Лучше, чем в прошлом
По состоянию на утро 28 мая на территории лесного фонда Югры действуют десять лесных пожаров на общей площади 724 га, из них 185 гектаров охвачены так называемыми верховыми пожарами (когда горят и земля, и кроны деревьев) в Самаровском и Октябрьском лесничествах. Их опасность заключается в большой скорости огня – при сильном ветре она достигает 70км/ч. На тушении работают 102 сотрудника лесной охраны и три единицы спецтехники. А Росгидрометцентр ничего утешительного не обещает: в ближайшее время класс пожарной опасности сохранится на высокой отметке.
В связи с этой ситуацией департамент лесного хозяйства по УрФО направил в адрес правительства автономного округа предложения об усилении мер пожарной безопасности в лесах. Но в целом речь идёт о возможности введения на территории отдельных муниципальных районов особого противопожарного режима, согласно которому право граждан бывать в лесу или въезжать туда на машинах строго ограничивается.
Всего с начала пожароопасного периода в Югре было зафиксировано 115 лесных пожаров общей площадью 1173 га (по сведениям «Центроспас-Югории»). А по данным главного управления МЧС России по Югре, было зафиксировано 130 природных пожара на общей площади 1820,4 гектара. Цифры разнятся, но в любом случае, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество лесных пожаров в регионе значительно уменьшилось: в мае прошлого года было зафиксировано 253 природных возгорания на общей площади 9942 га, что было обусловлено аномальной жарой и штормовыми ветрами.
Тревожные сводки
ГУ МЧС России по Югре сообщило, что за минувшие сутки (28 мая) на территории округа было зарегистрировано 25 лесных пожаров. По данным на 9 часов утра 29 мая, 13 возгораний ликвидировано, 3- локализовано, 9 - действующих. Большую помощь в деле борьбы с пожарами по-прежнему могут оказать люди: если вы оказались свидетелем лесного пожара, незамедлительно сообщите об этом по телефону 01 (с мобильного 112)!
«Центроспас-Югория» напоминает, что пожары распространяются с огромной скоростью и беспощадно уничтожают всё на своём пути. Если вы заметили горящую землю и идущий из–под неё дым, значит, пожар ушёл под землю: торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно упасть и получить травмы, ожоги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть