aif.ru counter
144

Эпицентр в промышленном сердце. Цифры заболевших ковидом в ХМАО пока растут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 03/06/2020
Виктор Крутов / АиФ

Режим обязательной самоизоляции в ХМАО продлили до 15 июня. Оно и понятно: в регионе число подтверждённых случаев коронавируса ежедневно перешагивает за сотню. Югра пока не готова к первому этапу снятия ограничений, уверяют власти, но надеются, что в ближайшие недели начнется существенный спад.

Белорусов не пустили

Один из жителей даже составил петицию, где предлагает закрыть границы ХМАО для приезжих из-за пандемии. «Запускать на территорию округа только транспорт с товарами первой необходимости, а также людей с пропиской на территории ХМАО и ЯНАО!» – говорится в обращении. Однако большинство югорчан в соцсетях не поддержали инициативу земляка, согласившись с тем, что тех ограничений, которые действуют сейчас в округе, достаточно для победы над ковидом.

Например, накануне власти не разрешили компании «Интеллект Дриллинг Сервисиз», занимающейся строительством и реконструкцией нефтяных и газовых скважин, доставить в регион 181 вахтовика из Белоруссии. Такое решение было принято из-за отсутствия у компании обсерватора для рабочих, сообщил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. А глава региона Наталья Комарова после инцидента заявила, что владельцы предприятия получили предупреждение, чтобы впредь такого не повторялось.

Болеют нефтяники

Ведь по-прежнему эпицентром заболеваемости в регионе значатся Сургут и Сургутский район – промышленное сердце округа. Только в районе официально подтверждено с начала пандемии 727 случаев ковида. Это треть от всех заболевших в ХМАО. А население муниципалитета составляет всего 120 тысяч человек. Понятно, что большая часть инфицированных – сотрудники нефтяных предприятий, работающие вахтовым методом.

По-прежнему три поселка района – Федоровский, Лянтор и Нижнесортымский – отрезаны от остального мира. На въезде в поселения действует особый режим – попасть туда могут только местные жители или работники предприятий.

На Сургут и Сургутский район приходится треть от всех случаев ковида в округе

«С 26 мая на КПП в поселки проверены 2073 транспортных средства и 2622 гражданина. Водителям 149 автомобилей в проезде было отказано ввиду отсутствия разрешительных проездных документов», – отчитался руководитель югорской полиции Василий Романица.

В Управлении Роспотребнадзора по ХМАО рассказали об еще одной нефтяной компании, на объектах которой зарегистрирован очаг коронавирусной инфекции. Речь идет о «Славнефть-Мегионнефтегазе» (принадлежит «Роснефти» и «Газпром нефти»). Замглавы управления Инна Кудрявцева не сообщила подробностей и лишь отметила, что продолжается эпидемпроцесс в поселке Высоком (Мегион) среди сотрудников компании.

Случаи в садах и больницах

Между тем случаи заражения фиксируют среди работников не только нефтяной промышленности – в Ханты-Мансийске на карантин закрыли несколько детских садов, коронавирус подтвердился у медицинских работников. Также пока приостановлена деятельность онкоцентра в югорской столице. Здесь выявили больного COVID-19. «Его госпитализировали для проведения плановой радиотерапии. Признаков заболевания у пациента не было, предварительный тест на коронавирус показал отрицательный результат. Однако спустя несколько дней появились симптомы болезни, и пациента обследовали повторно. На этот раз результат теста оказался положительным», – рассказали в пресс-службе окружной клинической больницы. Позже здесь заболели ещё 2 пациента, также под подозрением оказались 4 медработника.

А в Сургуте в эпицентре скандала оказались несколько сотрудников местной полиции, устроивших «пир во время чумы». В одном из кафе города стражи правопорядка организовали посиделки со всеми вытекающими. В итоге 5 полицейских засветились в криминальной хронике. Теперь их, скорее всего, уволят, но только после проведения служебной проверки, уточнили в пресс-службе регионального ведомства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах