aif.ru counter
875

Цена ошибки. Почему в Сургуте врачи выписали умирающего пациента?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аиф-Югра 19/10/2016
Близкие покойного пытаются добиться, чтобы виновные были наказаны.
Близкие покойного пытаются добиться, чтобы виновные были наказаны. © / Коллаж АиФ

В здравоохранении Сургута очередной громкий скандал. В конце сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту неоказания помощи больному. Напомним, в июле этого года пациент Сургутской окружной больницы скончался через два дня после выписки. В причинах и следствиях трагичной истории разбирался корреспондент «Аиф-Югра».

Что случилось?

39-летний Борис Соколов поступил в Сургутскую окружную больницу с пневмонией в июле этого года. По одной из версий, у мужчины кроме пневмонии было серьёзное онкологическое заболевание – фибросаркома левой небной миндалины четвёртой степени. Из-за стремительного развития этой болезни через несколько дней Борис не смог принимать лекарства и еду. Дату выписки больного назначили на 27 июля. Однако в итоге Бориса выписали на день раньше, а в заключении было указано «здоров».

Спустя два дня после выписки мужчина скончался. Родным погибшего медики сообщили, что молодой человек сам отказался от врачебной помощи и отправился домой. Теперь все обстоятельства смерти мужчины выясняют работники Следственного комитета.

«В ходе расследования уголовного дела будет проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая позволит установить наличие либо отсутствие причинно-следственной связи между действиями медработников и смертью пациента, а также оценить качество оказания медпомощи. Из СОКБ изъяты медицинская и служебная документация, имеющая значение для следствия», -  сказала в беседе с корреспондентом «Аиф-Югра» старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по ХМАО-Югре Алина Никифорова.

Кроме того, брат погибшего Борис Соколов составил петицию с подробным описанием случившегося и направил её в генеральную прокуратуру, Министерство здравоохранения и уполномоченному по правам человека. На сегодняшний день документ уже собрал почти тысячу подписей.

Кто виноват?

В петиции Пётр написал, что медработники, не получив ответа на звонок от сестры пациента, вызвали такси и на инвалидной коляске посадили мужчину в машину. Борис не только не мог самостоятельно выйти из такси, но даже говорить. Водитель вытащил мужчину на улицу, посадил на скамью около подъезда и уехал. Мужчина пролежал на лавочке около подъезда порядка двух часов. 

Когда Елена возвращалась домой, она увидела своего брата, лежащего на скамье. По одной из версий, на лице у мужчины были следы ранее образовавшегося кровотечения. Врачи скорой помощи, которые подъехали к месту случившегося, предложили Бориса срочно отвезти в больницу. Но сестра отказалась от этого, лишь только попросила, чтобы медработники обработали кровоподтеки на его лице.

 «Если буквально, выходит: можно всех смертельно больных вывозить на улицу и бросать на лавочках, ничего противозаконного в этом нет. Медицинскими работниками не только нарушены этические принципы клятвы Гиппократа, их поступок не отвечает моральным человеческим критериям», - написал в петиции Пётр Соколов.

Сейчас он добивается увольнения главврача и заведующей СОКБ, виновных, по его мнению, в смерти и унижении пациента.

Работники сургутской больницы хотели бы прокомментировали эту ситуацию, потому что в СМИ работа врачей была представлена не в лучшем свете, но не имеют права.

«По закону мы не имеем права оглашать информацию о пациентах. Также брат погибшего пациента написал заявление о неразглашении информации», - ответила корреспонденту «Аиф-Югра» специалист по связям с общественностью Сургутской окружной больницы Регина Чагина. 

Несколько версий

В медицинском заключении указано, что смерть мужчины наступила в результате отказа нескольких органов. Конечно, к летальному исходу привела совсем не история с отправкой пациента из больницы на такси, а сам факт выписки безнадежно больного человека. Есть несколько версий того, почему медики выписали умирающего пациента. По одной из них Борис якобы сам настаивал на выписке. Эту информацию подтверждают очевидцы произошедшего.

В больнице, где лечился Борис, находились Александра Гельвер вместе со своим мужем. По словам Александры, после поступления больного заведующая отделением долго пыталась найти его родственников, потому что в медицинской карте доверенным лицом был его друг. Спустя некоторое время через него врачи смогли найти сестру Бориса. 

«Выходит, что с семьёй он не общался? Я слышала, как заведующая подходила к медсестре на посту и говорила, что удалось разыскать его сестру и, что вся семья от него отказалась, знать о нём никто не хотел, друг в последствии даже трубку не брал. При мне, а лежала я там больше двух недель, никто его не навещал. Как он себя вёл, это было ужасно, причём он был в полном уме, в отделении не раз вспыхивали скандалы с соседями по палате. Он прекрасно передвигался, разговаривал. У него была установлена трахеостома (прим.: отверстие в дыхательном горле, созданное хирургическим путем), чистить он её не разрешал, но, когда приносили обед, он мог встать, открыть трубку и плюнуть из неё на людей. Они в ужасе выбегали из палаты», - рассказала корреспонденту «Аиф-Югра» Александра Гельвер.

Никакие лекарства мужчина не принимал и есть тоже отказывался. Из-за частых скандалов пациенты возмутились, и Борису освободили целый бокс.

Жертва какой системы?

«А 26 июля с часов шести он начал «ставить на уши» весь медперсонал. Ему объясняли, что за ним приедут позже. Он сам подписал отказ, и это было на посту в отделении, попросил вызвать доктора такси. Без посторонней помощи спустился, никто его на коляске не вывозил. И такси ему не вызывала заведующая, как написано в петиции, её вообще не было ещё на работе, - рассказала Александра. - Я всё время поражалась тому, с каким смирением и терпением к нему относились доктора и весь персонал, они его жалели, сочувствовали ему, несмотря на его дикие выходки, сочувствовали его семье и относились с пониманием», - поделилась своими мыслями Александра.

По другой версии, погибший пациент – жертва системы здравоохранения, где каждая смерть больного – портит статистику. 

По мнению юристов, такой показатель, как уровень смертности влияет на дотации медучреждению. Взаимосвязь такая: чем ниже на территории больницы уровень смертности, тем выше объемы финансирования. По сути, после выписки пациента из стационара врачи не несут ответственности за то, что с ним случится. 

«Существует и стоимость услуг оказанных, дело в том, что на сегодняшний день больницы не лечат, а оказывают медицинские услуги, поэтому на сегодняшний день больница — это большой бизнес-инкубатор, который, в общем-то, рождает вот такие меры. Страховая компания оплачивает только те, вещи, которые указаны в стандартах», — прокомментировал «СургутИнформТВ» адвокат Алексей Редькин.

Сейчас близкие покойного Бориса пытаются добиться, чтобы виновные были наказаны. А следственные действия по уголовному делу продолжаются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах