Ежегодно в Югре в связи с укусами животными за помощью к медикам обращается более 4000 югорчан, сообщают на региональном сайте Роспотребнадзора. С каждым годом этот показатель только увеличивается: в 2018 году – 3879 человек, в 2017 году – 3764.
Напомним, бешенство – неизлечимое острое инфекционное заболевание человека и животных. Возбудитель заболевания – вирус. При этой болезни дикие животные перестают бояться людей, машин, собак, могут заходить во дворы, ласкаться, играть с детьми. При этом происходит попадание слюны на кожу рук и заражение через мелкие царапины или порезы. В более поздние сроки развивается слюнотечение, нарушение глотания, параличи конечностей и смерть.
Как говорят специалисты ведомства, ситуация с укусами животными в регионе крайне неблагополучная. Причем доля укусов дикими животными в 2019 году составила всего 3%.
Чтобы не заболеть бешенством необходимо соблюдать определенные правила. Например, приобретать животных только в специализированных организациях, требовать справку от ветеринара. Вовремя проводить вакцинацию домашних питомцев. Избегать контактов с дикими животными, особенно кормить их или гладить. В случае укуса сразу же обращаться за медицинской помощью для осмотра и лечения.
Отметим, в 2019 году в окружной столице был введен карантин по бешенству на территории улицы Индустриальная и в радиусе 2 км. Тогда всех владельцев собак призывали ставить прививки своим питомцам.