Примерное время чтения: 4 минуты
42

Помогли дожди и люди. В округе потушили лесные пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 10/08/2022
На огненной передовой было круглосуточное дежурство
На огненной передовой было круглосуточное дежурство / Рамиль Нуриев / Из личного архивa

Нынешнее лето стало буквально самым горячим. Регион по объёму горящих лесов вышел на первое место в России, режим ЧС объявляли два раза. Как тушили огонь и за сколько лет восстановится лес?

Виновата жара

Этот год побил все рекорды. Лето ещё не закончилось, а уже сгорело почти в два раза больше, чем за два предыдущих года. С начала пожароопасного сезона ликвидировано 330 лесных пожаров площадью более 330 тысяч гектаров. За 20 и 21 годы огнём уничтожено чуть более 163 тысяч гектаров леса. В этом году, по официальной информации, причиной стали высокая грозовая активность, аномальная жара и усиление ветра.

 Дым из лесов доходил до городов и посёлков, люди старались лишний раз не  выходить на улицу, в воздухе в некоторых муниципалитетах было превышено количество вредных веществ. Смог стал серьёзной проблемой на трассах.

«Возвращались с семьёй домой из отпуска. Ехали, можно сказать, наощупь, всё заволокло дымом. Ничего не было видно, постоянно останавливались. Видели, как недалеко от дороги полыхал лес», – рассказал югорчанин Иван Акинин.

Советский район, а также Березовский, Октябрьский, Нягань стали эпицентром огненной стихии. Пожары добрались и до соседних регионов. «А если посмотреть онлайн-карту пожаров, то огонь в Югре был почти везде», – размышляет хантымансиец Василий Токарев. 

На огненной передовой было круглосуточное дежурство: более 1 600 человек как из Югры, так и из других областей, спецсамолёты Бе-200 и Ил-76. Частично помогла природа – пошли проливные дожди, местами с градом.

«Наши коллеги в ХМАО отработали неплохо. Стабилизация возникла не только благодаря выпавшим осадкам. Порядка 60% всех пожаров мы локализовали за пару дней. Это неплохой показатель», – считает заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалёв.

Страдали и люди, и звери

Инструктор пожарно-десантной службы Авиалесоохраны Михаил Сапёлко вместе с коллегами работал в самом пекле в 17 км от посёлка Игрим в Берёзовском районе. Работа начиналась в шесть утра, заканчивалась поздней ночью. «Непосредственно обрабатываем лес по кромке, с нами работают вертолеты. Задымленность очень большая, дышать сложно», – рассказал Михаил Сапёлко.

Его группа не покидала место, поражённое огнём. Пожарные жили в палатках, продукты им доставляли самолётом. Это консервы, картошка, крупы, из которых огнеборцы по очереди готовили себе обед. От огня и дыма мужчины спасались спецодеждой и средствами защиты.

На местах пожарищ сразу же появляется жизнь и начинает затягивать «рану»

От стихии страдали не только люди, но и животные. Недалеко от Нягани сгорела берлога медведя, зверь стал бездомным. Косолапый в поисках пропитания ночью набрёл на палаточный лагерь ещё одной пожарной группы, чем перепугал народ. Они успели забежать в охотничий домик. Мишка, обследовав окрестности, нашёл себе консервы и даже прихватил оладьи. Визиты косолапого продолжались ещё три ночи. Пожарные шутили: «Нас было девятнадцать, а медведь двадцатый. Поставили животное на довольствие».

Затянет «рану»

А вот тяжело ли лесу – вопрос открытый. По мнению учёных, при пожаре сокращается биологическое разнообразие, не хватает кормовой базы для животных. Они могут выходить к людям и становятся опасными.

«Для того, чтобы ягельный лес, сосновый бор восстановился в наших условиях, нужно примерно 75–90 лет. А темнохвойный лес – 100-150 лет – целая историческая эпоха», – рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и биофизики СурГУ Глеб Кукуричкин.

А вот старший научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Югорского госуниверситета Илья Филиппов считает, что пожары для таёжной зоны – нормальное явление. «Если посмотреть на лес из космоса, он выглядит как лоскутное одеяло из кусочков неправильной формы различного цвета. Каждый – это пожары разной давности и, следовательно, разной степени восстановления леса – от свежих пепелищ, зарослей иван-чая, березового частокола до зрелых лесов. Каждый километр леса в Сибири горит примерно раз в 200 лет. Это нормальный цикл рождения и смерти экосистем. Биосфера обладает большим запасом устойчивости. На местах пожарищ сразу же появляется жизнь и начинает затягивать «рану», – говорит он.

Затянуть «раны» может помочь и человек, если бережнее будет относиться к природе и думать о будущем своих детей.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах