Примерное время чтения: 4 минуты
209

Сургут принял ведущих ученых в области перинатологии

В крупнейшем городе Югры в минувшие выходные прошла Вторая окружная научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы акушерства и перинатологии». Своим уникальным опытом перед собравшимися поделились корифеи в области охраны материнства и детства из США, Японии, Хорватии и России.

Изучение функционирования органов у плода, внутриутробная диагностика состояния и возможных заболеваний малыша, еще не появившегося на свет – все это следующий шаг в развитии современной перинатологии. Именно на малоизученной области фетального (внутриутробного) поведения ребенка сейчас делают акцент ученые со всей планеты, связывая такие изыскания с будущим науки, стоящей на стыке между акушерством и педиатрией.

Плод живет своей жизнью

«На нашей конференции прозвучат лекции, которые еще не звучали в России! Это, безусловно, поможет нашим врачам больше знать и понимать, ведь на самом деле это (фетальное поведение ребенка) для всех нас еще терра инкогнита, - утверждает главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева. - Сегодня традиционно в России мы судим о состоянии ребенка по состоянию его матери, а это не так. Плод живет своей жизнью».

Внутриутробной жизни плода в последнее время огромное внимание уделяет Международная Межуниверситетская Школа Яна Доналда по медицинской ультразвуковой диагностике в акушерстве и перинатологии, отделением которой Сургутский клинический перинатальный центр совместно с кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии СурГУ стали в 2013 году. Это дало возможность проводить научные конференции на новом качественном уровне и делиться уникальными практиками.

«Это не просто передача опыта, это совершенствование и даже изменение сознания самого врача к тому делу, которым он занимается», - говорит заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин.

Лечить в утробе?

Яркий представитель Школы Яна Доналда, ее со-директор Асим Курьяк (Хорватия) представил югорским специалистам новый подход к тестированию анализа функционирования головного мозга, позволяющий диагностировать у плода различные тяжелые заболевания, в том числе детский церебральный паралич. Следующий шаг, который предстоит сделать профессору из Хорватии и его подопечным, - разработка методики внутриутробного лечения таких недугов.

«После того, как мы смогли устанавливать диагноз, стал возникать вопрос, как правильно лечить, если еще не родившемуся плоду выставляют такой диагноз, - поясняет Асим Курьяк. - Сейчас мы над этим работаем, в частности рассматриваем возможность лечения с помощью нейротропных препаратов, путем введения которых может послужить пуповина. В случае, если у нас получится, то мы вполне может рассчитывать на Нобелевскую премию, так как впервые в истории мы сможем лечить тяжелые и серьезные заболевания ребенка в утробе матери».

Опыт - на пользу

На конференции ее участники обсудили современные технологии и методы диагностики, в том числе ее и ультразвуковой звуковой составляющей. С последними новинками в этой области перинатологии собравшихся познакомила профессор из Японии, президент Клинического Исследовательского Института фетальной медицины в Осаке Ритцуко К. Пух. Она подробно рассказала о «силуэтном ультразвуке», отметив позже, что сроки, при которых можно реально поставить перинатальный диагноз, сейчас существенно сокращаются.

Коллега профессора из Японии, со-директор Международной Межуниверситетской Школы Яна Доналда, профессор из США Фрэнсис Энтони Червенак, раскрыл перед участниками тему этической составляющей, которая должна присутствовать при ведении беременных женщин.

«Этическая сторона этого дела очень важна, особенно, если речь идет о преждевременном рождении ребенка, о проблемах недоношенности, о всевозможных пороках развития и как мы подходим к решению этих проблем», - подытожил американский профессор.

Кстати, в Сургуте в 2018 году планируют завершить строительство клинического центра охраны материнства и детства, по прогнозам, самого крупного в России. Опыт, полученный на конференции и последующих, не менее представительных форумов, пойдет только на пользу будущим специалистам нового медицинского учреждения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах