Примерное время чтения: 6 минут
253

«Все нормально, дышим носом». Пожарные Югры – о том, как борются со стихией

Югорские пожарные проводят работы по тушению пожаров
Югорские пожарные проводят работы по тушению пожаров / Рамиль Нуриев / Из личного архивa

Югра уже вышла на первое место по площади лесных пожаров в России, опередив даже Якутию. В настоящее время огнем пройдено более 82 000 гектаров леса. Действуют 64 очага возгорания. Во второй раз объявлен режим ЧС. Со стихией сражается специальная техника, но основная нагрузка – на людях.  

Работа идет круглосуточно

Инструктор пожарно-десантной группы Михаил Сапёлко уже несколько дней находится в самом пекле, в лесу в 17 км от поселка Игрим Березовского района. Он тушит пожар вместе с коллегами.

Пожарные борются с огнем с раннего утра и до самой ночи. Иногда приходится останавливаться из-за большого задымления и наоборот – активизироваться в ночные часы.

«Обрабатываем лес по кромке, работают вертолеты. Это 14-й пожар. Он очень большой. На данный момент общая площадь возгораний здесь занимает 540 гектаров. Тушим нашей группой в составе шести спусковиков-десантников. Задымленность очень большая, дышать сложно. Нас поддерживают сотрудники Березовского отделения, а также с нами работает летчик-наблюдатель Юрий Гарбер, координируем действия по рации», – рассказал Михаил Сапёлко.

Он поясняет, что его группа не покидает место, пораженное огнем. Они живут в палатках, продукты им доставляют самолетом. Это консервы, картошка, крупы, из которых огнеборцы по очереди готовят себе обед. От огня и дыма мужчины спасаются специальной одеждой и средствами защиты. «В целом, все нормально, мы обеспечены всем необходимым: выдают разовые респираторы. Бывает и такая ситуация, что мы ими не пользуемся: дышим носом», – поделился подробностями пожарный.

Помогал даже медведь

Из горячей – в прямом смысле – точки рассказал о своей работе и другой пожарный десант. Оперативная группа учреждения «Центроспас-Югория» по Кондинскому району из пяти человек тушила лесные пожары около реки Радом в 180 км от Нягани.

Всего в лагере было 19 человек. Ежедневно группа выходила на участок, вооружившись ранцевым лесным огнетушителем и лопатами. Огонь в основном шел по низу, горела моховая подушка.«Физически было тяжело в лесу, окруженном пожаром, каждое утро, выходя на борьбу с огнем, настраиваешь себя морально – если не будем сражаться, то площадь пожара будет еще больше», – приводит слова инженера отдела организации службы и пожаротушения Николая Шемякина пресс-служба КУ «Центроспас-Югория».

В одну из ночей к их лагерю вышел медвежонок, который искал себе пропитание. Все, кто спал в палатках, забежали в охотничий домик. Мишка, обследовав территорию, нашел себе оладьи и даже прихватил с собой консервы. Визиты косолапого продолжались еще несколько ночей. Проходя вглубь выжженного леса, огнеборцы обнаружили сгоревшую берлогу косолапого. Оказалось, что он тоже пострадал от огня и стал бездомным.

Медведь в лагере пожарных
Медведь в лагере пожарных Фото: КУ «Центроспас-Югория»

Самая мощная техника

В настоящее время в очагах возгорания региона находится 1 551 человек. Пожарным помогают волонтеры. Большую помощь в борьбе с огнем оказывает авиация. К работе подключились специализированный самолёт-амфибия Бе-200ЧС и Ил-76 – самый большой самолет в мире для тушения пожаров, прибывший накануне в Югру. Он способен за раз сбросить 42 тонны воды. 9 августа самолеты тушат пожары в Советском, Шайтанке и Верхних Нарыкарах и Нягани.

«Для усиления группировки на пожарах сегодня планируется прибытие 50 специалистов Иркутской авиабазы. В настоящий момент уже работают специалисты региональных авиабаз Свердловской, Тюменской областей, Красноярского и Алтайского краев, Новосибирска, Томска. Всего работают 206 человек», – пояснил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов.

В целом на территории округа борются с природной стихией 27 воздушных суден, из них 17 самолетов и 9 вертолетов, в том числе 5 вертолетов, способных применить водосливные устройства. Для ликвидации огня используется 46 единиц техники.

В очагах возгорания находится 1,5 тыс человек

Снова маски?

Виновниками массивных лесных пожаров в автономном округе эксперты называют природные явления. «80–90% возгораний приходится на сухие грозы. На таких удаленных территориях попросту нет людей, и поджечь там некому, – поясняет начальник центральной ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев. – Полтора месяца не было осадков в Югре. Даже те районы, где болотистые места, просохли. Пожары «заглубились», их нужно будет дорабатывать еще пару недель».

Территорию автономного округа из-за горящих лесов в последние дни часто накрывает смог. Дым даже перекинулся на соседние регионы – Тюменскую, Челябинскую, Свердловскую области и другие.

Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Югре, вредных веществ не обнаружено в воздухе Сургута и Ханты-Мансийска. А вот превышение ПДК по угарному газу установлено в Нягани и п. Приобье. Роспотребнадзор рекомендует югорчанам соблюдать меры предосторожности, выходя на улицу, а именно надевать маски, снизить физическую активность и воздержаться от употребления алкоголя.

Смог в Ханты-Мансийске 9 августа
Смог в Ханты-Мансийске 9 августа Фото: АиФ/ Алена Таскаева

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах