aif.ru counter
16009

Массовое отравление: откуда в Югре взялся смертельный «спайс»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 01/10/2014

По состоянию на утро понедельника, 29 сентября, семеро молодых жителей Сургута скончались от отравления неизвестным веществом. Все они употребляли курительную семь. Кроме того, на больничные койки с аналогичным диагнозом попали более сотни сургутян.

Кто буйный, кто в отключке

Первые сообщения об отравлениях появились 18 сентября. Жители Сургута сообщали в социальных сетях о том, что в разных концах города видели молодых людей в неадекватном состоянии. Кто-то падал без сознания прямо на улицах, кто-то, наоборот, был предельно возбуждён. Бригады «скорой» привозили людей в больницы. К 25 сентября прозвучала шокирующая цифра – 200 пострадавших.

«Сегодня мы бабушку отвозили с инсультом в больницу на Энергетиков, там нас врач толком принять не могла, тоже за голову хваталась – работники не справляются. Туда за сегодня больше 50 человек поступило: кто с отравлением, кто в отключке, и всё от спайса. О чём молодёжь думает? Ужас», – написала 24 сентября «Вконтакте» пользователь Alyona Alyons.

Только за 24 и 25 сентября в реанимацию Сургутской ОКБ поступили семеро отравившихся. Все – молодые люди в возрасте до 30 лет.

Илья Фомин, зав отделением СОКБ Фото: Кадр youtube.com

«Двое из них выписаны из больницы, четверо переведены на токсикологические койки нефрологического отделения, – рассказал заведующий отделением реанимации №3 СОКБ Илья Фомин. – Один пациент до сих пор находится в крайне тяжёлом состоянии – у него была клиническая смерть, сейчас он в коме на искусственной вентиляции лёгких».

По словам очевидцев, некоторые в приёмном покое дико кричали и бились об стены. При этом полиции не было, врачи сами унимали буйных.

«Сколько у каждого из них продлится это состояние, сложно сказать. Тяжесть разная. Бывает, можно купировать состояние за 4-8 часов, – говорит Илья Фомин. – Очень часто случается острая реакция – могут развиться судороги, обструкция дыхательных путей, остановка дыхания, сердцебиения и смерть».

Идут исследования

В Сургутском психоневрологическом диспансере утверждали, что цифра в 200 пострадавших завышена, как минимум, в два раза. В пятницу, 26 сентября, речь шла о примерно сотне случаев. В понедельник, 29 сентября, прокуратура озвучила новую цифру – 150.

Медики Сургута выделили неизвестное вещество и отправили на исследование в Москву. Свои исследования ведут и правоохранительные органы. Прокурор Югры Александр Кондратьев взял дело под личный контроль.

Накануне стало известно, вещество, которое добавлялось в курительные смеси. Это метиловый эфир 2. Информацию озвучил глава югорского ФСКН Алексей Якименко на брифинге. 

Ранее это вещество в Югре не фиксировалось. Соответственно, оно не включено в список подконтрольных.

Алексей Якименко показывает формулу вещества. Фото: АиФ / Евгений Зиновьев

По данным ФСКН России, новые наркотики появляются в 300 раз быстрее, чем государство успевает их запрещать. В этой связи сделала официальное заявление губернатор Югры Наталья Комарова.

«Мы одними из первых в стране ввели ограничения на продажу кодеиносодержащих препаратов. Сегодня необходимы аналогичные меры по запрету свободного оборота курительных смесей. Нужно создать такие условия, чтобы курительные смеси не могли попасть в продажу до получения сертификата, который подтверждал бы отсутствие в них веществ, которые влияют как наркотик на организм человека», – сказала губернатор и поручила подготовить на этот счёт предложения на федеральный уровень.

Не единственные

Есть единичные случаи отравлений и в других городах Югры – например, в Нижневартовске. Массовые отравления «спайсами» зарегистрированы в Кирове, Казани, Екатеринбурге.

«Психоактивное вещество, которое стало причиной гибели людей, могло быть изготовлено либо в Китае, либо в Подмосковье, – считает мэр Екатеринбурга, известный борец с наркоманией Евгений Ройзман. – Именно оттуда в последнее время поступает «синтетика», которая заполонила крупные города. ФСБ и ФСКН работают преимущественно по большим партиям. Небольшие дозы отследить крайне сложно».

А в социальных сетях, между тем, не утихают споры. До сих пор есть те, кто считает, что курительные смеси безопасны. Но им активно возражают другие, в том числе, имеющие опыт употребления.

«Спайс. Три года назад при мне умер человек, который покурил всего лишь два «водяных», это было ужасно, – написал «Вконтакте» сургутянин под ником Wonder Man. – Люди, одумались бы, прежде чем курить эту (гадость – ред.). Сам грешил, не понимал того ужаса, который мог произойти. Реально парень молодой окочурился – сердечная недостаточность».

Сотрудники госнаркоконтроля раскрыли в Сургуте две преступные группы, у которых нашли около 1,5 кг синтетических наркотиков. Всего в рамках расследования массового отравления граждан Сургута возбуждено 9 уголовных дел, обнаружено свыше 30 тайников-закладок в самых разных местах Сургута – в подъездах, во дворах, в бамперах машин.


Товар «убойный». Причём буквально

Эдуард Гиниатуллин, председатель общественной организации «Нижневартовск без наркотиков»:

Фото: Из личного архива / Эдуард Гиниатуллин

– Ночью 26 сентября в одном из ГСК Нижневартовска два друга решили покурить спайс. Покупали у давно проверенного продавца. По заверениям продавца, поступил новый «убойный» товар. Друзья, истекая слюной, закрылись в гараже и, вырывая друг у друга из рук самодельную трубочку для курения, сделали по пару «хапок». Барыга не обманул – товар действительно оказался убойным. Убило обоих. Одного напрочь – умер, а второй пришёл в себя через час. Пока неизвестно, оклемается или нет, но шизофрения ему обеспечена точно.

Этот барыга давно известен не только у нас в городе, он работает во многих городах страны. Неоднократно задерживались курьеры и закладчики, работавшие из-под него в Нижневартовске. Тут же на их месте появляется двое других, и через неделю-другую торговля возобновляется.

Неизвестно, сколько времени пройдёт, пока задержат этого торговца. Так что, совет один – если вы или кто-то из ваших близких или знакомых употребляет наркотики, воздержитесь от употребления хотя бы на неделю. А ещё лучше задумайтесь и завязывайте. Берегите себя.

Надо узнать, что это такое

Андрей Новиков, главный нарколог Югры:

– В настоящее время проводятся исследования, после чего мы уже сможем, опираясь на конкретные доказательства, говорить о количестве погибших в результате употребления психотропного наркотического вещества. Те, кто был доставлен в медицинское учреждение и получил помощь, не погибли, и большинство из них уже выписаны из учреждения. В медицинских учреждениях смертельных случаев от отравления не зарегистрировано. Судороги и другие симптомы возможны, как последствия какой-то травмы, нарушений психосоматики и других диагнозов.

Наркотическое отравление – далеко не единственная причина. Правоохранительные органы изъяли вещество и отправили на экспертизу в Федеральный центр. Наши медики в биосредах своих пациентов также выделили вещество, но мы его не можем идентифицировать. Пока могу сказать, что этот препарат, скорее всего, нерастительного происхождения. Это синтетический аналог психостимулятора. Наши специалисты также отправили его в Центр экспертизы в Москву, для того, чтобы установить, что это такое.

Наступает «пинака»

Олег Забродин, главный нарколог Свердловской области:

– Где-то в конце июля – в начале августа мы обратили внимание на то, что к нам в токсикологический центр стало попадать больше ребятишек с отравлениями так называемым наркотиком «пинака». Это синтетический каннабиноид, который у нас отмечается последние полгода-год. Мы рассматриваем эту ситуацию как неординарную. Август и сентябрь также дали рост. Это вещество более активно, чем другие наркотики. По-видимому, хотя я точно этого не знаю, что-то аналогичное происходит в других регионах. Может быть, какие-то производные от этого наркотика имеют более широкое распространение, в том числе и в Уральском федеральном округе. Слышим, что в Сургуте имеются смертельные отравления. Аналитически мы подозреваем, что, возможно, это общее. Хотя не исключен человеческий фактор. Возможно, кто-то хотел просто подзаработать, развёл вещество таким способом, что оно стало смертельным.

Видео: телеканал СургутинформТВ. 18+

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах