aif.ru counter
118

«Никто не сказал: я не хочу, не буду!» Медсестра о буднях госпиталя ОКБ

Средства защиты – обязательный атрибут для медсестры.
Средства защиты – обязательный атрибут для медсестры. © / министерство здравоохранения Нижегородской области

Медсестра Алина Сергеевна Кострица сейчас находится на передовой. Она помогает больным коронавирусом в инфекционном госпитале Ханты-Мансийска, созданном на базе окружной клинической больницы. О своих рабочих буднях в противостоянии пандемии она рассказала корреспонденту «АиФ-Югра».

17 лет в инфекционном отделении

Марина Дергунова, «АиФ-Югра»: Алина Сергеевна, расскажите, как вообще судьба привела вас в медицину и почему инфекционное отделение? 

Алина Кострица: В медицине я хотела работать с детства, мечтала быть ветеринаром. Но после окончания школы переосмыслила все и все-таки решила выбрать другой профиль. И нисколько не пожалела. Мне очень нравится моя профессия.

Я родилась и выросла в поселке Горноправдинске Ханты-Мансийского района, там закончила школу и поступила в медицинское училище в Ханты-Мансийске. Сразу после его окончания в 2003 году пришла работать в инфекционное отделение ОКБ. Сейчас у нас сделали госпиталь, мы лечим больных коронавирусной инфекцией. В настоящее время я исполняющая обязанности старшей медицинской сестры взрослого инфекционного отделения.

Болеть стали меньше

– Вы живете в госпитале или дома?

– Нет, не в госпитале: я живу одна, поэтому могу ходить после работы домой.

– Много на сегодня больных? Есть тяжелые, летальные случаи?

– Мне кажется, меньше на сегодня людей стало болеть, чем вначале. Небольшой спад идет. Тяжелые больные у нас лежат в отделении реанимации. Но по поводу них могут рассказать врачи.

– Что входит в ваши обязанности? 

– В мои обязанности входит организовать работу постовых медсестер, младшего медицинского персонала, обеспечить лекарствами, средствами, расходным материалом, следить за санитарным состоянием отделения, контролировать работу в нем, чтобы все было своевременно.

Единственное неудобство – костюм

– Хватает сотрудников? Не было такого, чтобы кто-то отказывался работать с ковидными больными?

Персонала хватает. Такого не было, чтобы кто-то сказал: я не хочу, не буду.

– А сложнее сейчас работается? Вы же, наверное, маски носите и другие средства защиты?

– Да мы все привыкли. Это наш профиль. В принципе все то же самое, в том же режиме. Единственное, что теперь нужно работать в противочумных костюмах, к этому сложно было привыкать вначале. А так в принципе нормально.    

– Из чего состоит противочумный костюм? Тяжело в нем ходить?

– Ну это мы его так называем. А вообще это средство индивидуальной защиты. Он состоит из комбинезона, очков, респиратора, перчаток, бахил.

Мы в таких костюмах работаем по четыре часа. Я бы не сказала, что в них крайне тяжело. Терпимо. Отработали, переоделись, отдохнули, сходили пообедали и опять одеваемся, работаем. Перерыв на отдых зависит от нагрузки, длится где-то от получаса до двух часов.

– А покидать в течение дня госпиталь можно?

– Нет, мы не покидаем отделение в течение рабочего дня. Отработали и пошли домой. 

– Какой у вас график работы?

– Я работаю ежедневно. В основном днем, при необходимости беру ночные смены.

Не было ни ажиотажа, ни паники

– А вы не боялись заразиться коронавирусом? Ведь везде такой ажиотаж по этому поводу.

– Нет, не было у нас ни ажиотажа, ни паники. Все спокойно. Все были готовы к этому. Для нас, сотрудников инфекционного отделения, это как само собой разумеющееся. У нас профиль инфекционный, поэтому коронавирус не был чем-то необычным.

Как я уже сказала, живу одна, поэтому не боялась заразить родных. А те, кто живет с семьями, они изолируются. Им выделена для проживания гостиница.

Кроме того, мы еженедельно сдаем тесты на коронавирусную инфекцию. У нас все под контролем. С этим строго. 

– Дома вы одна, а как с общественным транспортом, магазинами? Пользуетесь?

– Я хожу пешком, и по поводу магазина – захожу туда редко и делаю покупки самого необходимого. Но это все делается в защите, в маске.

В течение рабочего дня мы питаемся на работе. Для нас в связи с коронавирусом сделали бесплатное питание. Это и удобно, и так должно быть, чтобы мы именно на месте поели, убрали, чтобы до магазина не ходить, с собой ничего не приносить.    

– А с друзьями, родственниками встречаетесь?    

– Нет. Только по телефону и по видеосвязи общаемся. Мы понимаем, что встречаться сейчас нельзя, так как риски все равно могут быть.

Чтобы все были здоровы

– Хочется, чтобы поскорее все закончилось?

– Конечно хочется, чтобы поскорее закончилась пандемия. Морально тяжеловато, с родственниками хочется увидеться. Родители переживают за меня, звонят часто. Просят быть осторожнее.

– А вы даете какие-то советы своим родителям?

– Конечно, чтобы постоянно носили маски, не ходили в общественные места, только в магазин, чтобы что-то купить, соблюдали меры предосторожности, которые всем рекомендованы, минимум общения позволяли себе. На мой взгляд, очень помогает и ношение защитных масок, и обработка рук антисептиками.

Сейчас такой период летний, всем хочется отдыхать, поехать, сходить куда-то. Естественно, за счет массового скопления людей можно заразиться, если бы этого было поменьше, то и болели бы значительно меньше. 

За счет массового скопления людей можно заразиться, если бы этого было поменьше, то и болели бы значительно меньше

Что бы вы хотели пожелать своим землякам?

Хотела бы всем пожелать терпения и чтобы не болели, это самое главное. Никто не застрахован, но если нам вкладывать максимум усилий, прислушиваться к рекомендациям докторов, это намного снизит заболеваемость, и скорее все закончится.

– У вас есть мечта?

Самая моя большая мечта, чтобы все были здоровы. Когда есть здоровье, это самое главное.

Напомним, в Югре снижается ежедневный прирост коронавирусных больных. Всего инфекцию подхватили 17 189 человек, вылечились от вируса – более 14 тысяч жителей округа. Как сообщает департамент здравоохранения Югры, стабильно уменьшается количество тех, кто проходит лечение в стационарных условиях, тем самым освобождается коечный фонд для оказания специализированной помощи другим пациентам. В настоящий момент ХМАО находится на первом этапе снятия ограничительных мер, основные ограничения пока сохраняются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах