aif.ru counter
596

Долг в наследство. За что на подростка из Югры «повесили» десятки миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аиф-Югра 17/08/2016
Дмитрий Овчинников / АиФ

Школьница из столицы Югры задолжала 35 миллионов рублей. Кроме подростка в исполнительном листе также значатся еще семь родственников девочки. Кто теперь поможет ребёнку рассчитаться с приставами и нужно ли это делать?

Ребёнка не бросим

Эта таинственная история стала известна случайно. Как сообщил главный судебный пристав Югры Олег Адольф, в минувшую среду сотрудники его ведомства «совершенно зря» обнародовали информацию об исполнительном производстве, начатом в отношении 14-летней девочки из Ханты-Мансийска. По решению Ленинского районного суда Владивостока подростка обязали выплатить 35 млн рублей. Иные подробности не раскрывались. Из-за уникальности ситуации дело под свой контроль взял сам Олег Адольф.

В замешательстве находились и сотрудники отдела уполномоченного по правам ребенка в Югре, куда был передан загадочный документ.

«Он вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Я не понимаю, как несовершеннолетний ребёнок попал в этот список должников. В судебном листе указаны ещё семь человек, унаследовавших долг. И при этом ни фамилии человека, от кого он им достался, ни какие-либо другие подробности тут не отражены, - рассказала начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребёнка в Югре Ирина Мусатова. - В моей практике такой случай - впервые. Конечно, ребёнка мы не бросим».

Совсем немного ясности внёс и и.о. председателя Ленинского суда Владивостока Евгений Тельнов. Как он пояснил, в 2015 году по иску одного из акционерных обществ суд взыскал с восьми наследников заемщика 35 млн рублей.

«И среди этих восьми человек - девочка из Ханты-Мансийска», - сообщил Евгений Тельнов.

Есть деньги - взыщем

В течение двух дней ни окружные приставы, ни сотрудники аппарата югорского омбудсмена не могли застать на месте ни саму девочку-должницу, ни её родителей.

Однако, когда девочка наконец-то вернулась в Ханты-Мансийск, её мама наотрез отказалась общаться со СМИ и попросила детского омбудсмена в Югре Татьяну Моховикову больше не комментировать ситуацию.

Татьяна Моховикова, в свою очередь, подтвердила информацию о наследстве девочки от умершего родственника, а также охарактеризовала семью школьницы как «положительную» и нацеленную на решение проблемы. «Мы, со своей стороны, будем помогать и выходить в суд», - сообщила она.

«Наследство бывает как плюсовое, так и минусовое. Но мы не вправе даже интересоваться обстоятельствами дела, - сказал Олег Адольф. - Сейчас мы сделаем запросы на то, какое имущество имеется у подростка, какие у неё открыты счета. Если там есть деньги, мы их, конечно, взыщем. Если ничего не найдём - прекратим исполнительное производство за невозможностью взыскания».

Мнение

Дмитрий Литунов, юрист:

- Ситуация неоднозначная. Возможно, родители девочки уже вступили в наследство, как её законные представители, и получили какое-то имущество или денежные средства. При этом они не учли, что могут быть и долги наследования по требованию кредиторов. Где при вступлении в право наследства ребёнка были органы опеки и почему они не контролировали ситуацию - большой вопрос. На данный момент девочка может отказаться от такого наследства в пользу других лиц или без указания лиц. При этом законным представителям ребёнка необходимо обратиться в суд, даже если прошёл срок отказа от принятия наследства. Отказ от наследства опять же допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах