Примерное время чтения: 4 минуты
96

Быстро, удобно, понятно. Семейных МФЦ в округе становится больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 11/04/2024
Семьи могут решить здесь любой вопрос.
Семьи могут решить здесь любой вопрос. Центр социальных медиа Югры

С 1 по 6 апреля в России прошла неделя семейных многофункциональных центров. В нашем регионе уже два таких. В декабре прошлого года был открыт МФЦ в Ханты-Мансийске, а 1 апреля – в Сургуте. В течение недели для югорчан были организованы консультации, лекции, мастер-классы, можно было принять участие в народных обсуждениях.

Большое дело

В семейный МФЦ можно прийти не только для того, чтобы оформить документы. По сути, семьи могут решить здесь любой вопрос. «Пособие получить, психологическую поддержку, консультацию по оформлению земельного участка – всё зависит от проблемы, с которой столкнулась семья», – поясняет начальник управления социальной защиты населения, опеки и попечительства по Сургуту и Сургутскому району Анастасия Смолякова.

На базе семейного МФЦ в Сургуте, который открылся по улице Лермонтова, 9, работают психологи, юристы, медиаторы, специалисты загса и т.д. Перед этими специалистами стоит множество задач – помочь в решении проблемы, с которой столкнулась семья, например, помирить родителей, которые подумывают о разводе, занять детей на время, пока мама и папа на консультации, организовать в выходные семейный досуг, а ещё изменить отношение югорчан к органам опеки и соцзащиты.

«Лично у меня эти структуры ассоциировались всегда с достаточно тревожными ситуациями. Например, когда забирают ребёнка из семьи, или определяют под опеку, или приходят в семью с контролем, посмотреть, что в холодильнике, а там и в благополучных-то семьях не всегда есть необходимый набор продуктов», – рассуждает сургутянка Анна.

Заведующая отделением социального сопровождения граждан Сургутского центра социальной помощи семье и детям Татьяна Фёдорова объясняет, что это не так: «Мы готовы помогать всем семьям, вне зависимости от ситуации. К нам может обратиться любая семья с любой проблемой, и специалисты по работе с семьёй помогут её решить. Если человек, допустим, не знает обо всех мерах поддержки, которые может получать его семья, может обратиться, и мы поможем оформить либо сориентировать человека, куда ему обратиться с его проблемой». Важно: в таких МФЦ вопросы решаются быстрее.

«У меня один ребёнок маленький, второй в школу ходит. Каждая минутка на счету. И когда нужно какие-то бумаги собирать, ждать записи – просто руки опускаются. Мне объяснили, что в семейном МФЦ есть возможность запросить документы в любом учреждении. Это, конечно, очень упрощает ситуацию», – уверена сургутянка Надежда.

Всем, кто обратился, оказывают комплексную поддержку, основанную на взаимодействии всех ведомств. «Здесь предоставление услуг в режиме единого окна, то есть все семьи с детьми могут обратиться с 9 утра до 9 вечера, без выходных в этот центр и получить полную консультацию, не отстаивая очереди в привычном, обычном нашем МФЦ», – уточняет Анастасия Смолякова.

В семейном МФЦ получают услуги очень разные семьи: многодетные (в одном только Сургуте и районе таких более 10 тысяч), молодые, опекающие родители, жёны участников СВО, мамы и папы, воспитывающие детей с инвалидностью, – все, кому нужна помощь или консультация.

Координатор – каждому!

Семейный МФЦ в Ханты-Мансийске работает четвёртый месяц, и можно с уверенностью сказать, что он востребован. За помощью обратились уже более 200 человек. «Здесь можно решить вопросы всех членов семьи, например, социального обслуживания на дому представителей старшего поколения. В 2024–2025 годах мы планируем открыть такие учреждения во всех муниципалитетах Югры.

Семейные многофункциональные центры облегчают процесс помощи югорчанам.

Кроме того, за каждой семьёй будет закреплён координатор, который на протяжении всей жизни будет сопровождать югорчан и оказывать помощь в решении вопросов», – подчеркнула директор окружного департамента социального развития Тереза Пономарёва во время телемоста, посвящённого работе семейных МФЦ в регионе. Создание сети таких учреждений стало возможным благодаря победе Югры в конкурсном отборе. Это было в 2023 году. Регион стал одним из 32 субъектов России, где появляются такие учреждения. По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, основной фокус решений на этот год – благополучие семей, в том числе многодетных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах