Примерное время чтения: 6 минут
566

Учил парашютистов. Осуждённый за тройное убийство был инструктором в Югре

Теперь на небо Александр будет смотреть через колючую проволоку.
Теперь на небо Александр будет смотреть через колючую проволоку. / Лариса Садыкова / АиФ

Уроженец Нижегородской области, которого задержали в 2023 году в Когалыме, получил пожизненное заключение за тройное убийство. Более 20 лет мужчина скрывался от правосудия с поддельным паспортом в Югре и учил подростков парашютному спорту. Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Скрывался под именем умершего

«Саш, Саша? Всё кончилось… Двадцать четыре годочка – как один день», – обращается во время задержания к мужчине оперативник ГУ МВД России по Нижегородской области. Видеозапись облетела Сеть в апреле 2023 года. Тогда правоохранители, спустя более 20 лет, нашли в Когалыме подозреваемого в тройном убийстве. Преступление произошло в 1999 году в деревне Беласовка Семёновского района Нижегородской области.  

По данным полицейских, пьяный злоумышленник зашёл на пилораму, которая находилась на территории частного домовладения, ударил ножом её владельца и его брата (оба скончались по дороге в больницу). Затем зашёл в жилой дом и нанёс смертельные ножевые ранения ещё одному мужчине. С места преступления убийца скрылся и был объявлен в розыск.

«Более двадцати лет оперативники и участковые уполномоченные полиции вели поиски обвиняемого. В этом году ими было установлено, что разыскиваемый скрывается на территории города Когалыма под именем умершего в 2003 году мужчины, – сообщала тогда официальный представитель МВД России Ирина Волк. – Проведена геномная экспертиза, в результате которой личность задержанного была установлена».

Следователи опросили свидетелей и передали дело в суд.

Убивать не хотел

На открытом заседании Нижегородского областного суда свою вину Александр признал частично и рассказал, что, вернувшись в родную деревню из армии (мужчина служил в ВДВ. – Прим. ред.), узнал, что его отец мёртв – ему пробили голову стеклянной бутылкой. Виновника тогда посадили. Однако местные жители поговаривали, что на самом деле в смерти отца виновна состоятельная семья – братья-предприниматели. Они держали в селе продуктовый магазин и лесопилку, в цехе которой и работал отец Александра. Якобы конфликт с братьями у главы семейства случился из-за невыплаченной зарплаты. Присвоили, по его словам, предприниматели и бензопилу погибшего.

Как рассказала мать осуждённого, в день преступления Александр пошёл «посмотреть в глаза» братьям. Вернулся домой в куртке, испачканной кровью, сказал, что всех зарезал, подробностей не сообщил, взял вещи и ушёл. В тот вечер он пропал, оставив семью – жену и ребёнка.

На суде Александр заявил, что убивать никого не хотел, просто в момент самообороны нанёс каждому по одному удару ножом в живот. О смерти потерпевших узнал на следующий день из СМИ. В содеянном раскаялся.

У очевидцев преступления другая версия. По их словам, в день убийства Александр ворвался в цех, был агрессивным, угрожал, кидался с ножом на всех, кого встречал на своём пути. Некоторым поранил руки. Сын одного из погибших братьев сообщил, что сначала Александр угрожал ножом ему. Он испугался и побежал за матерью. Когда уже вместе с ней вернулся в цех, увидел, что Александр напал на отца... Затем в цех прибежал брат потерпевшего и попытался успокоить нападавшего. Но тот ударил его ножом в живот. Третьей жертвой убийцы стал сосед, который тоже попытался его вразумить. Все мужчины скончались от кровопотери, сообщается на сайте Нижегородского областного суда.

Жизнь в ХМАО

На суде выступили и свидетели, которые знали осуждённого под именем Михаил – под ним он скрывался в Югре. По материалам суда, мужчина был инструктором по парашютному спорту.

Сожительница Михаила, которая родила от него ребёнка, рассказала, что рассталась с мужчиной, так как тот стал выпивать. Но Михаил не дебоширил, не дрался, занимался парашютным спортом, дайвингом, был членом военно-патриотического клуба.

Как рассказала другая свидетельница, мужчина был общественником, во время чрезвычайных ситуаций помогал в спасательных работах, спиртным не злоупотреблял, пользовался уважением и авторитетом у горожан. Ещё один знакомый Михаила поведал, что тот в свободное от работы время безвозмездно обучал детей парашютному спорту в военно-патриотическом клубе. Даже разработал и внедрил в жизнь программу военно-патриотического воспитания трудных подростков, благодаря чему те готовились к службе в армии. А ещё свидетель утверждал, что Михаил, рискуя собой, спас ему жизнь, когда прыжок с парашютом пошёл не по плану.

Ученики Михаила, которых он готовил к службе в Вооружённых силах России, сказали, что знают своего инструктора лишь с положительной стороны. Он давал им военные навыки и учил любить Родину.

На странице в социальной сети Михаил (Александр) часто делился архивными видеозаписями прыжков с парашютом. Публиковал фотографии самолётов. Личных фотографий, на которых было бы видно его лицо, мало. Зато «посиделками» с Михаилом часто делились его сетевые друзья – фото можно найти в отмеченных.

Пожизненный срок

Как установлено судом, погибшие братья каких-либо противоправных или аморальных действий в отношении подсудимого или его близких не совершали, а, значит, поводом для совершения убийств послужила личная неприязнь к погибшим. К приступлению же он заранее готовился. 

По данным суда, мужчина намеренно скрывался от следствия в другом регионе, неофициально подрабатывал у индивидуального предпринимателя и все 24 года жил по подложному паспорту.

«У него мать работала в паспортном столе, и следователи начали тянуть за эту ниточку, – приводит слова старшего помощника руководителя по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ СУ СКР России по Нижегородской области Ольги Кругловой nn.aif.ru. – И действительно выяснилось, что она сделала ему поддельный паспорт».

Рассмотрев все детали дела, суд постановил: «Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 2 ст.105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21.07.2004 № 73-ФЗ), и назначить пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима», – сообщается на сайте Нижегородского областного суда.

Осуждённый должен возместить и моральный вред 7 потерпевшим по делу – по 2 000 000 рублей каждому.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах