aif.ru counter
240

Зачем Югре нянчиться с террористами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Югра 20/11/2013

Общественность обеспокоена: к чему может привести скопление экстремистов в стратегически важном регионе страны?

Президент велел

Постановление о создании комиссии на днях подписало окружное Правительство. По словам директора департамента внутренней политики Дениса Кузьменко, людям, решившим прекратить террористическую деятельность и раскаяться, в Югре будут оказывать психологическую, юридическую и медицинскую помощь, помогать в трудоустройстве, направлять ходатайства в правоохранительные органы о смягчении наказания или даже прекращении уголовного преследования. Однако у жителей округа эта инициатива вызвала лишь гнев и недоумение.

«Вместо того, чтобы поддерживать мирных граждан, власти заботятся о бандитах» – возмущена жительница Ханты-Мансийска Клавдия Коновалова.

«У нас крайне слабо налажена реабилитация ветеранов Чеченских войн, – добавляет председатель региональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн Эдуард Логинов. – При этом власти берутся помогать террористам. Просто в голове не укладывается! И по какому праву сегодня в нашей стране бывшие участники бандформирований работают в органах власти, даже могут получить Звезду героя России? Вопрос без ответа»...

«Мы выполняем поручение Президента, комиссия должна быть создана в каждом регионе, – заявляет зам. руководителя аппарата Антитеррористической комиссии Евгений Лейком. – Организаторы террористических актов могут скрываться по всей стране, поэтому мы тоже должны проводить профилактическую работу. Хотя до сих пор ни одного террориста в Югре не было обнаружено». Если нет террористов, тогда зачем тратить деньги на комиссию?

Накликаем беду?

«Почему Югра должна заниматься перевоспитанием экстремистов, которые у нас скрываются? – удивлён депутат Думы Югры Виктор Валеев. – На мой взгляд, их нужно отправлять в тот регион, откуда они бежали». Похоже, чиновники вспомнили историю, – не одно столетие Югра служила прибежищем ссыльных и каторжных преступников. Но с тех пор округ из забытой богом глуши превратился в стратегически важный субъект федерации.

«Югра привлекательна для бывших террористов как стабильный и спокойный регион, – считает Эдуард Логинов. – Возможность реабилитации сделает перспективу отсидеться здесь под видом раскаявшихся ещё более заманчивой. Террорист – это человек, который с молоком матери впитал ненависть. В Югре просто нет психологов, способных это исправить. Зато здесь исторически проживает очень много мусульман. Представьте, что будет, если реабилитированный террорист, опытный участник экстремистского движения, оказавшись в среде исламской молодёжи, попытается психологически воздействовать на неё, вводить в заблуждение. Результат непредсказуем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах