Василий Тропин – настоящий земский доктор. Первые пациенты Тропина – аборигены, которые еще недавно признавали в лечении только шаманов, но о Тропине говорили: «ёмур лекарь» - что означало большой лекарь, и уважительно добавляли «шибко умный». В интернете сегодня можно найти сотни положительных отзывов о его работе, которой он отдал полвека.
«АиФ-Югра» публикует воспоминания ветерана югорского здравоохранения, которые собрал «летописец окружной медицины» Леонид Струсь.
Отличник на студенческой скамье
Василий родился в 1946 году в деревне Нялина (ныне Ханты-Мансийского района) в семье репрессированных. Отец Александр Гаврилович во времена Великой отечественной служил на фронте, где получил тяжелое ранение и остался инвалидом.
«Отец хотел, чтобы я был врачом, так как его вынесли с поля боя санинструкторы, а врачи спасли жизнь, несмотря на большую кровопотерю», - рассказывает Василий Александрович. Ему и самому нравилась работа медиков, он часто наблюдал за фельдшером в деревенском медпункте.
В 1960-м будущий врач поступил в Ханты-Мансийское национальное медучилище. «Я окончил медучилище на одни пятерки – а иначе было нельзя», - говорит Василий Александрович. Затем также с высокими баллами закончил Тюменский госмединститут. Он рассказывал, что в институте студентов готовили как врачей широкого профиля, умеющих и оперировать, и снимать гипертонический криз… В 1970 году Василий Тропин закончил институт, и по распределению попал Сургутский район, в поселок Угут.
«Я не боялся ехать в глубинку»
Среди местного населения Угута гуляли такие заболевания как парша, трахома, туберкулез. Бывали вспышки дифтерии, кори и скарлатины. Врачу обещали свой дом, но по приезду отказали. Василий Александрович с семьей поселился в больнице, прямо в ординаторской.
Доктора в той местности долго не задерживались – не сходились с местным населением. Тропину приходилось выезжать и в близлежащие деревни.
«Как-то зашли в дом к Искиму Николаю… На столе грязно, рыба и сырая, и вареная, грязная посуда. Хозяйка все со стола тряпкой смахнула, этой же тряпкой протерла кружку и налила мне чай. Я будто нечаянно чай пролил (ополоснул кружку) и налили снова. Рядом сидит отец Искима – Иуда, у него туберкулез, кровохарканье кусками легких, а по полу ребятишки ползают, - говорит Василий Александрович, а затем добавляет, - я треть своей жизни провел в глубинках округа, в деревнях и национальных юртах, ел с ними из одной посуды, укрывался одним сахом».
Очки для ханты
Через 4 года доктору Тропину предложили возглавить Покурскую участковую больницу. Там по сравнению с Угутом был целый штат врачей – педиатр и стоматолог. А с годами он увеличился, появилось новое оборудование, медикаменты – все благодаря главврачу. Через 4 года административно-территориальные границы округа поменялись – Покур перешел к Нижневартовскому району, а Тропин вернулся в Сургутский район.
Василий Александрович вспоминает, что еще в студенческие годы врач-окулист Людмила Пестрикова заронила в его душу зерно любви к своей профессии. Так получилось, что спустя годы, и он сам станет окулистом.
«Я осматриваю население, выписываю очки, а через полгода приезжаю, и ничего не изменилось, мои рецепты утеряны…», - говорит Тропин. Пришлось добиваться того, чтобы аборигенам приобретали очки бесплатно. «Женщина шьет бисером, шьет нырики, выделывает шкуры – куда ей без очков, а мужчина – охотник, он белку не может бить в глаз. Очки для него – хлеб, в самом настоящем смысле». Для врача важно, чтобы работа приносила результат.
Так доктор Тропин проработал до пенсии и в почтенном возрасте не бросил работу. Фотография Тропина помещена на Доску почета Сургута.