aif.ru counter
83

«Зачем мне маска?». Один день из жизни Ханты-Мансийска в новом режиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 20/05/2020
С 12 мая в округе вступил в силу обязательный масочный режим
С 12 мая в округе вступил в силу обязательный масочный режим © / pixabay.com

Маски гуляют по городу? В смысле, защитные средства от коронавируса. Гуляют или нет, я решила убедиться лично. Ведь в нашем округе уже больше недели, как ввели обязательный масочный режим, за нарушение которого должны наказывать. 

«Кого без маски увижу – лишу премии» 

Мое утро начинается с похода в ближайший магазин за хлебом. В павильоне все: продавцы, покупатели – в масках. Рядом фруктовая лавка, продавец без модного аксессуара на лице. Спрашиваю: «Почему не надел?» Отвечает: «Так я же хожу туда-сюда (часть фруктов разложена на прилавке на улице), да и зачем маска, я итак здоровый». Правда, в хозяйственном магазине, находящемся за дверью напротив, коллега продавца фруктов в маске, и все покупатели тоже. 

Персонал сетевого магазина

Персонал сетевого магазина Фото: Администрация Ханты-Мансийска

Навстречу идет знакомая Наталья с маленькой дочкой. Обе без масок. «Мы в масках ходим только в магазин или другие закрытые помещения, на улице без них, так как смысла в этом нет, – объясняет женщина. – Считаю, что пока не будет запущена вакцина и не найдено эффективное лекарство, надо соблюдать масочный режим, так как многие бессимптомные носители могут распространять инфекцию». 

На центральной площади города в утренние часы – куча людей. Встречаю бывшего сослуживца Павла, который сейчас работает в окружном правительстве. Идет без маски. На мой вопрос, почему нарушает закон, смеясь, достает маску из кармана: «Она всегда при мне. Перед входом в здание сразу надену. У нас с этим строго. Начальник сказал: «Кого без маски увижу – лишу премии». Мимо с колясками идут молодые мамы без масок. Некоторые взрослые – в них, все гуляющие в это время дети – без. За этим никто не следит. Ни полиции, ни дружинников в самом центре города нет. 

«Все должны носить маски»

После обеда отправляюсь на такси на процедуру к косметологу, кабинет которого находится в частной гостинице на окраине города. Таксист без маски. А на месте меня ждет сюрприз. Косметолог пишет в вайбере: «Не входите пока, у нас идет проверка исполнения масочного режима». Стою на улице минут 15. Затем за мной выходят, минут 10 держат в подсобном помещении, прячут, потом быстро поднимаемся в кабинет и закрываемся на ключ. «У нас такое впервые. Целый день тут ходит полиция, проверяет, все должны носить маски: и персонал, и постояльцы. Кроме того, всех обязали тестирование на коронавирус проходить», – взволнованно шепчет косметолог. 

«Да и на улице, как говорят медики, их носить смысла нет»

После процедуры еду в аптеку, находящуюся в самом центре города. Встречает аптекарь с открытым лицом. Спрашиваю: «Есть ли в продаже маски?» Говорит: «Нет, быстро раскупают. Поставки примерно пару раз в неделю. Но все равно этого недостаточно». «А почему вы без маски?», – удивляюсь я. Лукаво отвечает: «Итак жара такая, куда еще маску». 

В дверях аптеки сталкиваюсь с соседом, интересуюсь, как он относится к масочному режиму. Рассказывает интересную историю: «Поехал я на днях в свое ЖКУ – ремонт делаем в квартире, надо было, чтобы у нас на время отключили воду. Так женщина-специалист отказалась у меня принять заявление, потому что я был без маски, хотя сама и ее коллеги в кабинете были без них». Или в маске, говорит, приходите, или через сайт заявление подавайте. В итоге все-таки приняла заявление». 

Личная зона ответственности каждого

 В связи с резким потеплением на улице в домах стало очень душно. Народ ринулся за кондиционерами, решила и я приобрести вентилятор. Консультант Андрей помогает выбрать хороший прибор и делится новыми правилами: «У нас обязательный масочный режим. Есть указание руководства не консультировать покупателей, если они пришли к нам без маски». Сам Андрей в ней, его коллега тоже, но консультирует покупателей без обязательного средства защиты на лице, хотя по правилам магазина этого делать нельзя. Молодой человек на кассе тоже в марлевой повязке, но спущенной в низ лица. А охранник, выдающий товар на выходе, и вовсе без нее. На улице у торгового павильона много людей, некоторые в масках, но в основном они тоже на подбородке, лица, по сути, открыты. И также вокруг ни одного полицейского. 

За комментарием, будут ли наказывать нарушителей масочного режима, обращаюсь к специалисту окружного УМВД. «Никаких документов по этому поводу нет. Есть общая статья за нарушение режима самоизоляции, по которой и предусмотрены штрафы жителей», – поясняет он. 

Видимо, соблюдение масочного режима – личная зона ответственности каждого.  

Некоторые жители не носят маски в общественных местах
Некоторые жители не носят маски в общественных местах Фото: Администрация Ханты-Мансийска

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах