СЭС

Эпидемическая обстановка в военное время ухудшалась. Это выразилось в распространении острых кишечных заболеваний и дизентерии, тифо-паратифозных заболеваний, особенно сыпного тифа, а также малярии, вирусного гепатита и других инфекций. В период с 1941 по 1943 г. число санитарно-эпидемиологических станций по стране увеличивалось.

В Ханты-Мансийском автономном округе продолжала функционировать одна санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) во главе с врачом Шарыгиной М.Г. Врачи-гигиенисты осуществляли контроль за питанием и водоснабжением войск, их размещением в населенных пунктах и полевых условиях, проводили санитарную разведку населенных мест и са­нитарное обеспечение войск при их передвижении на различных видах транспорта (железнодорожный, автомобильный, водный), контролировали соблюдение личной гигиены солдатами и офицерами, вели санитарно-просветительскую работу по вопросам, связанным с профилакти­кой инфекционных заболеваний. Силами военной санитарно-гигиениче­ской службы проводилась большая работа по предотвращению инфекцион­ных заболеваний среди населения в тылу. Напряженная эпидобстановка в округе при его огромной протяженности и наличие всего одной СЭС постоянно создавали угрозу возникновения новых вспышек инфекционных болезней, поэтому окрздравотдел обратился в областной отдел здравоохранения с предложением об открытии новых СЭС.

Врачи-герои

Предложения были учтены, и наркоматом здравоохранения РСФСР 6 декабря 1944 г. издается приказ №311, по которому открывают 3 новых СЭС – в поселке Березово, Октябрьском и Ларьякском (позднее Нижневартовский) районах. В 1943 г. на окружную Доску почета с присвоением звания «Отличник здравоохранения округа» заносятся фотографии дезинфектора Березовской больницы Ковальчук А.Ф., которая выступила инициатором строительства санпропускника и работала не считаясь с трудностями; общественного санитарного инспектора Смирновой А.Г. из с. Тюли Самаровского района, организовавшей санобработку в заезжем доме лиц, прибывающих их неблагополучных районов по сыпному тифу; общественного санитарного инспектора Филатовой В.П. из пос. Луговое Кондинского района, которая освободила свой дом для инфекционных больных и сама производила санитарную обработку.

Борьба с малярией

В военные годы в округе в связи с приездом большого количества эвакуированных из южных областей резко возросла заболеваемость малярией. Так, например, в 1944 г. было зарегистрировано более 4-х тыс. случаев этого заболевания.

В 1944 г. Ханты-Мансийская окружная СЭС переведена в структуру санитарно-эпидемиологической службы Тюменской области. Согласно плану противомалярийных мероприятий при туляремийной станции в Ханты-Мансийске организуется пункт, где эпидемиологом начинает работу врач Возилко А.П.  В стране, где все направлялось для окончательной победы над врагом, ощущалась нехватка продовольствия, в т.ч. и рыбы, которую  в значительных объемах давал фронту автономный округ. Дальнейшее увеличение рыбодобычи в определенной степени связывалось с условиями труда рыбаков (в основном женщин) и их здоровья, поэтому в данной обстановке окрздравотдел быстро разрабатывает меры по медико-санитарному обслуживанию путины 1945 г.  

Перед санитарной службой были поставлены самые амбициозные задачи в период войны – от прививок до выявления опасных инфекций

В этих мерах, в частности, ставятся задачи и перед санитарной службой: создание оптимальных санитарно-гигиенических условий рыбакам, своевременное проведение профилактических прививок и выявление с изоляцией инфекционных больных, контроль санитарного состояния рыбопромышленных предприятий и качества выпускаемой продукции.  В конце 1945 г. выходит приказ по окрздравотделу, где в числе медицинских работников почетными грамотами за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждаются санитарные фельдшеры: Бумелис В.Ф. (ГСИ с. Октябрьское); Пономарев Н.П. (ГСИ п. Кондинский); Игнатьченко А.А. (инспектор, п. Ларьяк); Кулик О.И. (и.о. начальника Ханты-Мансийской межрайонной СЭС); Самарцева А.М. (врач-бактериолог Ханты-Мансийской межрайонной СЭС); Волянская Л.М. (лаборант Ханты-Мансийской межрайонной СЭС). Валянская Лия Михайловна, фельдшер по образованию, работала в окружной СЭС непрерывно с 1943 по 1962 г. лаборантом противомалярийной станции, затем в бактериологической лаборатории. 

Подготовлено по заказу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах