Примерное время чтения: 6 минут
170

Следствие ведут знатоки. О том, как расследуют «висяки» в СК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 26/07/2023
Во времена майора Томина по вещдокам с биологическими следами можно было определить только группу крови.
Во времена майора Томина по вещдокам с биологическими следами можно было определить только группу крови. / «Следствие ведут знатоки» / Кадр из фильма

25 июля 1713 года император Пётр I подписал указ «О создании следственной канцелярии», в первую очередь – для расследования коррупционных дел. В наши дни на сотрудниках Следственного комитета лежит нагрузка по предварительному расследованию самых разных преступлений. О том, как расследуются те из них, что были совершены много лет назад, и почему нельзя стать коррупционером поневоле, мы поговорили с полковником юстиции, заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Югре Алексеем Мязиным.

Опасный ревизор

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Алексей Александрович, как удалось задержать бывшего главного ревизора Югры, которого подозревали в организации убийства окружного прокурора Юрия Бедерина? Он ведь скрывался более 20 лет…

Алексей Мязин: По данным следствия, в 1993 году Юрий Чекин похитил деньги государственного строительного предприятия – более 15 миллионов рублей. Прокурор Юрий Бедерин привлёк его к уголовной ответственности за мошенничество. Из мести в июле 2000 года Чекин решился на преступление.

Дело Бедерина для нас – дело чести. Это чуть ли не единственное в России дело об убийстве регионального прокурора.

– Как произошло задержание?

– Он скрывался совсем рядом, в Ханты-Мансийске. Фактически Чекин находился в изоляции. Редко выходил из квартиры, продукты питания ему приносила родственница. У него был паспорт гражданина СССР, он им не пользовался. В квартире был оборудован, своего рода, схрон под подоконником, где Чекин мог спрятаться. Его задержание - не случайное событие, а долгая и планомерная работа. Благодаря следственной тактике, оперативным мероприятиям нам удалось получить необходимую информацию. Дальше всё было, как в известных фильмах. Был привлечён спецназ. Информация, что в квартире хранится оружие, подтвердилась. Расследование уголовного дела завершено, идёт судебное разбирательство. Сторона защиты и сам Чекин заявили ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. По сути, именно в их руках судьба Чекина.

– Почему возобновляют расследование дел через много лет?

– Один из основных принципов правосудия – принцип неотвратимости наказания. Преступник должен быть наказан. Понимание причин и условий, способствовавших совершению преступления, анализ ставших известными в ходе расследования обстоятельств помогает предупредить совершение преступлений в будущем. А ещё установление истины – актуальный вопрос не только для следствия, но и для потерпевших, их родственников и близких. Завершённость процесса помогает им пережить травму и жить дальше. Поэтому даже старые дела требуют нашего внимания. Не забывайте и о том, что наука тоже развивается. Расширяются возможности экспертиз и исследований. Раньше по вещдокам двадцатилетней давности с биологическими следами можно было только группу крови определить.

К преступлениям прошлых лет относятся преступления, уголовные дела по которым были приостановлены, потому что человек, его совершивший, не был установлен. В 2007 году был создан Следственный комитет при прокуратуре и все приостановленные уголовные дела прокурорской подследственности были переданы туда.

Работу по расследованию преступлений прошлых лет продолжаем активно. На днях был задержан обвиняемый в покушении на убийство двух лиц, который находился в розыске несколько лет. Он скрывался в Тюмени. Три месяца назад задержали обвиняемого, который 15 лет был в розыске и находился в Курске. В прошлом году направили в суд дело, где обвиняемый в убийстве скрывался в Приморье под другой фамилией.

Всегда есть выбор

– Вы курируете отдел по расследованию особо важных дел, который расследует и коррупционные преступления. Меняются ли коррупционные схемы со временем?

– Я работаю в системе более 20 лет. Раньше практиковалось так называемое получение взятки с поличным – использовались наличные деньги. Такие взятки и сейчас есть – например, врачу за больничный лист и т.д. С течением времени появились банковские карты, переводы. Потом люди поняли, что перевод на их родственников или аффилированных лиц не поможет скрыть преступление, и начали использовать ещё более серьёзные схемы. Наибольшее количество дел о коррупции по-прежнему связано с дачей и получением взяток, совершением мошеннических действий, коммерческого подкупа.

– Какие должности и сферы самые коррумпированные?

– С учётом специфики региона нередко фигурантами уголовных дел о коррупции становятся представители коммерческих организаций нефтегазодобывающей отрасли. Речь идёт о коммерческом подкупе лиц, выполняющих управленческие функции в организациях, которые за денежное вознаграждение совершают действия в интересах подрядчиков, исполнителей договоров. Также среди фигурантов уголовных дел сотрудники муниципальных учреждений и предприятий, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, часто пытаются подкупить инспекторов ГИБДД. Некоторое время назад в Нягани на 13 лет был осуждён бывший оперуполномоченный полиции. Он выяснил, что местный житель купил и хранит наркотики и потребовал взятку в 230 тысяч рублей за своё «бездействие».  Полицейский отправился в колонию строгого режима, получил штраф в 6 млн 900 тысяч рублей и на 5 лет лишился права занимать должности в органах власти.

В этом году в Сургуте вынесен приговор в отношении бывшего инспектора отделения госпожнадзора. Он признан виновным в получение взяток в крупном и значительном размерах.

Следствием и судом установлено, что он вынуждал представителей управляющих компаний и других предприятий различных форм собственности заключать договоры на обслуживание систем пожарной безопасности с конкретными коммерческими организациями, руководители которых состояли в сговоре с ним. Часть полученных по договорам денежных средств передавались инспектору в качестве взяток за общее покровительство и попустительство. Приговором суда ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом и лишением права занимать определённые должности на срок 6 лет.

– Современный коррупционер, какой он? Можно ли составить портрет?

– Социальный портрет людей, совершивших коррупционные преступления, напрямую зависит от сфер их деятельности, места жительства и культуры. Некоторые общие черты все же можно выделить. Среди коррупционеров чаще встречаются мужчины, которые занимают руководящие должности, особенно в правоохранительных органах или нефтегазоперерабатывающей отрасли. Абсолютное большинство, вне зависимости от пола, имеет высшее образование. Многие состоят в браке, имеют перспективную и хорошо оплачиваемую работу. Можно сказать, что нередко это социально и профессионально успешные люди. Вместе с тем значимость закона для них ниже ценности благосостояния. Каждый раз удивляешься, зачем им это нужно. У них хорошие зарплаты, семьи, недвижимость здесь, в Москве, в Санкт-Петербурге и т.д. И всё равно им хочется ещё больше.

– Возможно ли стать коррупционером поневоле? 

– Практически невозможно. Это всегда умышленные деяния. Люди действуют осознанно и имеют цель в виде получения выгоды, преимуществ для себя. У них корыстный мотив. Но есть случаи, когда такие преступления совершаются под чьим-либо влиянием. Например, в преступных схемах руководители задействуют своих подчинённых или близких знакомых. К примеру, в производстве отдела по расследованию особо важных дел находилось уголовное дело в отношении руководителя подразделения одного из департаментов и его подчинённых. Коррупционное поведение сотрудников подразделения было многолетней устоявшейся практикой, и новые сотрудники вовлекались в преступную деятельность. Такие обстоятельства не освобождают от ответственности. У человека всегда есть выбор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах