Примерное время чтения: 4 минуты
72

Как не перейти черту? Бытовые конфликты в Югре заканчиваются трагедией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 31/05/2023
Скандалы в семьях с драками и понажовщиной не редкость в округе.
Скандалы в семьях с драками и понажовщиной не редкость в округе. pixabay.com

В Югре участились случаи семейного насилия. Разборки между родственниками часто заканчиваются убийством. Как избежать рокового конфликта? Подробнее в материале ugra.aif.ru.

Не делай этого!

Трагедия произошла в Сургуте около кафе на улице Мира. Посетители заведения, ставшие свидетелями драмы, рассказали, что двое мужчин начали кричать друг на друга. В какой-то момент бурной перепалки мужчина, что по-моложе, вытащил нож и несколько раз ударил им пожилого человека в живот. На видео, которое позже свидетели выложили в соцсети, слышны крики людей: «Не делай этого! Он с ножом! Он его режет!» Окрики не остановили впавшего в ярость человека. По словам свидетелей, злоумышленник совершил преступление с особой жестокостью. Затем выкинул нож, сел в автомобиль и уехал. Подозреваемого в убийстве человека задержали на следующий день в одной из гостиниц Сургута.

«Конфликт произошёл на бытовой почве. Установлено, что в нём участвовали родственники. Делом занимается следственный комитет», –  поделилась информацией начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Югре Ольга Абмайкина.

Оперативники выяснили, что жертве 59 лет. Мужчина был тестем убийцы. Он забрал домой свою дочь – жену убийцы, потому что считал, что зять обижает её, бьёт, не занимается воспитанием детей и ведёт разгульный образ жизни. Конфликт, как говорится, налицо, но такой развязки никто не ожидал…

Конфликты среди родственников на бытовой почве в Югре не такая уж редкость. Например, перед Новым годом в том же Сургуте муж убил жену на глазах у их маленького сына, а затем попытался свести счёты с жизнью. Расследуя преступление, следователи выяснили, что муж издевался над своей женой, бил её, ревновал. Женщина решила с ним расстаться. Но он, как видно, был против…

Где помогут?

Если говорить об уровне регистрируемой в округе преступности в целом, то он снижается второй год подряд и остаётся ниже среднего по УрФО.

«В прошлом году было зарегистрировано 20 376 преступлений. В 2021 году этот показатель был 20 788, в 2020 – 21 тысяча. Отмечается снижение количества убийств (-10%; 66), разбойных нападений (-18%; 28)», – пояснил начальник УМВД России по ХМАО Дамир Сатретдинов на расширенном заседании коллегии, на котором были подведены итоги работы ОВД округа в 2022 году. По его словам, профилактическая работа подразделений органов внутренних дел позволила снизить число преступлений, совершённых в жилом секторе, на 6%, на бытовой почве – на 7% и в состоянии алкогольного опьянения – на 14%.

Полиция, конечно, следит за правопорядком, но разрешение конфликтов не их профиль. В регионе есть организации, куда можно обратиться в случае сложной ситуации в семье. Там окажут психологическую помощь, а в случае необходимости на время приютят. Например, в ханты-мансийском центре помощи «Фавор» помогают тем, кто вышел из мест лишения свободы и испытывает трудности с адаптацией, людям без определённого места жительства и женщинами – жертвам домашнего насилия.

«Любой человек может остаться без работы или жилья, серьёзно заболеть, вляпаться в авантюру, его могут выгнать родственники: дети – родителей, жены – мужей, мужья – жён. Но падать духом не стоит ни в коем случае, –  считает директор центра «Фавор» Демид Лажинцев. – Необходимо духовно мобилизоваться, не бояться обращаться за помощью к нам, к специалистам: психологам, полиции, в госорганы за консультацией. И с помощью специалистов разбираться в ситуации, пытаться её исправить».

Полиция следит за правопорядком, но разрешение конфликтов не их профиль.

Особое мнение

Игорь Ратников, конфликтолог:

– Конфликт разрешают не с помощью какой-либо техники, а смягчая эмоции, которые его подпитывают. Анализируя набор причин, породивших конфликт, можно определить собственные негативные психологические установки и затем изменить их. Конфликт конструктивен и часто необходим. При этом мы входим в противостояние, но не теряем уважения друг к другу. И пытаемся найти решения, которые учитывают интересы каждого. Прежде всего, обезвредить насилие – это значит понять его.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах