Если взять конкретную дату, например, 21 июня, то с начала пожароопасного сезона в Югре было зарегистрировано 542 лесных пожара на площади более 26 тыс. га. Это на 39 пожаров больше, чем в это же время в прошлом году.
Смог над городом
Горят леса в Сургутском, Белоярском, Кондинском, Ханты-Мансийском районах. В Нижневартовском районе полыхало почти 900 гектаров тайги (19 самых крупных лесных пожаров в Югре). Неделя аномальной жары сделала своё дело. «У меня астма, я задыхаюсь, - прохрипел по телефону житель п. Излучинск Михаил Коняев. – Волнуюсь за сына – он до Вартовска на работу на машине едет, сам за рулём – видимость на дорогах плохая. Когда же всё закончится? Когда лес потушат? А самолёты как летают?»
Сотрудники аэропортов испытывали затруднения, но работали в штатном режиме. В принципе, жители округа понимают, что при такой жаре и суши пожары – неизбежность. Автоинспекторы рекомендуют водителям ехать с включёнными фарами. На участках с ограниченной видимостью снижать скорость вплоть до полной остановки транспорта. Трудно в эти дни и маленьким детям. «Я вышла погулять с Машенькой, а на улице такой смог – доченька закашлялась, вернулись домой. Но не будем же мы сидеть всё лето в четырёх стенах!» - жалуется вартовчанка Елена Иванова.
«Мы вторую неделю дышим смогом! Горит лес и рядом с посёлком и в Варьёгане! Ни о какой стабилизации и речи нет!» - пишет на интернет-портале житель Новоаганска. По словам сотрудников МЧС ситуация с пожарами под контролем и до населённых пунктов огонь не дойдёт. «Волноваться нечего. Все деревни и пункты района защищены. Тем не менее, пожары есть, от них никуда не уйдёшь. Здесь куда ветер дует – туда и смог идёт», - объяснил в одном из интервью и.о. начальника Самотлорского гарнизона охраны Олег Новосад. На днях жители и пожарные отстояли деревню Чехлоней, что в 220 километрах от Нижневартовска.
Горят болота
Синоптики обещали аномально жаркую погоду до конца месяца. Но вначале этой недели тучи всё-таки закрыли небо над Югрой. На западе и в центральной части автономного округа установилась прохладная погода, которая сопровождается дождями.
Сколько это будет продолжаться, неизвестно никому, даже синоптикам. В Югре объявлен пятый - наивысший класс пожароопасности.
В Югру для борьбы с лесными пожарами прибыли парашютисты - десантники из Свердловской, Тюменской областей, Архангельска и Подмосковья. Их сразу привлекли к ликвидации лесных пожаров в Ханты-Мансийском, Кондинском и Нижневартовском районах Югры. В общей сложности в тушении пожаров участвуют свыше 500 человек. Ещё около 200 находятся в карауле. В ликвидации возгораний задействована авиация.
Всего с начала пожароопасного периода в Югре сгорело более 28 тысяч гектаров леса. Это почти на два гектара больше, чем в прошлом году.
Сейчас в лесах горят болота. Пожарные сравнивают ситуацию с той, что была на югорской земле в конце 80-х. Тогда из-за задымлённости по рекам не ходили метеоры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть