aif.ru counter
71

Пик еще не пройден? Изоляция и блокпосты – новые меры в борьбе с вирусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 27/05/2020
В больницах округа за время пандемии из-за коронавирусной инфекции скончались 17 человек
В больницах округа за время пандемии из-за коронавирусной инфекции скончались 17 человек © / pixabay.com

Только за последние 3 дня коронавирусная инфекция официально подтвердилась у 254 человек. И если в Москве власти заявили о преодолении пика пандемии, то в ХМАО на отдельных территориях, где зафиксированы массовые вспышки вируса, вводятся серьезные ограничения.

Проблемы с въездом

В поселениях Сургутского района – Лянторе, Нижнесортымском и Фёдоровском – ограничен въезд транспорта. Попасть или выбраться из поселка можно только по уважительной причине (работа, помощь родственникам-пенсионерам).  При этом на руках должны быть подтверждающие документы. На всех въездах-выездах из указанных населённых пунктов круглосуточно работают КПП. За три дня работы полицейские отказали во въезде в поселения 500 автомобилей, пояснили в полиции.

Накануне у одного из постов в Федоровском собрался небольшой митинг из недовольных сотрудников промысловых предприятий, которые, по их словам, вынуждены долго простаивать на контрольных пунктах. Также в качестве претензии называлась нестабильная работа сайта для оформления цифровых пропусков. Утихомирить собравшихся приехал глава поселения Николай Рудышин. Он пообещал в ближайшее время обсудить проблему с губернатором округа.

Между тем в соцсетях многие югорчане осудили действия селян, ведь именно Сургутский район сегодня является главной «красной зоной» по заболеваемости коронавирусом. «Неделю назад писали, куда смотрит власть, надо закрывать район, а сейчас бастуют против этих мер, странные люди, — написал один из пользователей «ВКонтакте».

Новый очаг

В конце прошлой недели окружные власти сообщили о случае массового заражения COVID-19 в организации «Нефтеспецстрой», которая осуществляет свою деятельность в Мегионе.  

Всего заболели 26 работников компании, двое из которых  находятся в тяжелом состоянии. Как сообщила руководитель окружного управления Роспотребнадзора Майя Соловьева, причина вспышки в Мегионе — нарушение требований об обязательном прохождении 14-дневного карантина для всех приехавших в регион вахтовиков. 

Рабочий,  прибывший на асфальтобетонный завод предприятия  из-за переделов ХМАО, не прошел положенную обсервацию и проживал в общежитии с другими сотрудниками. Именно он заразил коллег.

В больницах округа за время пандемии из-за коронавирусной инфекции скончались 17 человек

Глава региона Наталья Комарова пояснила, что причиной произошедшего является плохая организация работы и нарушение правовых актов. «Почему должна была произойти беда, чтобы вы начали действовать грамотно»?  — спросила губернатор у руководства компании. 

Также она подписала постановление, которое касается прибывающих в регион граждан. С 25 мая всех приехавших из Дагестана, Якутии или Башкирии ждет обязательная самоизоляция. Люди должны предоставить справку, подтверждающую отсутствие клинических проявлений ОРВИ и контакта с заболевшим COVID-19.  

Летом откроемся?

Кстати, власти напоминают, что в регионе до 31 мая действует режим обязательной самоизоляции. Что дальше – пока остается под вопросом. Однако некоторые заведения общепита готовы принять посетителей уже в первых числах лета. «Через неделю директор скажет, будем ли мы открываться, работать-то нужно. Сейчас ведем бронирование, есть уже занятые даты в июне», — пояснили в одном из кафе Сургута. Правоохранители на это говорят, что проведение вечеринок во время пандемии коронавируса может дорого обойтись заведениям — кафе грозит штраф до 300 тысяч рублей и приостановление деятельности.

 «За весь период существования ограничительных мер в ХМАО составлено 5114 административных протоколов, однако большая часть жителей отделалась предупреждениями», — рассказал главный полицейский региона Василий Романица. По его словам, сейчас на обязательной самоизоляции в ХМАО находится больше одной тысячи человек, стражи правопорядка периодически проверяют, как эти граждане соблюдают режим.

Главными борцами с вредоносной инфекцией по-прежнему остаются врачи. Только в ОКБ Ханты-Мансийска более 150 специалистов работают в «красной зоне», из них 32 человека приняли решение не возвращаться домой на время пандемии. Они размещаются в гостинице. В инфекционном отделении югорской столицы сегодня находится около 70 человек с подтверждённым коронавирусом.

справка
За 27 мая, согласно статистике Роспотребнадзора, коронавирусная инфекция подтвердилась у 75 югорчан. Всего же в регионе с начала пандемии заболели (по информации на 27 мая) 1924 человека, 669 выздоровели, 17 скончались в больницах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах