Примерное время чтения: 8 минут
284

Ценность жизни или свобода выбора. В Югре обсуждают ограничение абортов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Югра 29/11/2023
Кампания против искусственного прерывания беременности набирает обороты.
Кампания против искусственного прерывания беременности набирает обороты. freepik.com

В стране одна за другой появляются инициативы то ограничить аборты, то вовсе их запретить. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что закон о запрете склонения к абортам надо распространить на всю Россию, тогда рождаемость резко пойдёт вверх. Врачи с этим не согласны. Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Нас всё меньше

Кампания против искусственного прерывания беременности набирает обороты. Власти начали обсуждать исключение этой процедуры из полиса ОМС более семи лет назад. Предложение исходило от сенатора Елены Мизулиной. Идею отклонили. Причина – проект закона противоречит праву женщин принимать решение о материнстве самостоятельно.

Этим летом об отмене абортов не только заговорили, но и стали принимать законы на уровне регионов. Первой стала Мордовия. Теперь там за склонение к искусственному прерыванию беременности даже путём уговоров и пропаганду абортов можно получить штраф от пяти до пятидесяти тысяч рублей. Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова предложила ограничить выдачу частным клиникам лицензий на проведение аборта.

Только в государственных клиниках разрешено прерывать беременность в Крыму. В проведении абортов стали отказывать частные клиники и в других субъектах, в том числе и в Югре. Кроме того, в нашем регионе с 2014 года в женских консультациях работают кабинеты медико-социальной помощи, в которых специалисты проводят доабортное консультирование женщин, рассказывают о мерах социальной защиты и сопровождают будущую мать в случае её согласия родить ребёнка в течение всей беременности.

Специалисты объясняют, что на запрет или хотя бы ограничение абортов есть причины. По информации Росстата, население нашей страны стремительно сокращается. На начало 2023 года в стране проживало 146,45 миллиона человек, а к 2046 году, по прогнозам, снизится до 138,77 миллиона. Один из вариантов выхода из демографической ямы – борьба с абортами. Но, по статистике, их число итак сокращается.

Всегда можно помочь

«Первого ребёнка я рожала в начале двухтысячных, мы жили тогда в небольшом городе в европейской части России. Беременных тогда можно было пересчитать по пальцам. В магазинах пусто, мы с мужем нищие студенты. Но о прерывании беременности и речи быть не могло. Хотели ребёнка и о материальном не думали. Второго родили уже после переезда в Югру в самый пик рождаемости – в 2010 году. Маткапитал получили, но он до сих пор лежит мёртвым грузом», – рассказывает жительница Сургута Анна Игнатова. Сейчас ей чуть больше сорока лет. Недавно женщина узнала, что беременна, и именно теперь не знает, как поступить.

Мать четверых детей и руководитель православного центра «Твори добро» Ирина Колычева подтверждает, что часто женщины в возрасте так же, как и молодые, боятся рожать. «Думают, а что скажут люди, а вдруг ребёнок болен, или моё здоровье не выдержит. Как вырастить ребёнка, если скоро на пенсию, – перечисляет женские страхи Ирина Колычева. – Не нужно никого слушать. Если беременность наступила, значит, так надо было. Может, этот малыш станет для вас единственной опорой в жизни».  В центре «Твори добро» могут подготовить приданое для малыша, да и в дальнейшем помогут одеть, обуть и накормить его.

Валентина Петрова (имя и фамилия изменены) жалеет, что когда-то решилась на аборт. «Сын был уже взрослый, собирался жениться, а у меня – беременность. Постыдилась, что я такая престарелая рожать буду. А пять лет назад сын трагически погиб. Остался внук. И он – единственный мой родной человек», – рассказывает Валентина. Таких историй множество. 

В Госдуме предложили поощрять женщин, отказавшихся от аборта, а родившим до 25 лет выдавать по 200 тысяч рублей

Плати не плати…

У ограничений абортов есть и противники. «До тех пор, пока мы материально не поддержим семью, пока у женщины и мужчины, которые отважились на рождение ребёнка, не будет уверенности, что они этого ребёнка смогут не просто родить, но ещё и обеспечить ему будущее, говорить о запретах преждевременно», – считает председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

А как стимулировать, чтобы был эффект? Вопрос сложный. Последний пик рождаемости в стране был в 2016 году. Тогда подходила к концу программа выплаты маткапитала. Программу продлили, но рождаемость расти не стала. С 2020 года маткапитал начали давать и за первого ребёнка. Правда, на второго сумма уменьшилась. Итог – на второго решаются немногие. В 2024 году маткапитал проиндексируют на 7,5%. Выплата на первого ребёнка составит 631 тысячу рублей, на второго – 834 тысячи рублей.

Недавно в Госдуме предложили поощрять женщин, отказавшихся от аборта, а родившим до 25 лет выдавать по 200 тысяч рублей. Ещё одно предложение исходит от председателя Совфеда Валентины Матвиенко – давать квартиры за третьего ребёнка. Но станут ли такие меры стимулом к рождению детей – большой вопрос.

справка
Обеспечение устойчивого роста численности жителей России является одной из ключевых целей национального проекта «Демография». По информации департамента здравоохранения, в Югре сохраняется тенденция к уменьшению количества абортов. В 2018 году было сделано 9 014 абортов, в 2022 году – 6 477, за 10 месяцев этого года – 5 062 (на 10,6% меньше, чем в 2022-м). Но снижается и рождаемость. В 2019 году родилось 26 864 ребенка, 2020 году – 20 598, в 2021 году – 19 683, в 2022 году – 20 611. По коэффициенту рождаемости Югра на 12 месте среди регионов.

От первого лица

Глава регионального департамента здравоохранения Алексей Добровольский:

– Должны ли аборты стать менее доступными? На этот вопрос я ответил бы «нет». Тридцать лет назад я начинал свою практику в большой многопрофильной государственной больнице, куда попадали на лечение женщины с криминальными абортами со всего региона. Я видел, как иногда, несмотря на все усилия врачей, молодые красивые женщины погибали в течение нескольких часов от сильнейшего сепсиса. Инфекция попадала в организм во время криминального вмешательства. Нельзя забывать уроки прошлого. Такие же силы, которые мы тратим сегодня на борьбу с абортами, нужно тратить на просветительскую работу. Она называлась раньше  «просвещение молодёжи и подростков о контрацепции – барьерных, фармакологических методах, методах контрацепции после незащищённого полового акта». Нежелательная беременность не должна возникнуть. Тогда не будет и вопроса, как её прервать.

Мнение эксперта

Врач по УЗ-диагностике Татьяна Гембий:

– Однажды в моей практике был такой случай. Как-то я проводила УЗИ беременной женщине на сроке примерно 10–11 недель. Ребёнок спал, не шевелился и я его рассматривала. И вдруг кто-то резко открыл дверь. И я громко сказала: «Подождите»! И я увидела, что ребёнок взрогнул, у него затряслись ручки и ножки, он стал активно двигаться. Поняла, что он услышал и испугался. Я против абортов. Своим посетительницам, желающим прервать беременность, стараюсь рассказать о всех последствиях, дать послушать сердцебиение их малыша. Последствия искусственного прерывания беременности серьёзные. Как ближайшие, например гормональные нарушения, так и отдалённые в виде эндометриоза и различных воспалительных заболеваний, после которых вероятность забеременеть очень низка. Не стоит упускать из виду и психологический фактор. Любая женщина, которая сделала аборт, каждый год потом мысленно считает, сколько лет было бы её ребёночку…

Но если официальные аборты запретят, вырастет количество криминальных. Больше станет брошенных детей. На мой взгляд, нужно запретить искусственное прерывание беременности в частных клиниках и производить эти манипуляции только в госучреждениях. Число абортов можно было бы снизить, если бы гинекологи получали премиальные за уменьшение этой цифры. Участковые врачи должны чаще говорить с пациентами о способах контрацепции. Лучше аборты не делать никогда.

Особое мнение

Иерей Константин Мемячкин:

– Широкое распространение и оправдание абортов в современном обществе Церковь рассматривает как угрозу будущему человечества и явный признак моральной деградации. Верность библейскому и святоотеческому учению о святости и бесценности человеческой жизни от самых её истоков несовместима с признанием свободы выбора женщины в распоряжении судьбой плода. Помимо этого, аборт представляет собой серьёзную угрозу физическому и душевному здоровью матери. Церковь почитает своим долгом выступать в защиту наиболее уязвимых и зависимых человеческих существ, коими являются нерождённые дети. Православная церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на производство аборта. Не отвергая женщин, совершивших аборт, Церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных последствий греха через молитву и несение епитимии с последующим участием в спасительных Таинствах. В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у неё других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь. Борьба с абортами, на которые женщины подчас идут вследствие крайней материальной нужды и беспомощности, требует от Церкви и общества выработки действенных мер по защите материнства, а также предоставления условий для усыновления детей, которых мать почему-либо не может самостоятельно воспитывать. Ответственность за грех убийства нерождённого ребёнка наряду с матерью несёт и отец в случае его согласия на производство аборта. Если аборт совершён женой без согласия мужа, это может быть основанием для расторжения брака. Грех ложится и на душу врача, производящего аборт. Церковь призывает государство признать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям совести.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах