Примерное время чтения: 3 минуты
183

Держал в заложниках сына. В Югре отца будут судить по пяти статьям УК РФ

Мужчина несколько часов держал в заложниках сына, а потом отпустил его.
Мужчина несколько часов держал в заложниках сына, а потом отпустил его. СУ СКР по ХМАО-Югре

Прокуратура Югры утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Нижневартовска, который в марте прошлого года взял в заложники собственного сына. Мужчину также обвиняют в посягательстве на жизнь полицейских и других преступлениях. Материалы дела уже направлены в суд. Ugra.aif.ru решил вспомнить историю, которая потрясла весь автономный округ.

Стрелял в оперативников

9 марта 2023 года ленты новостных изданий с самого утра пестрили заголовками о том, что в Нижневартовске чиновник взял в заложники малолетнего сына и угрожает убить его и себя. Позже выяснилось, что это был житель многоэтажки по улице Северная, 50Б, – Владимир. Находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, мужчина заперся в собственной квартире с трёхлетним сыном, стал записывать видео с угрозами жизни ребёнку и отправлять жене. Дома у него находилось два охотничьих ружья, а женщина в этот момент была на работе. Она приняла решение вызвать полицию.

Прибывших на место вызова правоохранителей не ждал радушный прием. Как только оперативники подошли к входной двери, мужчина выстрелил по ней из ружья. Также он стал стрелять с балкона в окна соседних жилых многоэтажек. Было принято решение эвакуировать всех жителей дома по ул. Северная, 50Б, и оцепить территорию вокруг него. «Страшно было и непонятно. Много тогда сотрудников полиции приехало, спасателей. Прохожие стали к дому стягиваться», – вспоминает житель Нижневартовска Виктор Корюков.  

Дебошир согласился на переговоры с полицией, но выдвигал странные требования о публичных казнях на центральной площади города провинившихся, по его мнению, чиновников-коллег. Оказалось, правда, что Владимир не работал в городской администрации, но некоторое время был сотрудником муниципального учреждения. В тот день глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко пояснял журналистам: «Он уже не работает в управлении материально-технического обеспечения».

Владимир во время переговоров с оперативниками постоянно пытался дестабилизировать их работу. Несколько раз сообщал о заложенных взрывных устройствах в квартире, а также на чердаке и в подвале многоквартирного дома. Несколько часов его уговаривали сдаться. И во второй половине дня мужчина сначала выпустил ребёнка, а затем открыл дверь оперативникам. В квартире следователи нашли два ружья, патроны. Было заведено уголовное дело.

Кроме этого, установлено, что в феврале и марте 2023 года обвиняемый неоднократно угрожал убийством и причинением тяжкого вреда здоровью своей знакомой, направляя ей текстовые, а также аудио- и видеосообщения.

19 томов

Судить мужчину, по информации местного следкома, будут сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия), пп. «г, д» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное с применением оружия в отношении несовершеннолетнего), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 3 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

По уголовному делу проведен значительный объем следственных и процессуальных действий. Объем уголовного дела составил 19 томов. Допрошено свыше 150 лиц из числа потерпевших, свидетелей, специалистов различных профилей; проведено 15 судебных экспертиз, рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по ХМАО-Югре.

В настоящий момент уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в прокуратуре Югры. Дата заседания пока неизвестна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах