aif.ru counter
12.10.2016 15:15
1372

В Югре, и без мяса. Опасно ли быть вегетарианцем на севере

Медики считают, что вегетарианство подходит далеко не всем.
Медики считают, что вегетарианство подходит далеко не всем. © / www.medweb.ru

Почему и как отказ от мяса становится популярным даже в наших холодных краях? И не опасно ли это для здоровья? С этими вопросами  редакция «АиФ – Югра» обратилась к местным вегетарианцами и врачам.

Мало каши или мяса?

Ион и Дарья Круду весной этого года открыли первое в столице Югры фастфуд-кафе для вегетарианцев. Кроме того, они и сами придерживаются строгой вегетарианской диеты уже два года.

«Мы отказались от мяса по ряду причин. Это и огромные выбросы метана, производимые фермами, и вырубка лесов, и мусор, и боль животных, которых убивают ради пищи, и негативное влияние холестерина на здоровье людей», - объясняет Ион Круду. 

 «Я думаю, мнение о том, что на севере обязательно нужно есть мясо, пошло от коренных народов, у которых просто нет другой пищи. А на процесс сохранения тепла это никак не влияет. На нас - точно. И вон, даже Дроздов ездит на экспедицию в Арктику. А он - вегетарианец», - поделилась своим мнением Дарья.

«Когда человек слаб телом, о нём говорят: «Мало каши ел». При этом не говорят «мало мяса ел». Ещё существует расхожее мнение о том, что с отказом от мяса человек становится более заторможенным и теряет работоспособность. Это тоже неправда. За два последних года я поработал в нескольких заведениях общепита а нашем городе. Бывало, что два дня я работал официантом, а другие два дня - пицмейкером по 15 часов в сутки, без выходных. И чувствовал себя нормально», - добавляет Ион.

Ион и Дарья Круду открыли вегетарианское кафе в Ханты-Мансийске весной этого года.
Ион и Дарья Круду открыли вегетарианское кафе в Ханты-Мансийске весной этого года. Фото: Из личного архива

По словам вегетарианцев, утолить чувство голода растительными продуктами вполне возможно. Существует довольно много продуктов, соотносимых по энергетической ценности с мясом.  

«Нельзя просто взять и отказаться от мяса. Его нужно обязательно чем-нибудь заменить, иначе организм тебе не скажет за это «спасибо», - пояснил Ион. - Очень хорошо подходят для этого бобовые, зерновые культуры».

Подходить с умом

Врачи сходятся с вегетарианцами во мнении, что мясо нужно обязательно заменить аналогами.

«Данная система питания подходит не каждому человеку. Она хорошо помогает пациентам, которые страдают избыточной массой тела. Однако нужно обязательно компенсировать вещества, которые организм не получает, если человек отказывается от мяса, - объясняет врач-гастроэнтеролог консультативного отделения ОКБ Анастасия Грибачева. - До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков, ведь в него входят все 8 основных аминокислот. По составу, энергетической ценности и содержанию полезных микроэлементов, заменять мясо рекомендуют различными бобовыми культурами, соей, орехами или грибами».

Как утверждает врач-эндокринолог Анастасия Гашнева, к данному виду питания необходимо подходить с умом.

«Мы не запрещаем эту диету, потому что это - выбор человека. Однако мы всегда объясняем пациентам, чем может обернуться данный тип питания конкретно для них. Ведь существует ряд патологий, при которых аминокислоты из конкретных продуктов у человека могут не усваиваться. И таким людям вегетарианская диета может нанести не пользу, а вред, - считает Гашнева. - Важно, чтобы человек не голодал. Лучше определить кратность и часы приема пищи. Для пациентов с сахарным диабетом это просто необходимо. Потому что, если человек не получает белок, он зачастую начинает восполнять его углеводами. А это ведет к прогрессированию его патологии. Еще есть люди, у которых имеются скрытые патологии. Белок и составляющие его аминокислоты находятся у человека, в первую очередь, в печени. Поэтому она первая и пострадает в случае нехватки белка, так как организм начнет черпать его именно оттуда. А если у человека есть скрытые патологии печени, они начнут проявляться».

Также врачи поясняют, что, если вегетарианская диета «перекрывает» энергетические потребности человека,  - среди таких людей есть даже спортсмены и путешественники, - то её применение не окажет негативного действия на работоспособность.

Следите за гемоглобином

Самое пристальное внимание людям, переходящим на вегетарианский тип питания, нужно уделять системе крови, - считают медики. Потому что при смене рациона у многих людей развивается анемия. Сами вегетарианцы подтверждают, что в первое время в организме действительно может снизиться гемоглобин.

«После смены привычек питания мой организм стал «чиститься» и выводить яды. Примерно неделю я просто лежала и не могла встать. В больнице сказали, что у меня очень низкий гемоглобин. Тогда стала пить гранатовый сок, включила в свой рацион больше продуктов, способствующих кроветворению, и через какое-то время мне стало лучше. Токсины вышли, и, когда через год я проходила проверку, гемоглобин у меня был идеальным при том, что мясо я так и не ем», - рассказала Дарья Круду.

«При переходе на вегетарианскую диету нужно, чтобы человек тщательно следил за своей системой крови, в частности, за гемоглобином, - прокомментировала Анастасия Грибачева. - Только лишь включив в рацион определенные продукты (например, гранатовый сок и свеклу), восстановить гемоглобин не получится. По наблюдениям гематологов, человек должен в день выпивать ведро гранатового сока и съедать ведро яблок, чтобы как-либо повлиять на уровень гемоглобина в крови. Да и то, это подействует, если мы имеем дело с анемией, вызванной дефицитом железа. Если же это дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты, это не поможет».  

Важно - не навредить

Между тем, далеко не все эксперты сходятся во мнении, что такие диеты в целом безопасны для человека. Борис Цацулин, ведущий популярной в интернете передачи «CMT: Научный подход», например, считает  вегетарианство с его гибкостью самой безвредной диетой подобного типа. А вот сыроедение - откровенной угрозой для общества.

«Бывает много разновидностей вегетарианства: строгое, с молочкой, иногда с рыбой и другими продуктами. В целом это самая безопасная из диет подобного типа, - рассказал Борис. -  Но её польза научно не обоснована. Продление жизни, улучшение общего состояния и все, что продвигают эксперты этой области, с точки зрения доказательной медицины не работает. А в большинстве случаев приводят к очень негативным последствиям».

Ситуация с сыроедческим движением сейчас - это проблема, угроза здоровью, людей, которые не достаточно владеют информацией, считает Борис Цацулин. Больше всего, по мнению ведущего, от сыроедения страдают дети, которые становятся заложниками собственных родителей. В своей передаче Борис сетует на то, что при выборе рацона питания родители зачастую не учитывают желания и потребности детей, а навязывают им свои предпочтения. 

«Когда 11-месячный ребенок погибает в результате кормления молоком мамы-вегана и экспертиза тела показывает, что ребенок страдал от острого дефицита витамина В12 и витамина А, пора начинать бить тревогу, -  сказал в своей передаче Борис. - Более того, сыроедение для большинства  – это тренд, а не личный выбор. В вопросах же  информации люди зачастую опираются на мнения ученых. Но ученый-вегетарианец  выскажет одно мнение, а мясоед – другое.  Это не научный подход. Это вера в авторитеты. А решения, настолько важные, что отражаются даже на жизни детей, нужно принимать, опираясь на четкие аргументы».

Кстати
«По результатам опроса организации «Humane Research Council», проводившей исследования среди защитников животных в рамках своего нового проекта по популяризации растительной диеты среди американцев, - рассказал Борис Цацулин в одной из своих передач. - 84% вегетарианцев снова начали есть мясо. 63% перестали соблюдать диету из-за того, что им надоело выделяться из толпы. А 71% людей из тех, кто продолжил, сказали, что сделали это благодаря сильной поддержке со стороны. При этом опрошено было около 11 000 человек».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество