Примерное время чтения: 7 минут
326

Кто, зачем и из чего стреляет в Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 14/08/2013

«Я надолго запомнила встречу прошлого Нового года, – вспоминает Наталья АНИСИМОВА, педагог из Ханты-Мансийска. – В полночь во дворе мужчина из соседнего дома завершил фейерверк «салютом» из ружья. А мы с маленьким сыном испугались – наверняка пьяный, мало ли что... Какая безответственность! Кто мы – Дикий Запад или цивилизованное общество? Почему стрельба стала обычным делом?».

Невоенная хроника

Вот какие происшествия случились в Югре за несколько дней:

– 28 июля, Югорск. Молодой человек, выпивая с друзьями, достал отцовское ружье из сейфа и развлекался пальбой из окна;

– 30 июля, Сургут. Мужчину ранили из «травматики» из-за производственного конфликта;

– 31 июля, Нижневартовск. Ссора и драка между собутыльниками, одного из которых подстрелил хозяин квартиры;

– 6 августа, Сургут. По улицам с пневматическим пистолетом ходил мужчина, имеющий психические отклонения, – хвастался! Оружие ему на время дал приятель…

В Югре – 103 тыс. владельца гражданского оружия. Это немало, по сравнению с соседними регионами. На руках легально находятся 127 тыс. стволов, большинство – охотничьи. Чтобы легально владеть оружием, необходимо получить лицензию в органах внутренних дел, хранить должным образом, соблюдать правила пользования и быть готовым к проверкам (не реже раза в год). А с недавнего времени – и проходить специальное обучение. Курсы для новичков ведутся в отделениях РОСТО ДОСААФ Нефтеюганска, Нягани, образовательных учреждениях Нижневартовска, Сургута, скоро откроются в Урае. Также, возможно, будут организованы и в Ханты-Мансийске.

Курсы курсами, но наблюдается тревожащая тенденция. По данным УМВД округа, легально вооружённых граждан каждый год становится больше на 2-2,5%. А допускаемых ими нарушений в хранении, пользовании, регистрации – на 9%. И если 20 лет назад преобладали «бумажные» недочёты (забывали перерегистрироваться), то теперь владельцы стали безалабернее: не сообщают в полицию о переезде, стреляют в воздух, оставляют ключи от сейфа на видном месте... При таком положении дел югорчане не могут чувствовать себя в безопасности.

Ружьё, как сельхозинвентарь

Охотники в Югре ведут себя разумно, считает Георгий БЕРНГАРДТ, зам. председателя региональной общественной организации охотников и рыболовов: «Хотя на охоту югорчане порой берут спиртное, но с ружьями обращаются аккуратно. За несколько лет помню лишь один случай, когда человек пострадал – случайно сам себе прострелил ногу».

4 из 5 преступлений с оружием совершается «по пьянке», 65% – на почве бытовых ссор. 33 преступления за 7 месяцев этого года совершено в Югре с применением оружия – людей убивали, ранили, грабили. 29 из этих стволов – нелегальные. Сколько такого оружия на руках, неизвестно даже приблизительно. «Чемпионы» статистики – Октябрьский, Нижневартовский, Кондинский, Берёзовский, Ханты-Мансийский районы. «Нередко грешат незаконным хранением представители коренных народов Севера, – говорит Михаил КЛЕПАЛОВ, зам. начальника центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Югре. – Нами выявляются факты небрежного отношения к оружию, которые приводят к плохим, порой трагичным последствиям. В позапрошлом году ребёнок нашёл ружьё в дедушкином шкафу, играл с ним и случайно выстрелил в свою сестрёнку. Девочка лишь чудом осталась жива. В многочисленных дальних уголках округа сотрудникам полиции трудно за всем уследить. Если ружьё утеряно, украдено – владелец не заявляет об этом, боится ответственности за ненадлежащее хранение. А ружьё продолжает свой путь в незаконном обороте. И рано или поздно обязательно где-то выстрелит».

Есть и другой национальный аспект. Для приезжих с Кавказа оружие – некий символ мужественности. «Стреляющие» свадьбы бывают и в Югре. Но закон и безопасность – выше традиций. «С июля ответственность за такое административное правонарушение увеличена со 100 руб. до 5 тыс., если человек стрелял один, и до 50 тыс. руб., если их было два и более, – говорит юрист Александр ЛЕМОВ. – Надеюсь, это отрезвит тех, кто в детстве не наигрался с пистолетиками. Но в законодательстве ещё многое нужно поправить, чтобы привести ситуацию с гражданским оружием в порядок».

Число преступлений с оружием не превышает критической массы, считают силовики. Но цифры растут, проблема остаётся. Прежде всего, в том, что оружие сегодня многие приобретают не столько для самозащиты, сколько для того, чтобы чувствовать себя увереннее, вести наглее, получить весомый «аргумент» в спорах и конфликтах. Думается, чтобы общество вздохнуло спокойнее, нужны перемены не только в законодательстве, но и в людском сознании.

Займите народ делом

Олег ШАТИН, президент НКО «Союз общин коренных малочисленных народов Севера»

Нельзя вооружать всех поголовно. Но то, что северяне-охотники издавна носили оружие с раннего возраста, – это нормально. При советской власти представителям северных малочисленных народностей, живущим традиционными промыслами, разрешалось вооружаться с шестнадцати лет. Потом отказались от этого. Неплохо, что в Югре определены профессии, которым разрешено получать нарезное оружие в ускоренном порядке – егерь, оленевод, охотовед и охотник-промысловик.

Пойти в тайгу или тундру безоружным – самоубийство! А если на оленей нападёт волк, раненый медведь набросится на человека, лихой человек выйдет к селению? Тундровику лишиться оружия, как земледельцу остаться без плуга, – запить может.

Государство не доверяет народу, полиция изымает дедовские ружья, чтобы по пьянке друг в друга не стреляли. Лучше бы власти останавливали деградацию населения. В прежнее время, когда люди были заняты работой, разве пили посреди недели? Надо занять делом, дать возможность зарабатывать собственным трудом, традиционными промыслами. Деньги из бюджета должны идти не на пособия по безработице, которые развращают бездельем, а на создание рабочих мест, поддержку малого и среднего бизнеса. Вместо этого с учредителей национальных общин взимают немаленькие налоги. Как организуются, им сразу по 38 тыс. с человека насчитывают...

Валерий ВОРОБЬЁВ, председатель Общественного совета при ОМВД г. Нягани:

Много оружия поступило в округ в 90-х годах. В советское время получить разрешение было очень тяжело. А в «лихие девяностые» процедуру упростили до простого формализма. На руках скапливалось до 8-9 стволов. Нелегальный поток также был велик: оружие поступало из расформированных воинских частей, с военных складов, очень много пришло с чеченских войн, особенно с первой. Сейчас возвращаются к ужесточению контроля: надо собирать справки, сдавать экзамены. Такие меры сдерживают рост оборота оружия. Хотя если однажды джинн выпущен из бутылки – обратно его запихнуть сложно.

Я сам – за ужесточение контроля, в том числе за охотничьим оружием. Ведь немалая часть людей приобретает его не для охоты, а для охраны своего дома. Но, по театральной поговорке, если в первом акте на стене висит ружьё, в третьем обязательно выстрелит. Нельзя уследить за человеком, у него могут случиться стресс, помутнение рассудка, опьянение, и произойдёт непоправимое. А для самообороны оружие обычно не очень-то пригождается.

Михаил КЛЕПАЛОВ, зам. начальника центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Югре:

– Чтобы уменьшить оборот оружия, сделать жизнь граждан безопаснее, я как практик вижу следующие пути. Во-первых, ужесточить наказания – вернуться к лишению права на оружие за административное правонарушение на 5 лет. Сейчас лишают на год – недостаточно, чтобы человек одумался.

Во-вторых, лицензия оформляется раз в 5 лет. Из-за «врачебной тайны» мы не можем своевременно узнавать, что кто-то поставлен на учёт у нарколога. Информацию медики дают, только когда человек уже что-то натворит. Зная о таком сразу, мы могли бы аннулировать его лицензию и тем самым предотвратить чьи-то ранение или гибель.

Сейчас по законодательству аннулированию подлежат лицензии и разрешения, выданные гражданам, совершившим повторно в течение года административное правонарушение – либо посягающее на общественный порядок, установленный порядок управления, либо в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, а также лицам, осужденным за совершение умышленного преступления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах