Примерное время чтения: 9 минут
362

Сегодня – доктор, завтра – пациент. Почему участились нападения на медиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 25/01/2023
     Пятая часть опрошенных медиков призналась, что против них применялось физическое насилие.
Пятая часть опрошенных медиков призналась, что против них применялось физическое насилие. / pressfoto / freepik.com

По данным экспертов сервиса «Актион Медицина», более 90% врачей, фельдшеров и медсестёр хотя бы раз сталкивались на работе с агрессивными пациентами. Пятая часть опрошенных медиков призналась, что против них применялось физическое насилие. Такие случаи есть и в Югре. Подробности – в материале – ugra.aif.ru.

Во все тяжкие…

В канун старого Нового года в городскую больницу Мегиона привезли мужчину с признаками обморожения. Пациент был пьян и при осмотре начал ссору с дежурным хирургом. Затем схватил хирургические ножницы и попытался ударить ими врача, угрожая убийством. Медики дали нападавшему отпор и вызвали полицию. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

В тот же день в этой же больнице ещё один пьяный пациент сломал нос охраннику. «К сожалению, эти два инцидента подтверждают, что медработники становятся жертвами нетрезвых пациентов и посетителей и никак не защищены от их агрессивных действий. И только оперативное прибытие сотрудников полиции предотвратило трагическое развитие событий», – комментирует ситуацию главный врач Мегионской городской больницы Иван Чечиков.

Нападения на людей в белых халатах в регионе уже случались. Жив в памяти случай, который произошёл в 2021 году в Нижневартовске, – уроженец одной из стран ближнего зарубежья избил врача-дерматолога частной клиники, который проводил медосмотр его жены. В отношении напавшего тогда возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве с применением насилия. Стороны конфликта смогли примириться в суде.

Но чаще всего жертвами дебоширов становятся работники бригад скорой медицинской помощи. «Мы приехали на вызов к ребёнку, которого уронил отец, когда подкидывал во время игры. Мужчина был нетрезвым, хамил нам, своей супруге, которая вызвала бригаду медиков. А когда жена хотела его прогнать, выместил зло на мне. Удар был настолько сильным, что я отлетел, а падая, ударился головой о стену», – вспоминает фельдшер Ханты-Мансийской станции скорой медицинской помощи Александр Березин. Он получил черепно-мозговую травму и вынужден был проходить длительное лечение. Дебошир получил 10 месяцев исправительных работ.

«Мы часто ездим на вызовы после криминальных разборок. Полиция прибывает обычно позже нас, – рассказывает врач скорой помощи Сергей Ермаков. – Было бы хорошо, если бы для врачей скорой помощи в полиции был выделен отдельный телефонный канал, по которому можно бы было вызвать наряд быстрее, чем по 02 или 112».

Напоминание поможет?

В Югре, решая вопрос защиты медиков, кареты скорой помощи начали оборудовать «тревожными кнопками». Такая же кнопка есть у медработников, которые приходят к пациентам на дом.

После недавних случаев нападения на врачей директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский организовал в своих социальных сетях опрос среди населения. Его интересовало, нужны ли в больницах таблички с предупреждениями о наказаниях, которые предусмотрены за словесное или физическое нападение на практикующих врачей. Чиновник привёл пример Катара – в этой стране подобные таблички установлены в больничных коридорах. Сообщил Добровольский и о том, что студентов-медиков учат общению с агрессивными пациентами. «Но также в обществе должно быть сформировано жесточайшее нетерпимое отношение к фактам такой агрессии. Любые нападения на врачей, фельдшеров и медсестёр должны наказываться, быстро и профессионально расследоваться», – отметил директор ведомства.

Предложение Добровольского вызвало бурные обсуждения. «Такие предупреждения необходимы во всех лечебных учреждениях. Некоторые пациенты считают нормой применять нецензурную речь или физическую силу в отношении персонала», – написала под постом югорчанка Серафима Миронова, и с ней многие согласны. Но есть и противоположные мнения, оправдывающие как минимум грубость в отношении врачей. Одна югорчанка написала: «Ситуации бывают разные, как с одной стороны, так и с другой. Не судите, да не судимы будете. Есть ещё понимание «халатность» при исполнении должностных обязанностей».

Прогресс виноват?

Рассуждают югорчане и о причинах, которые, по их мнению, вполне могут вызвать раздражительность и недовольство пациентов. Например, по мнению пенсионерки из Ханты-Мансийска Марии Кузнецовой, вызвать агрессию могут политическая обстановка в мире, экономическая ситуация в стране, длительная пандемия и даже прогресс. «Не все успевают за техническим прогрессом – взять талон на приём теперь целый квест. Человек приходит в больницу с недугом, ему плохо, больно, а тут надо ещё что-то новое осваивать, или участок переехал, врач поменялся и т.д.», – поясняет пенсионерка. С ней согласна и молодая мать Элеонора Попова: «Врач порой головы не поднимает от своего компьютера, чтобы ребёнка осмотреть. Вроде всё должно было стать современнее, удобнее, а выходит наоборот. Это раздражает. А ещё не понимаю, зачем выдавать к педиатру талон, если приходишь по времени и сидишь три часа, потому что есть живая очередь для тех, кто талон взять не смог».

В прошлом году ВЦИОМ проводил опрос и нарисовал типичные портреты довольных и недовольных медициной россиян. Довольны работой врачей государственного медучреждения молодые люди 18–24 лет (67%), со средним образованием (61%), удовлетворённые своим материальным положением (68%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (61%), Центрального (56%) и Уральского федеральных округов (58%).

Недовольны в основном жители села (26%) или небольшого населённого пункта численностью до 100 тысяч человек (29%), оценивающие своё материальное положение как плохое (36%). Как правило, это жители Северо-Кавказского федерального округа (40%).

В группе «Послушайте, доктор» в соцсети «ВКонтакте» можно озвучить свою проблему и получить ответ в короткие сроки.

«Да, жизнь сейчас непростая. Но это не повод оправдывать хамство, а то и рукоприкладство. Нельзя бить врачей. Нельзя оскорблять. Они для каждого из нас делают всё и даже больше. И никто, кроме них, не поможет в случае проблем со здоровьем: ни бог, ни бабка-шептунья, ни советчики из интернета. А врачебные ошибки – это конкретные случаи, которые разбирают подробнейшим образом в соответствии с нашим законодательством», – рассуждает сургутянин Геннадий Купин.

Выразить недовольство ситуацией можно цивилизованным путём – написать обращение с жалобой на работу медперсонала на сайт больницы или департамента здравоохранения. Можно воспользоваться соцсетями. Например, в группе «Послушайте, доктор» в соцсети «ВКонтакте» можно озвучить свою проблему и получить ответ в короткие сроки.

Как реагировать на агрессора?

Елена Дзюман, медицинский психолог Нижневартовской психоневрологической  больницы:

– Агрессия – это деструктивное поведение, которое наносит вред тому, на кого нападают. Чаще всего медицинские работники сталкиваются с физической агрессией или словесным оскорблением. Пациент может кричать, резко отвечать, грубить, кидаться предметами, обзываться, злиться. Причин агрессии очень много: от страха за свою жизнь или жизнь близкого, индивидуальных особенностей человека до какой-то конкретной ситуации.

При встрече с агрессором старайтесь быть спокойными и в процессе разговора снижайте громкость своей речи. Не грубите в ответ. Исключайте такие фразы, как «вы не правы», «я не обязан это делать», «у меня нет времени». Не ищите причину агрессии. Сделайте паузу, внимательно слушайте и избегайте ответных обвинений. В большинстве случаев агрессия пациента не имеет к вам никакого отношения, его эмоции направлены на ситуацию и обстоятельства, а не на вас лично. Будьте бдительны и всегда воспринимайте агрессивного собеседника как вооружённого, если есть возможность – отойдите в сторону, держитесь на безопасном расстоянии. Если вы понимаете, что человек становится всё более агрессивным, прекратите контакт глазами, смотрите немного в сторону, сохраняйте нейтральное выражение лица, прекратите разговор и постарайтесь незаметно позвать помощь.

Комментарий эксперта

Тагир Аюпов, препдседатель городского совета по делам национальностей:

– Я работал в стоматологической клинике зубным техником много лет. Могу сказать, что такого, как сейчас, отношения общества и государства к врачам в советское время не было. Не припомню ни единого случая, чтобы пациент пришёл на приём с претензиями, начал хамить, распускать руки. Не знаю, почему сейчас подобные вещи стали обыденностью. Могу предположить – люди, приходя за медпомощью, выстаивают очереди, а потом заходят на приём – а там равнодушное и холодное отношение со стороны медработника. Плюс ещё рецепт выпишут на лекарства «космической» стоимости. Понятно, что у пациента будет раздражение.

Если проводить аналогию с советскими временами, то тогда медицинские работники были уважаемыми и востребованными специалистами. Они прилично зарабатывали. После бесплатного обучения в вузе или училище обязательно получали место работы по распределению. И их там ждали как манну небесную, так как специалистов не хватало, особенно в отдалённых населённых пунктах, на масштабных стройках, таких как БАМ, в молодых сибирских городах и посёлках. Нужно поднимать престиж профессии, делать профессиональное обучение бесплатным, создавать рабочие места для молодых специалистов и нормально оплачивать такой нужный и благородный труд.

Это интересно

По данным издания «The Independent», за последние четыре года в Англии вдвое увеличилось количество нападений на врачей и фельдшеров скорой помощи. Основными причинами специалисты называют алкогольное или наркотическое опьянение пациентов, психические заболевания, расизм, время прибытия неотложки.

Летом прошлого года на медперсонал скорой помощи решили надевать нательные видеокамеры, чтобы можно было фиксировать происходящее. Практика показала, что один только вид работающей видеокамеры помогал избегать развития инцидента.

В нескольких штатах США разработали законопроекты, которые повышают ответственность за угрозы в адрес врачей и членов их семей. Нарушителям грозит до шести лет тюрьмы, штраф в размере до 10 тысяч долларов или и то и другое.

Минздрав России в 2021 году не поддержал инициативу депутатов ввести уголовную ответственность за нападение на медработников, хотя за это выступили 90% врачей. В Минздраве убеждены, что действующее законодательство уже содержит достаточно необходимых норм для защиты медперсонала.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах