В день России по столице Югры прошёлся смерч, а проливной ливень за полчаса обрушил на голову ханты-мансийцев половину месячных осадков. Такого в Югре ещё не было.
Каприз Природы
В результате действий стихии было подтоплено более 70 жилых строений. Несколько квартир оказались непригодными для проживания – 18 семей городские власти обещают переселить из аварийного жилья.
Для ликвидации последствий стихии Правительство Югры выделит из резервного фонда 50 млн. рублей. Деньги направят, в том числе, на покупку жилья для пострадавших от стихийного бедствия.
Замок на песке
От буйства стихии серьёзно пострадал недавно отреставрированный международный биатлонный центр – гордость округа и страны. Мощные потоки воды в считанные минуты разрушили систему водоотвода. Песок просто вымыло из-под дорожного покрытия, и трасса обрушилась.
По предварительным подсчётам экспертной комиссии, на биатлонной трассе 59 воронок длиной и шириной от 1 до 100 м., глубиной в несколько метров. На трассе - множество поваленных деревьев. В образовавшихся пустотах продолжает собираться вода, и продолжается смещение дорожных плит. Опасные участки дороги пока просто отмечены красными ленточками.
С вопросом, почему разрушения оказались столь масштабными, разбираются эксперты-дорожники. Сумма ущерба будет исчисляться десятками миллионов рублей. Вопрос в том - кто за это заплатит…
«В 2010 г. на реконструкцию биатлонного центра из окружного бюджета было выделено около 1,7 млрд рублей. Сколько именно пошло на трассу, я не в курсе, но контракт со строительной компанией ВНСС ещё действует, - объясняет директор департамента физической культуры и спорта Югры Евгений Редькин. - Если вина ВНСС будет доказана, то они будут проводить ремонт за свой счёт».
Скорее всего, ситуацию признают «чрезвычайным обстоятельством природного характера». В этом случае ремонт будет оплачен за счёт окружного бюджета.
Самой пострадавшей стороной в этой «мокрой истории» оказались спортсмены и их тренеры, лишившиеся возможности полноценно тренироваться. «Биатлон мы почти потеряли из-за этих никому не нужных реконструкций! Два года, пока шли работы, мы не тренировались, ждали. А что сейчас? При первом же серьёзном дожде смыло в трубу весь результат многомиллионной «стройки», - возмущается главный тренер сборной Югры по биатлону Валерий Захаров. - Это как понимать? Я живу неподалёку и видел, как ремонтники прошлой осенью закатывали прямо на песок грязный битум, смешанный с гравием. Я не дорожник, но я много ездил по миру, был в десятках биатлонных центров и нигде не видел такого откровенного срама. Слава Богу, ремонтники не добрались до старой трассы – на ней сейчас и тренируемся. Хоть она сохранилась!»
23 июня на биатлонном центре должно было состояться открытие III Всероссийской летней Универсиады 2012. В связи с ЧП церемонию открытия перенесли в культурно-развлекательный комплекс «Арена Югра». Сами соревнования власти обещают провести без значительных изменений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть