2850

Названо вещество, которым отравились почти 200 человек в Сургуте

Евгений Зиновьев / АиФ
Сургут, 1 октября - АиФ-Югра.

Вещество, которым с 18 сентября отравились свыше 170 жителей Сургута, употреблявшие курительные смеси, определено – это метиловый эфир 2.

Такие данные в ходе брифинга 1 октября озвучил глава Управления ФСКН по ХМАО-Югре Алексей Якименко. Он же продемонстрировал формулу вещества. По словам Алексея Якименко, ранее это вещество в Югре не фиксировалось. Соответственно, оно не включено в список подконтрольных.

Лица, распространявшие наркотик в Сургуте, определены и задержаны. Среди них четверо граждан иных регионов России, которые прибыли в Югру именно для реализации наркотика. Каких именно – глава УФСКН не уточнил.

Оперативные мероприятия проводила межведомственная следственно-оперативная группа, в которую вошли специалисты УФСКН, УФСБ по Тюменской области, МВД и Следственного комитета. Всего в рамках расследования массового отравления граждан Сургута возбуждено 9 уголовных дел, изъято около 1,5 кг наркотика, обнаружено свыше 30 тайников-закладок в самых разных местах Сургута – в подъездах, во дворах, в бамперах машин.

По словам Алексея Якименко, речь идет о раскрытии крупной дистрибьютерской сети, действующей по всей стране. Глава УФСКН рассказал, как именно изготовлялся и продавался наркотик, родина которого – Юго-Восточная Азия:

На данный момент возбуждены дела по части 3 статьи 238 УК РФ – производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц (напомним, семеро пострадавших погибли). Максимальное наказание по данной статье – 10 лет лишения свободы. Но Алексей Якименко рассчитывает, что все-таки отвечать сбытчикам придется по более жёсткой статье о распространении наркотиков, где предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения.

Алексей Якименко отметил, что в последнее время объем синтетических наркотиков в общей массе резко увеличивается. Так, в 2012 году в Югре было изъято 35 кг «синтетики». В 2013 – уже 130 кг, что составило 75% от общего объема изъятых наркотиков. А за 9 месяцев 2014 года – уже 200 кг (89%).

«Не все из них входят в перечень подконтрольных веществ, – говорит Алексей Якименко. – За два года в автономном округе выявлено 12 неподконтрольных психоактивных веществ. И с момента выявления вещества до внесения его в список подконтрольных проходит около 6 месяцев».

Алексей Якименко сообщил, что окружные наркополицейские уже выходили на федеральный уровень с инициативой, чтобы им законодательно дали полномочия временно запрещать оборот того или иного вещества, если оно обнаруживается в составе нового наркотика.

В настоящий момент отравления в Сургуте прекратились, наркоситуация стабилизировалась, хотя и остается напряженной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах