Василий Тропин – настоящий земский доктор. Первые пациенты Тропина – аборигены, которые еще недавно признавали в лечении только шаманов, но о Тропине говорили: «ёмур лекарь» - что означало большой лекарь, и уважительно добавляли «шибко умный». В интернете сегодня можно найти сотни положительных отзывов о его работе, которой он отдал полвека.
«АиФ-Югра» публикует воспоминания ветерана югорского здравоохранения, которые собрал «летописец окружной медицины» Леонид Струсь.
Отличник на студенческой скамье
Василий родился в 1946 году в деревне Нялина (ныне Ханты-Мансийского района) в семье репрессированных. Отец Александр Гаврилович во времена Великой отечественной служил на фронте, где получил тяжелое ранение и остался инвалидом.
«Отец хотел, чтобы я был врачом, так как его вынесли с поля боя санинструкторы, а врачи спасли жизнь, несмотря на большую кровопотерю», - рассказывает Василий Александрович. Ему и самому нравилась работа медиков, он часто наблюдал за фельдшером в деревенском медпункте.
В 1960-м будущий врач поступил в Ханты-Мансийское национальное медучилище. «Я окончил медучилище на одни пятерки – а иначе было нельзя», - говорит Василий Александрович. Затем также с высокими баллами закончил Тюменский госмединститут. Он рассказывал, что в институте студентов готовили как врачей широкого профиля, умеющих и оперировать, и снимать гипертонический криз… В 1970 году Василий Тропин закончил институт, и по распределению попал Сургутский район, в поселок Угут.
«Я не боялся ехать в глубинку»
Среди местного населения Угута гуляли такие заболевания как парша, трахома, туберкулез. Бывали вспышки дифтерии, кори и скарлатины. Врачу обещали свой дом, но по приезду отказали. Василий Александрович с семьей поселился в больнице, прямо в ординаторской.
Доктора в той местности долго не задерживались – не сходились с местным населением. Тропину приходилось выезжать и в близлежащие деревни.
«Как-то зашли в дом к Искиму Николаю… На столе грязно, рыба и сырая, и вареная, грязная посуда. Хозяйка все со стола тряпкой смахнула, этой же тряпкой протерла кружку и налила мне чай. Я будто нечаянно чай пролил (ополоснул кружку) и налили снова. Рядом сидит отец Искима – Иуда, у него туберкулез, кровохарканье кусками легких, а по полу ребятишки ползают, - говорит Василий Александрович, а затем добавляет, - я треть своей жизни провел в глубинках округа, в деревнях и национальных юртах, ел с ними из одной посуды, укрывался одним сахом».

Очки для ханты
Через 4 года доктору Тропину предложили возглавить Покурскую участковую больницу. Там по сравнению с Угутом был целый штат врачей – педиатр и стоматолог. А с годами он увеличился, появилось новое оборудование, медикаменты – все благодаря главврачу. Через 4 года административно-территориальные границы округа поменялись – Покур перешел к Нижневартовскому району, а Тропин вернулся в Сургутский район.
Василий Александрович вспоминает, что еще в студенческие годы врач-окулист Людмила Пестрикова заронила в его душу зерно любви к своей профессии. Так получилось, что спустя годы, и он сам станет окулистом.
«Я осматриваю население, выписываю очки, а через полгода приезжаю, и ничего не изменилось, мои рецепты утеряны…», - говорит Тропин. Пришлось добиваться того, чтобы аборигенам приобретали очки бесплатно. «Женщина шьет бисером, шьет нырики, выделывает шкуры – куда ей без очков, а мужчина – охотник, он белку не может бить в глаз. Очки для него – хлеб, в самом настоящем смысле». Для врача важно, чтобы работа приносила результат.
Так доктор Тропин проработал до пенсии и в почтенном возрасте не бросил работу. Фотография Тропина помещена на Доску почета Сургута.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть