Примерное время чтения: 4 минуты
454

А была ли стерлядь? В Сургутском районе ищут виновных в гибели царской рыбы

В реки было выпущено почти 12 млн штук молоди сибирского осетра.
В реки было выпущено почти 12 млн штук молоди сибирского осетра. Центр социальных медиа Югры

В соцсети «ВКонтакте» в сообществе «Рыбалка в Сургуте» было опубликовано видео, которое снял рыбак-любитель. На мелководье,  у берега реки в районе посёлка Банного Сургутского района, плавала мёртвая стерлядь – десятки рыб. Кто виноват в её гибели? Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Лобари, лобарики…

«Зашли в протоку покидать спиннинг, а тут весь берег усыпан благородной рыбой. Нет ни чебака, ни язя, а чисто лобари, лобарики, даже на ветках висят. Тьма-тьмущая их тут. Ну не просто так же это всё», – возмущается человек на видео. Он предполагает, что виновниками мора могут быть нефтяники. Есть и другие мнения. Их оставили пользователи в комментариях под видео: «Рыба попала в термоклин и померла. Такое бывает, это всё из-за погоды», – пишет Николай Кривцов. С ним соглашаются многие. Есть и те, кто в жару не верит. «В таких протоках рыба этих пород не встречается», – уверен Андрей Показаньев. «Кто-то выкинул улов, скрываясь от погони», –  считает Екатерина Медведева.

В обозначенный на видео район незамедлительно выехали сотрудники Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству для выяснения всех обстоятельств. «Факт гибели водных биологических ресурсов на момент проведения мероприятия не нашёл своего подтверждения. Признаки загрязнения водного объекта в месте обследования при визуальном осмотре не зафиксированы», – ответил заместитель руководителя управления Мурад Алиев. Эксперты взяли пробу воды и отправили её на анализ во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, который находится в Тюмени. Результаты пока не готовы. Ситуацией заинтересовался Следственный комитет России. Его глава Александр Бастрыкин дал указание возбудить по факту массовой гибели рыбы уголовное дело.

Молодь должна выжить

«В 1978 году я приехал в Нижневартовск работать. На рыбалку постоянно ездили, стерляди много вылавливали, попадались осетры. А сейчас они редкость», – вспоминает нижневартовец Александр Емельянов. Он считает, что в исчезновении благородной рыбы виноваты не жадные рыбаки, а экологические проблемы. Причём не только нефтяные разливы. «Основной урон нанесло строительство Новосибирской ГРЭС. По сути, тогда перекрыли нерестилище. Из-за этого произошло первое резкое падение популяции сибирского осетра. Вторая причина – строительство трубопроводов через водные артерии – Обь и Иртыш, – поясняет экс-руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов. – Нерациональное использование, нерациональное рыболовство, загрязнение водных объектов – это тоже негативные факторы, влияющие на популяцию водных биологических ресурсов. Природе надо помогать, если она не справляется сама. В российском законодательстве заложен механизм компенсационных выпусков и воспроизводства. Либо само государство это делает, либо за счёт природопользователей, которые наносят ущерб водным биологическим ресурсам».

Основной урон нанесло строительство Новосибирской ГРЭС. Тогда перекрыли нерестилище сибирского осетра

Уже несколько лет в регионе действует уникальный проект по искусственному воспроизводству ценных для северных рек видов рыб. За четыре года за счёт нефтегазовых предприятий в реки было выпущено почти 12 млн штук молоди сибирского осетра, 30 млн – муксуна, более 13 млн сига и 1,4 млрд пеляди.

О научном воспроизводстве биологических водных ресурсов говорил и президент России Владимир Путин на встрече с молодыми учёными в марте. Он поручил правительствам России, Югры и ЯНАО разработать комплексную программу по восстановлению популяций муксуна, нельмы и чира в Обь-Иртышском бассейне, а также внести изменения в правовые акты, регулирующие меры искусственного воспроизводства рыбы.

На то, чтобы восстановить популяцию ценных пород рыб, тратится немало средств. Молодь, попавшая после бассейнов рыбоводческих хозяйств в естественную среду обитания, должна приспособиться к новым условиям, вырасти, дать потомство. А ведь, например, осётр начинает нереститься в возрасте 12–15 лет.

Хочется надеяться, что ситуации, подобные той, что заснял рыбак-любитель, всё-таки единичны. В той же группе, где опубликовано видео гибели стерляди, есть ещё один пост. На фото счастливый рыбак с судаком в руках. Он уверяет, что эта рыба в реках региона стала появляться чаще.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах