476

Вторая жизнь - в подарок. В Югре успешно пересадили печень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Югра 20/03/2019

Впервые врачами округа выполнена сложнейшая операция по пересадке печени. Пациент - женщина 54 лет - чувствует себя хорошо и уже выписана домой.

Первые среди первых

Пересадка печени стала возможна благодаря профессионализму команды Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, Пыть-Яхской ОКБ, Сургутской клинической травматологической больницы, рассказали в департаменте здравоохранения округа.

«Когда я зашла в операционную и увидела пациентку, очень светлую и верующую женщину, она держала в руках иконку, глядя мне в глаза сказала: «Я в вас верю - все получится». И вот эта вера помогает нам работать, - вспоминает Елена Кутефа, главный врач ОКБ Ханты-Мансийска. -  Первая пересадка печени легла на мои плечи, это решение принять было эмоционально сложно, но я знала, что мы справимся, мы умеем работать слаженно как механизм часов. В тот момент, когда начинается трансплантация, сразу же идет подбор, типирование и доставка органа. Эта работа, которую не видно, но она должна быть очень четкой, чтобы к моменту изъятия органа реципиент уже был обследован и готов к операции. Одна операция может занимать 2 суток».

Трансплантация органов для Югры не в новинку, развитие трансплантологии началось с 2014 года, центр органного донорства и трансплантации на базе ОКБ открыт в 2015 году и в конце того же года врачи впервые пересадили две почки.

Сегодня география пациентов охватывает весь регион: 11 почек трансплантировано в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе, по шесть - в Сургуте и Нижневартовске, три - в Октябрьском районе, две - в Советском районе, по одной - в Нефтеюганске и Пыть-Яхе. Всего в листе ожидания на трансплантацию почки в округе состоят 113 человек, печени - 9, еще 6 человек ожидают трансплантации сердца.

Чествование врачей и специалистов, стоящих у истоков формирования трансплантологической службы в округе, прошло во время коллегии здравоохранения 13-15 марта. Врачи анестезиологи, реаниматологи, сосудистые хирурги, медицинские сестры получили благодарственные письма и почетные грамоты из рук губернатора Югры Натальи Комаровой.

«В 2018 году выполнено 5418 операций на сердце, 1560 операций по эндопротезированию суставов и за последние три года - 30 операций по трансплантации почки, две из них в этом году. Зная своих земляков, ваш характер, уверена, что вы не остановитесь на достигнутом», - обратилась к врачам Наталья Комарова.

Курс на пересадку сердца

По количеству трансплантаций на миллион населения ХМАО обогнал Белгородскую область, Саратов, Иркутск, Воронеж, Омск, Пермь. А по донорской активности обошел Иркутскую область, Татарстан, Воронеж и догнал Омскую область.

Михаил Скоробогатов, заместитель руководителя по хирургической помощи ОКБ Ханты-Мансийска, один их основоположников трансплантологии в Югре, без его участия не прошла ни одна операция по пересадке. Он с самого начала возглавил службу трансплантологии,  им создано хирургическое отделение заготовки и консервации органов.

«В 2019 году запланировано 10 операций по трансплантации почки, 4 - костного мозга и стволовых клеток. Мы планируем не только выполнить 10 заявленных квот по оказанию услуг высокотехнологичной медицины, но и осуществить первую трансплантацию родственного донорского органа с использованием роботизированного комплекса «Да Винчи», - рассказывает Михаил Скоробогатов.

Развитие органного донорства - важная задача, стоящая перед всем здравоохранением. В округе работают 8 лицензированных донорских баз в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Нягани и 9 диализных центров. 538 человек сегодня получают заместительную почечную терапию. Из них 25-30% нуждаются в оперативной пересадке органа.

Теперь югорские медики готовы освоить новые технологии - пересадку сердца. Замена мотора жизни возможна уже сейчас.

«Пересадка донорских органов дает пациентам надежду на активную жизнь. Кроме того, замена органов человеку и биоинженеринг - перспективные направления в развитии здравоохранения. Эта методика направлена на улучшение качества жизни в стране и в регионе. Это та дорога, которую надо «торить», - считает заместитель губернатора округа Всеволод Кольцов.

На грани закона

Сегодня Югра может поделиться опытом с другими регионами. По словам медиков, Центр медицины катастроф  - единственная служба в России, имеющая лицензию на перевозку донорских органов и хорошо оснащена как авиа, так и транспортной техникой. Вопрос получения лицензии возник из-за большой отдаленности территорий, уже несколько почек для пересадки были доставлены в Ханты-Мансийск из Пыть-Яха и Нижневартовска.

«На первый взгляд операции по трансплантации казались нам невозможными, низкая плотность населения, удаленность медицинских учреждений друг от друга, масштабность и сложностью самой операции, - рассказывает Михаил Скоробогатов. - Развитие трансплантологической помощи в отдельно взятой больнице абсолютно невозможно, потому что должна быть задействована вся система здравоохранения округа. Мы начали выстраивать единообразную работу в действиях специалистов, ведь всё должно соответствовать закону. Важно, чтобы специалист не допустил ошибку и не попал под юрисдикцию правоохранительных органов. Ведь чтобы, например, признать смерть головного мозга врач невропатолог должен иметь определенную квалификационную категорию и не менее пяти лет стажа».

Добавим, что в нашей стране такие операции регулируются ФЗ «О трансплантации органов и тканей человека».

«Мы боремся за жизнь человека до последнего, и мне было сложно осознать, принять и констатировать смерть. При этом соблюсти все рекомендации состояния человека для пересадки: головной мозг погиб, а сердцебиение и другие органы какое-то время ещё живут. Их мы и готовим для пересадки», - поделилась мнением с изданием замглавного врача по анестезиологии-реанимации Сургутской клинической травматологической больницы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах