Тюмень, 2 апреля 2013 года. В 07:30 по местному времени в тюменском аэропорту «Рощино» при взлете разбился пассажирский самолет АТР-72 авиакомпании «UTair». На борту находилось 43 человека, из них 4 члена экипажа.
По данным ГУ МЧС по Югре четверо из летевших на борту – югорчане. В основном, люди летели в Сургут по делам: на работу отправлялись сотрудники компании «Сургутнефтегаз», в том числе - бывший заместитель генерального директора компании, член совета директоров Николай Медведев, на научную конференцию спешила группа студентов и выпускников «СургутНИПИнефть» и ТюмГНГУ.
Бизнесмен из Тюмени Дмитрий Григорьев должен был стать сороковым пассажиром, но решил не лететь из-за усталости: «Первое, что я сделал, когда узнал о трагедии, позвонил матери, сказал, что живой», - рассказывает он.
В авиакатастрофе выжили 10 человек. Одному из них потребовалась сложная операция и его спецбортом отправили в Москву.
Родственникам погибших должны были выплатить по 1,5 миллиона рублей, пострадавшим – 1 миллион. Представители компании «UTair» пообещали выплатить по 2 млн рублей родственникам погибших. Но никакие деньги не заменят человека для родных…
Очевидцы
Самолет разбился всего в 300 метрах от школы села Горьковка, 240 учеников которой в момент происшествия пришли к первому уроку.
Сельская школа расположена на окраине поселка — как раз на пути воздушной трассы из аэропорта Рощино, сообщает Вести.ру.
Учителя и ученики этой школы были первыми очевидцами случившейся под Тюменью трагедии. «Мы уверены, что пилот, прекрасно зная, что на его пути лежит поселок и, прежде всего, наша школа, отвел лайнер в сторону, — сказала порталу Life News директор школы Ольга Левченко. — Страшно представить, что могло случиться, протяни он еще секунду. А ведь рядом с нами находится и детский сад, где в этот час было много малышей. Пытаясь посадить машину в поле, пилоты погибли сами, но спасли столько жизней».
Причины
Основной причиной авиакатастрофы специалисты Ространснадзора считают обледенение. Глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что самолет не обработали противообледенительным средством должным образом, сообщает РИА-новости.
«На земле было -1°С, и влажность составляла 92 %, а на каждую тысячу метров температура понижается на 6,5°С», — говорит летчик-испытатель Александр Акименков. «Когда обмерзает входное устройство двигателя, возникает помпаж (режим работы авиационного двигателя, при котором нарушается его газодинамическая устойчивость, что может разрушить двигатель), который запирает проход воздуха», — рассказал он «Газете.Ru».
«Чёрный ящик» ATR-72 № VP-BYZ показал, что двигатели самолёта работали вплоть до столкновения с землёй. После взлёта самолёт набрал высоту примерно 210 м, после чего возник сначала правый крен более 35°, а затем - левый крен, достигший более 50° в момент столкновения с землей.
Спустя год подготовлен проект окончательного отчета по результатам расследования катастрофы. Об этом сообщают в межгосударственном авиационном комитете. Отчет отправят во Францию, где производят модель самолета АТР-72.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть