Общественность обеспокоена: к чему может привести скопление экстремистов в стратегически важном регионе страны?
Президент велел
Постановление о создании комиссии на днях подписало окружное Правительство. По словам директора департамента внутренней политики Дениса Кузьменко, людям, решившим прекратить террористическую деятельность и раскаяться, в Югре будут оказывать психологическую, юридическую и медицинскую помощь, помогать в трудоустройстве, направлять ходатайства в правоохранительные органы о смягчении наказания или даже прекращении уголовного преследования. Однако у жителей округа эта инициатива вызвала лишь гнев и недоумение.
«Вместо того, чтобы поддерживать мирных граждан, власти заботятся о бандитах» – возмущена жительница Ханты-Мансийска Клавдия Коновалова.
«У нас крайне слабо налажена реабилитация ветеранов Чеченских войн, – добавляет председатель региональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн Эдуард Логинов. – При этом власти берутся помогать террористам. Просто в голове не укладывается! И по какому праву сегодня в нашей стране бывшие участники бандформирований работают в органах власти, даже могут получить Звезду героя России? Вопрос без ответа»...
«Мы выполняем поручение Президента, комиссия должна быть создана в каждом регионе, – заявляет зам. руководителя аппарата Антитеррористической комиссии Евгений Лейком. – Организаторы террористических актов могут скрываться по всей стране, поэтому мы тоже должны проводить профилактическую работу. Хотя до сих пор ни одного террориста в Югре не было обнаружено». Если нет террористов, тогда зачем тратить деньги на комиссию?
Накликаем беду?
«Почему Югра должна заниматься перевоспитанием экстремистов, которые у нас скрываются? – удивлён депутат Думы Югры Виктор Валеев. – На мой взгляд, их нужно отправлять в тот регион, откуда они бежали». Похоже, чиновники вспомнили историю, – не одно столетие Югра служила прибежищем ссыльных и каторжных преступников. Но с тех пор округ из забытой богом глуши превратился в стратегически важный субъект федерации.
«Югра привлекательна для бывших террористов как стабильный и спокойный регион, – считает Эдуард Логинов. – Возможность реабилитации сделает перспективу отсидеться здесь под видом раскаявшихся ещё более заманчивой. Террорист – это человек, который с молоком матери впитал ненависть. В Югре просто нет психологов, способных это исправить. Зато здесь исторически проживает очень много мусульман. Представьте, что будет, если реабилитированный террорист, опытный участник экстремистского движения, оказавшись в среде исламской молодёжи, попытается психологически воздействовать на неё, вводить в заблуждение. Результат непредсказуем».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть