Примерное время чтения: 3 минуты
95

Время не ждёт. Почему нужно лечить ВИЧ-инфекцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 17/08/2022
Иммунодефицит приводит к развитию вторичных заболеваний
Иммунодефицит приводит к развитию вторичных заболеваний pixabay.com

Для чего необходимы адекватное современное лечение и ежедневный прием лекарств человеку с ВИЧ-инфекцией? Как избежать появления вторичных заболеваний и увеличить продолжительность жизни и сделать ее полноценной и качественной?  

Что происходит в организме?

В настоящее время инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ, ВИЧ-инфекция), – полностью контролируемое заболевание. Появление высокоактивных антиретровирусных препаратов позволило врачам значительно улучшить качество жизни пациентов с ВИЧ. Продолжительность жизни человека с ВИЧ-инфекцией при условии получения антиретровирусной терапии (АРВТ) не отличается от средней продолжительности жизни в стране. Но важно своевременно начать и сохранять терапию.

«Без АРВТ-терапии ВИЧ проникает в клетки нервной системы, мышечной ткани, желудочно-кишечного тракта. Их он использует как убежище и может там находиться в неактивной форме месяцы и годы. Периодически вирус выходит в кровеносное русло и сразу отправляется на поиски белых кровяных клеток Т-лимфоцитов – помощников (CD4-клеток). Эти клетки вирус использует для своего размножения внутри Т-лимфоцитов. Он разрушает их, постоянно истощает иммунную систему организма. В результате развивается состояние, которое называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД)», – поясняет врач-инфекционист филиала в городе Нижневартовске КУ «Центр СПИД» Альбина Янбаева.

Иммунодефицит приводит к развитию вторичных заболеваний: туберкулезу, пневмоцистной пневмонии, токсоплазмозу, саркоме Капоши, грибковым поражениям. Они угрожают жизни больного и становятся причиной смерти пациента.

Если ВИЧ-инфицированный человек не получает терапию, то становится источником передачи ВИЧ, вероятность которой возрастает при вирусной нагрузке в крови человека. Это когда вируса в крови очень много. Но если выявить ВИЧ вовремя, принимать лекарства, то сам вирус в крови не обнаружится. Человек становится безопасен для окружающих.

Как не заболеть?

По статистическим данным регионального Центра СПИД за прошлый год, самый распространённый путь передачи ВИЧ-инфекции – половой (78,0%). На втором месте – наркотический (21,3%) и 0,7% приходится на вертикальный путь. Это передача от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов и после родов, через грудное молоко.

Женщины подвержены более высокому риску ВИЧ-инфицирования, чем их партнеры-мужчины, по некоторым биологическим и социальным причинам. У ВИЧ-инфицированных женщин наблюдается повышенная вероятность возникновения внематочной беременности, что может быть связано с сопутствующими инфекциями, передаваемыми половым путем. Особое внимание к женщинам с ВИЧ связано с высоким риском передачи этой инфекции от женщины ребёнку. Она может произойти внутриутробно во время родов или через грудное вскармливание.

Современные подходы к применению АРВТ для профилактики передачи ВИЧ от инфицированной матери к её ребенку снижают риск заражения малыша на 98-99%!  Наиболее важным фактором в этом случае становится  концентрация вируса в крови женщины – вирусная нагрузка (ВН) во время беременности и родов. А поэтому важно на ранних сроках беременности достичь её неопределяемого уровня с помощью АРВТ.

И согласно статистике на сегодня самый эффективный способ подавления активности ВИЧ – АРВТ. Этот способ позволяет успешно сдерживать прогрессирование заболевания и его переход в стадию СПИД.  Тем самым сохранить качество жизни человека, живущего с ВИЧ, его работоспособность, значительно снизить риск заражения неинфицированного партнера в дискондартных парах (когда один партнёр ВИЧ-позитивный, а другой ВИЧ-отрицательный) и свести к минимуму риск рождения инфицированного малыша.

«Прием АРВТ позволяет жить полноценной жизнью: учиться, заниматься любимым делом, создавать семью, иметь здоровых детей. Но не стоит забывать, что полностью удалить вирус из организма невозможно, пациент нуждается в пожизненном приеме препаратов», – резюмирует врач.

Справка
Первый зарегистрированный случай ВИЧ-инфекции в мире был обнаружен в Лос-Анджелесе в 1981 году. В литературе этот пациент упоминается как «нулевой пациент». В 1982 году в США была официально объявлена эпидемия СПИДа. В настоящее время в мире насчитывается более 34 миллионов человек, живущих с ВИЧ, из них более 97% – в менее развитых странах. По ХМАО-Югре за 2021 год было зарегистрировано 756 человек. Число людей, живущих с ВИЧ в ХМАО-Югре, – 16 758.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах