aif.ru counter
45

Кто последний? Возвращение в больную реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 16/09/2020
В одной из поликлиник Ханты-Мансийска в очереди стояли около 100 человек
В одной из поликлиник Ханты-Мансийска в очереди стояли около 100 человек © / Мария Юрская / АиФ

После длительной самоизоляции возвращаться к жизни в прежнем режиме оказалось не так-то просто. Многие, не успев отправить детей в школы и детские сады, впервые за долгое время вышли на работу. Сверху навалились спортивные секции, творческие кружки и сезонные ОРЗ. Кажется, к такому развитию событий мы оказались не готовы, больницы, впрочем, тоже.

Регистратура без ответа

Поликлиника начинается с регистратуры, и, конечно, когда она дает сбой, это может существенно подпортить мнение о работе всего учреждения здравоохранения.

Жительница окружной столицы Мария Дерновая столкнулась с тем, что в поликлинику пришлось дозваниваться не час и не два: «Моя дочь, ученица 6 класса, проучившись неделю в школе, в субботу вернулась после уроков домой больной: температура 37,5, насморк, кашель... В понедельник с 8 до 11 утра мы звонили в регистратуру филиала поликлиники по участку и в центральную, чтобы вызвать врача на дом. Три телефона, по которым я звонила, были хронически заняты». Не услышав ответа на другом конце провода, Мария с дочкой пошли на прием к врачу в поликлинику. «Очередь оказалась на полдня, – рассказывает женщина. – В маленьком, душном, с закрытыми окнами помещении по улице Энгельса было огромное количество мам, пап с маленькими детьми, школьниками, также там находились студенты. Все кашляют, чихают. В результате простояли в очереди четыре часа».

В воскресный день дозвониться до поликлиники не удалось

Но согласно информации, которая опубликована на сайте окружной клинической больницы, регистратура детской поликлиники работает с 9 до 17 в субботу и даже до 15:00 в воскресенье. В воскресный день дозвониться до поликлиники не удалось, никто не ответил. Как и не отреагировала пресс-служба ОКБ, департамента здравоохранения.

Паломничество к врачам-педиатрам

С подобной ситуацией столкнулась и Валентина Кузнецова из Мегиона, которая заметила, что очереди в детской поликлинике стали намного больше, чем раньше. «До сих пор педиатры не принимают по участкам, а только лишь один или два дежурных в день» – написала на страницах социальной сети женщина. Она обратилась с вопросом к руководству больницы: «Почему в одной очереди стоят все: больные и здоровые, малыши и взрослые, за справками и на осмотр. Почему работают один или два врача на все детское население города? Дикие очереди, дети с родителями вынуждены стоять по несколько часов в них. Сейчас к тому же открываются секции, очень большой поток людей за справками идёт», – возмутилась югорчанка в официальной группе «Послушайте, доктор. ХМАО-Югра» соцсети «ВКонтакте».

Мегионская городская больница не замедлила с ответом: «На сегодняшний день работа участковых врачей-педиатров организована в две смены – с 8:00 до 13:00, с 11:00 до 16:00 и с 14:00 до 19:00, прием ведут пять участковых врачей-педиатров и кабинет неотложной помощи детям. Прием по участкам на данный момент не осуществляется. Эта вынужденная временная мера введена в связи с тем, что два участковых врача-педиатра освобождены от приемов, так как входят в состав бригады, организованной для обслуживания пациентов с COVID-19, один участковый врач находится на листке нетрудоспособности, трое докторов в отпуске и двое – в декретном. В часы повышенной нагрузки прием дополнительно ведут заведующий отделением, врач-педиатр и старший фельдшер отделения. Со второй половины сентября дополнительно приступают к труду два врача-педиатра, возвращаются доктора из отпусков, в связи с чем ситуация улучшится». Такое положение дел медики объяснили открытием спортивных секций, сезонным эпидподъёмом заболеваемости ОРВИ и, как следствие, увеличением количества вызовов и нагрузки на участки. Персонал поликлиники каждый день активно работает и старается не допускать образования очередей, призывает соблюдать безопасную дистанцию и масочный режим. Такие форс-мажорные ситуации никого бы не удивили еще две недели назад, но напряжение сохраняется до сих пор, а это значит, что процесс стал неуправляемым и дистанция между пациентами и медиками превратилась в пропасть непонимания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах