aif.ru counter
148

Число преступлений в Югре растет пропорционально числу мигрантов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 18/06/2014

После убийства Юлии Пыхтеевой (её зарезал на глазах у матери бывший возлюбленный, азербайджанец) работникам миграционной службы был задан вопрос: как мигрант, проходящий по уголовным делам, мог находиться на свободе и несколько лет проживать в Югре без документов? Вопрос риторический. Уж очень много в округе мигрантов.

Мы – добрые?

В прошлом году к нам приехала 61 тыс. выходцев из стран бывшего СНГ. Число преступлений, совершённых приезжими, выросло на 10%. Домой отправили более 2 тыс. нарушителей закона. В этом году только в Сургуте число мигрантов увеличилось в 1,5 раза. Теперь их в городе не 20 тыс., а более 30-ти. И за 5 месяцев мигранты совершили уже более ста преступлений.

В столице округа за это же время поставлено на учёт 9505 иностранных граждан. Это на 101 человека больше, чем в прошлом году. Между тем, по словам начальника отдела УФМС по Югре в Ханты-Мансийске Ирины Губановой, работу по миграционному контролю в городе ведут всего 4 сотрудника. Они уже выявили 456 нарушений. 44 иностранца выдворены из России по решению суда. Не факт, что это потенциальные воры и убийцы, но закон они уже нарушили. За последний месяц произошло несколько громких преступлений, совершённых мигрантами. Губернатор Югры Наталья Комарова призвала правоохранительные органы применять принцип «нулевой толерантности» к «проблемному контингенту». «Кто не может жить мирно, по законам, которые действуют в округе, – жить здесь не должен ни одной минуты», – заявила она.

Нулевая толерантность

В ответ нижневартовские силовики провёли так называемую «зачистку» нелегалов. Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по ХМАО-Югре Тамары Муравченко назвала это оперативно-профилактическими мероприятиями. По её словам, сотрудники полиции проверили в городе 8 объектов.

Судя по словам участников событий, проверки были достаточно грубыми. Только на базе ООО «Альфа-Бим» было задержано около 80 человек. Некоторые СМИ пишут, что людей избивали. О подробностях «зачистки» нам рассказал очевидец событий, зам. ген. директора ООО «Альфа-Бим» Сергей Гельтер: «Два полных автобуса от нас увезли. При мне омоновцы никого не били, но люди возмущены тем, что в полицию забирали всех подряд. Никто не хотел смотреть документы. Главным критерием был неславянский тип лица».

Через «сито» омоновцев за все 8 проверок не прошли только 3 человека. Их привлекли к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Каким боком обернулась «зачистка» для остальных, видимо, никого не волнует. «Предприниматели потеряли полдня. Работа базы остановилась на час минимум. Торговля встала, а это утраченная выгода. Нам от арендаторов поступило уже 4 жалобы на действия ОМОНа. Мы будем подавать коллективную жалобу на имя президента Торгово-промышленной палаты города, чтобы он объяснил полицейским, как нужно себя вести. Наши арендаторы работают легально, платят налоги. К ним нельзя так относиться», – заявляет от лица предпринимателей Сергей Гельтер.

«Не понимаю. Бездействуешь – плохо. Действуешь – опять плохо, – комментирует события омоновец, пожелавший остаться неизвестным. – Мы ведём с преступностью войну. А на войне все средства хороши. Да, иногда «попадают под руку» порядочные граждане. Но поймите, на месте разбираться некогда». Одним словом, хотите порядок – будьте готовы ко всему. «Эта философия сегодня, к сожалению, побеждает. Никто не представляет себя на месте людей, «попавших под руку» омоновцу, – рассуждает социолог Андрей Рогозин. – Но любые действия должны быть в рамках закона, даже на войне».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах